Блюда грузинской кухни известны наверняка каждому: цыпленок табака, лепешки хачапури, сациви, хинкали, суп харчо, сыр сулугуни, простокваша мацони, фасолевая закуска. И это только популярные кулинарные шедевры родом из Грузии. О вкусе, аромате, безупречности грузинских блюд можно говорить часами, поскольку им нет равных.

Баклажаны, чеснок, зелень, орехи — именно без этих продуктов не обойтись при приготовлении блюд данной кухни. Например, соусов, которые имеют достаточно пикантный вкус. Самыми популярными являются такие: аджика, сацебели, ткемали. Славится Грузия и хорошими винами: Хванчкара, Саперави, Ркацители, Цинандали, Киндзмараули. А вот, что выделяет грузинскую кухню среди других, так это застолье. Прием пищи для грузин не представляет собой лишь способ наполнения желудка, для них это скорей особый ритуал. Каждое застолье проходит в праздничном настроении, в радушной атмосфере. Люди за столом радостно общаются, веселятся, делятся сокровенным. Им не присуще ужинать или обедать в узком кругу, им по душе большие компании. Кто хоть единожды был в Грузии, тот точно знает, что такое гостеприимность, праздничное застолье и щедрость. Ведь в этой стране живут самые радушные и приветливые люди, а также хорошие кулинары.

Для того чтобы приблизиться к атмосфере грузинского застолья, необходимо научиться готовить их блюда. Следовательно, целесообразно ознакомиться с особенностями приготовления самых известных шедевров грузинской кухни.

Лобио

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 500 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • томаты — 600 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • грецкие орехи — ½ стакана;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать — это очистить помидоры от кожуры, другими словами, бланшировать. Очищенные томаты следует порезать дольками и поместить в кастрюлю, проварить в течение двух минут. Когда томаты остынут, можно приступать к их измельчению. Для этого понадобится блендер, если его нет, можно использовать обычное сито. Помидоры необходимо превратить в однородную массу.
  2. Следующий этап приготовления — это подготовка фасоли. Итак, стручковую фасоль нужно порезать кусочками, залить водой, посолить и варить непосредственно до мягкости. Фасоль готова.
  3. Теперь можно заняться зеленью и луком. Для придания блюду пикантности следует отдавать предпочтение такой зелени: петрушке, кинзе, базилику. 7-8 стручков зелени вполне достаточно. Лук и зелень необходимо мелко порезать, грецкие орехи и чеснок растолочь. Затем смешать лук с зеленью с орехово-чесночной смесью, добавить сюда же томаты, фасоль, довести до нужного вкуса специями. Полученную смесь поставить на огонь, проварить 8 минут. Блюдо готово.

Суп харчо

Ингредиенты:

  • рис — ½ стакана;
  • мясо — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • лимон — ½ шт.;
  • томатная паста — 5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Для начала стоит подготовить правильную емкость: пятилитровой кастрюли будет вполне достаточно. После этого можно приступать к приготовлению. Кастрюлю следует заполнить водой и поставить на огонь. Этим временем можно подготовить рис: промыть его. Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до румяности. Для приготовления супа харчо лучше выбирать баранину или же говядину.
  2. Пока мясо жарится, можно заняться луком и морковью. Лук необходимо мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. Обжаренное мясо следует переложить в кастрюлю с кипящей водой, туда же отправить рис. Пока мясо с рисом варятся, следует обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета. Также нужно очистить лимон от кожуры и нашинковать его, чеснок выдавить, оставить на время.
  3. В сковороду с овощами нужно добавить томатную пасту, специи: соль, перец, немного потушить. После овощную поджарку отправить в кастрюлю с рисом и непосредственно мясом. Последний штрих — всыпаем лимон с чесноком. Для придания супу особого вкуса можно добавить ложечку сахара. Как только лимон отдаст свою кислоту, суп можно снимать с огня. Пускай он немного настоится, а уж потом стоит приступать к его употреблению.

Чахохбили

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 ½ кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • томатная паста — 135 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • зелень — 2 пучка;
  • перец душистый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо следует нарезать кусочками и обжарить на сливочном масле. Затем пересыпать его в кастрюлю, добавить немного воды, потушить на минимальном огне.
  2. В это время следует обжарить лук, нарезанный полукольцами. Как только он станет золотистого цвета, его можно отправлять тушиться к мясу, туда же стоит добавить томатную пасту. Все хорошенько перемешать, для пикантности можно добавить немного вина, ½ стакана вполне достаточно.
  3. Пока мясо тушится, можно нашинковать зелень и выдавить чеснок. Готовой зеленью притрусить мясо, добавить чеснок, поперчить.
  4. Потушить мясо со всеми ингредиентами еще несколько минут и снять с огня. Блюда грузинской кухни: особенности приготовления.