Хотя культура чаепития возникла в Китае, она вошла в традиции других народов и приобрела новые черты. На Руси чай пришелся ко двору в крестьянских избах, купеческих домах и дворянских семьях. Множество русских поговорок свидетельствуют о популярности напитка: «Выпей чайку — забудешь тоску», «Утром чай, в обед чаек, вечером чаище.» и т.д.
Это не только вкусный, тонизирующий, но и очень полезный напиток, который благоприятно влияет на здоровье и улучшает общий тонус организма.

Регулярное употребление чая оказывает благотворное действие на жизнедеятельность всех органов и систем.

Желудочно-кишечная система

Крепко заваренный чай обладает вяжущими и бактериостатическоми свойствами, поэтому незаменим при расстройствах неинфекционного и инфекционного характера. Он так же стимулирует отток желчи, адсорбирует и выводит из организма вредные радикалы. В целом чай стимулирует процесс пищеварения, особенно при употреблении жирной и тяжелой пищи. В среднеазиатской культуре, например, после плова обязательно принято выпивать чашечку ароматного напитка.

Сердечно-сосудистая система

Полезные вещества, содержащиеся в чае, укрепляюще действуют на стенки сосудов, обладают спазмолитическим действием и препятствует тромбообразованию. При регулярном потреблении напитка нормализуется артериальное давление и существенно улучшаются показатели крови, в том числе, понижается уровень холестерина.

Дыхательные органы

При простудах и вирусных инфекциях дыхательных путей чай используется как противовоспалительное средство. Он угнетающе влияет на болезнетворные организмы, обладает потогонным и мочегонным средством, способствует отхождению слизи из бронхов, снимает симптомы простуды — облегчает дыхание и снижает лихорадку.

Выделительные органы

Чай — мягкий диуретик, его мочегонные свойства помогают почкам выводить продукты обмена: мочевую кислоту, мочевину и прочие вредные вещества, предотвращая образование камней и песка. Клинические исследования показали, что напиток способен помочь организму избавиться даже от радиоактивных веществ. Помимо этого, благодаря способности накапливать витамин С, улучшает иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Нервная система

Напиток хорошо известен своими тонизирующими свойствами, причем действие их является модулирующим — он действует как успокаивающе для нервной системы, так и стимулирующее для работы головного мозга — повышает работоспособность, помогает активизировать мышление и благотворно влияет на творческие способности.

Чай действует гораздо мягче, чем кофе, он не напрягает нервную систему, повышая жизненный тонус и оставляя место для спокойствия и доброжелательности.

Недоказанные предубеждения

  1. Бытует мнение, что чай вреден для гипертоников и в целом агрессивно действует на состояние сердечнососудистой системы. Однако, при правильном употреблении высококачественного и правильно заваренного напитка в умеренных количествах, он нормализует кровяное давление. В чае содержится гораздо меньше кофеина, чем в непосредственно, кофе, поэтому он действует мягко и не оказывает неблагоприятного воздействия на людей с повышенным давлением.
  2. Крепкий чай может вызвать запор — еще один общеизвестный миф. На самом деле, чай не тормозит перистальтику и нормализует работу кишечника, что доказано исследованиями.
  3. Чай иногда сравнивают с наркотиком, будто его употребление несет угрозу употребление привыкания и даже зависимости. На самом деле, никаких неприятных ощущений после отказа от напитка не возникает. Привычка пить чай — это полезный способ получить приятные вкусовые ощущения и улучшить свое самочувствие.
  4. Считается, будто крепкий чай портит цвет лица и состояние кожи. Никакими клиническими исследованиями это не подтверждено, чай прекрасно и полностью выводится из организма, и красящим эффектом не обладает.

Некачественный чай может иметь некоторые недостатки

Чайный лист, хранящийся в открытой упаковке рядом с другими продуктами, легко вбирает в себя запахи. И если другие ароматы просто перебьют и испортят вкус или запах напитка, то близость с бытовой препаратами бытовой химии или ядовитыми веществами может быть опасной для здоровья.

Технологии выращивания и сбора чая должны тщательно соблюдаться, иначе токсичные вещества могут впитаться растением из почвы, кроме того, сырье не должно содержать никаких примесей.

Правильное заваривание чая — обязательное условие его вкуса и пользы, напиток ни в коем случае нельзя кипятить. К тому же пить чересчур горячий напиток опасно для пищевода.

Действие чая, как и всех биологически активных веществ, имеет накопительный характер, поэтому для оздоровления употреблять его следует регулярно.