Всё большее количество людей пристально следит за своим питанием и щепетильно подходит к выбору продуктов. Одним из вариантов методики снижения веса является стандартная гиполипидемическая диета. Но стоит оговориться сразу: этот вариант является специализированной системой. Его уникальная особенность заключается в возможности привести в норму показатели холестерина в организме.

Суть и особенности системы

Почему все так боятся этого пресловутого холестерина? Все дело заключается в том, что это вещество представляет собой жироподобное вещество, которое относится к категории стероидов. Холестерин вырабатывается в организме сам по себе. Чтобы все системы работали слаженно, это вещество ему жизненно необходимо. Но в пределах нормы!

Посредством холестерина вырабатываются желчные кислоты и витамин D3. Это средство позволяет отрегулировать степень проницаемости клеточной мембраны. Вещество помогает защитить кровяные красные тельца. Холестерин создает своеобразную мембрану, которая блокирует негативное воздействие токсинов и ядов.

Но неправильное питание может спровоцировать чрезмерную выработку холестерина. Переизбыток этого вещества, вызванный жирными продуктами и высококалорийной едой, может привести к обратным последствиям. Холестерин будет постоянно накапливаться, что провоцирует риск заболеваний сосудов и сердца. Чтобы этого не допустить, стоит скорректировать рацион питания, исключив из него:

  • продукты, обогащенные легкими углеводами;
  • блюда с животными жирами;
  • еду с высокими показателями холестерина.

Если не соблюдать гиполипидемическую диету, то организм может дать сбой. Повышенная норма этого вещества часто провоцирует инфаркты, стенокардию, ишемическую болезнь, мозговой инсульт и прочие заболевания. Особенно осторожными с питанием должны быть люди из категории риска. Кто сюда входит? Это люди с избыточной массой тела, пожилые, больные сахарным диабетом, курильщики. Не менее важно серьезно отнестись к своему питанию тем, у кого плохая наследственность и высокое давление.

Полезна гиполипидемическая диета всем, кто хотел бы как можно дольше оставаться активным, бодрым, молодым.

Придерживаться такой системы питания не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы соблюдать диету, достаточно хотя бы для начала отказаться от копченостей, масел, сала. Полностью избегать этих продуктов не стоит. Главное – не злоупотреблять ими.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

В целом достаточно проста гиполипидемическая диета: список продуктов в таблице поможет скорректировать питание.

Список разрешенных продуктов Список запрещенных продуктов
  • Травы (включая укроп, щавель и т. д.)
  • Все овощи, в том числе огурцы, кукуруза, томаты, редис, кабачки и другие
  • Растительные масла
  • Обычная и минеральная вода
  • Морсы
  • Чаи
  • Соки без сахара
  • Все ягоды и фрукты: груши, сливы, яблоки, вишня, ананас, персики, смородина, клубника и прочие.
  • Морепродукты
  • Красное мясо и кожа с птиц
  • Субпродукты
  • Макароны
  • Алкоголь
  • Газировка
  • Какао
  • Мед
  • Кондитерские изделия на основе сахара
  • Фаст-фуд
  • Моллюски и красная икра
  • Белый хлеб и выпечка из белой муки
  • Раки, креветки, печень рыб и осетровые породы
  • Животные и растительные жиры
  • Баранина
  • Маргарин
  • Утка
  • Свинина
  • Грудинка, сосиски, сардельки, жирные мясные бульоны, консервы из мяса, котлеты, фрикадельки, колбасы, окорока, буженина и прочие подобные продукты

 

Не стоит бояться таких серьезных ограничений. Достаточно вариативной и сытной может быть гиполипидемическая диета: список продуктов позволяет готовить разные блюда. Например, фрукты и ягоды можно использовать в пищу свежими и замороженными. Из них предлагается варить кисели, отвары, морсы, компоты. Главное – не использовать сахар. Вкусными и питательными получатся салаты из даров природы.

Что касается овощей, то из них можно делать винегреты, закуски, свекольники, рассольники, постные щи, вегетарианские борщи и салаты. Их оптимально запекать, тушить или делать на пару.

Внимание! Все плоды лучше всего включать в рацион с кожицей, особенно если фрукты и овощи молодые.

Есть и некоторые «лазейки» в этой системе питания. Если у человека умеренный вес, то можно в ограниченном количестве включать в рацион зерновые каши на воде, ржаной хлеб, макароны и рис.

Отдельного внимания заслуживает перечень продуктов, к употреблению которых стоит относится с осторожностью:

  • белое мясо птицы без кожицы;
  • постная говядина;
  • молоко и любые молочные продукты;
  • речная рыба и ее красные сорта;
  • молочные каши;
  • грибы;
  • яйца и любые блюда, приготовленные на их основе.

Не менее важно осторожно вводить в рацион питания чаи, растворимый кофе, кетчуп, горчицу, орехи, уксус, пряности, специи, соевый соус, картофель, вторичный бульон, созданный из говядины и курицы.

Кстати, что касается допустимого мяса, то тушить и жарить его не стоит. Его можно запекать в духовом шкафу, на гриле или на углях.

Основные принципы

Предложенная диета гиполипидемическая является обобщенной. Но существует несколько основных принципов, которых стоит придерживаться. Так, очень важно отказаться от еды после 7 часов вечера. Ужин должен состоять из «правильных» продуктов. От холестерина в любом проявлении стоит отказаться. Оптимальное решение – пища, обогащенная растительной клетчаткой.

Среди прочих особенностей рациона отмечается обязательное наличие в меню белковой пищи. Но яйца не стоит есть более 3 раз в 7 дней. Любое мясо включается в рацион без кожи. Лучшее решение – постные сорта, которые не жарятся.

Не менее важно выстроить баланс между жирами различной природы происхождения. Минимум отводится на животные жиры.

Что касается молочных продуктов, то злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется использовать только низкокалорийные варианты кефира, йогурта, ряженки и т. д.

Очень важно, чтобы питание было правильным и рациональным. Вся энергия, поступившая с пищей, должна своевременно расходоваться. Еда должна быть разнообразной и качественной, полезной и питательной.

В рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Они в меню вводятся при этой диете постоянно. Гиполипидемическая система питания предполагает включение в рацион:

  • зерновых продуктов (около 200 г);
  • фруктов и овощей (400 г).

1/3 овощей и фруктов в меню употребляется свежими.

В сутки не стоит есть свыше 200 мг хлеба.

Еще одно правило – есть дробно. В сутки нужно питаться не менее 5 раз. Но порции должны быть маленькими. Перед сном есть не стоит. Максимум, который можно себе позволить, - яблоко, стакан кефира или морковь.

Примерное меню

Достаточно проста и легка в соблюдении гиполипидемическая диета: меню на неделю или 3 дня позволит питаться правильно, но разнообразно.

День 1

На завтрак стоит выпить чашку зеленого чая без подсластителей и съесть 200 г овсянки на воде. Второй завтрак – 250 г салата из ягод и фруктов. На обед стоит сделать 200 мл яблочного сока без сахара и 300 г сладкого перца с рисом и говяжьим фаршем. Вариант полдника – 2 тоста с джемом и 1 груша средних размеров. На ужин лучше сделать 300 мл постного борща. Его можно разнообразить ложечкой сметаны с минимальным процентом жирности.

День 2

Как вариант завтрака – 200 мл черного чая и 250 г салата из свежих ломтиков овощей, заправленный маслом оливы. На ланч стоит съесть 3 сливы и грейпфрут. На обед можно приготовить 200 г гречки со 100 г куриной грудки, отваренной без соли. Еще можно выпить персикового сока без сахара. Хороший вариант полдника – 250 г творога с сухофруктами, порезанными на меленькие кусочки.

Творог не должен быть более 4% жирности.

На ужин стоит запечь 200 г рыбы и сделать 150 г салата из яблока, белокочанной капусты и сельдерея.

День 3

Еще один вариант меню предлагает сделать на завтрак творожную запеканку с яблоками. Объем порции – 250 г. Еще можно приготовить 200 мл кофе и разбавить его нежирным молоком. Второй завтрак – стакан зеленого чая без подсластителей и омлет из пары яиц. На обед стоит сделать 300 мл овощного супа и съесть пару зерновых хлебцев. На полдник допускается выпить стакан минералки и скушать 250 г греческого салата. Хороший вариант ужина – 200 г тушеных овощей и 150 г отварной говядины.