Зачастую желтушка у новорожденных сбивает с толку даже самых спокойных и подготовленных родителей. Беременность, родовая деятельность, первая реакция при взаимодействии с новой жизнью сопровождается естественным волнением, стрессом. Поэтому информация будет полезна будущим мамочкам для общего развития и пригодится на практике.
Страшная ли фраза «желтуха у новорожденных» в выписке из роддома?

Разновидности, причины возникновения

В момент «погружения» младенца в новую, непривычную среду, маленький организм вынужден перестраиваться, дышать и питаться по-новому. Происходят качественные изменения в работе органов, систем. Способность печени вырабатывать ферменты определяет желтушность у новорожденных.

Первый и самый распространенный вид это – неонатальная желтуха. По статистике наблюдается у 50-60% доношенных детей, а у недоношенных почти 90% случаев. Процесс связан с разрушением гемоглобина и высвобождением из эритроцитов «желтого пигмента» билирубина. Только с накоплением последнего в слизистых, коже возникает физиологическая желтуха. Данный вид безопасен для здоровья, не требует лечения, это нормальный, естественный процесс. Угасание симптомов происходит через 4-5 дней после их появления. Внимания доктора, мамы, соответствующего ухода будет достаточно на этом этапе.

В результатах анализа крови вы обязательно встретите количественные показатели уровня билирубина. Так вот его норма определяется – 256 мкмоль/л.; для недоношенных детей - 171 мкмоль/л.

Кстати сказать, желтушка у новорожденных не болезнь, считает доктор Комаровский. Причина возникновения заключена в следующем:

  • большее количество гемоглобина;
  • низкая устойчивость клеточных мембран (быстрое разрушение эритроцитов);
  • естественная незрелость печени;
  • замедленная скорость выведения конъюгированного (связанного, водорастворимого) билирубина в кишечник.

Второй вариант – патологическая желтуха. О ней сигнализирует длительное/затяжное/волнообразное течение, бледнота кожи или наоборот ее зеленоватый оттенок, увеличение количества (гиперпродукция) билирубина крови. Свое влияние оказывают внутриутробные инфекции, нарушения метаболизма и эндокринной системы (например, заболевание щитовидной железы мешает естественному снижению билирубина).

Патологическая желтуха у новорожденных делится на подвиды, которые мы подробно рассмотрим в таблице.

Название Описание Причины Особенности
Ядерная желтуха Резкий подъем уровня билирубина; вызывает поражения головного мозга, ЦНС  Сильная гипоксия плода; недоношенность; осложнение болезни, инфекций  Наиболее тяжелая степень, изменения необратимы 
Гемолитическая Характеризуется увеличением печени, селезенки Усиленный гемолиз, вследствие несовместимости антигенов эритроцитов матери и ребенка; заболевания крови; гестоз при беременности, тяжелое течение инфекционных заболеваний (герпес, токсоплазмоз, краснуха, цитомегалия, сифилис); энзимопатия и гемоглобинопатия  Проявляется за первые сутки жизни; анализ показывает снижение белка крови, уменьшение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов 
Желтуха грудного вскармливания Негативное влияние гормонов материнского молока на продукцию ферментов печени  Особенности состава грудного молока; переизбыток/недостаток гормонов; большое количество жирных кислот  Чаще проявляется в возрасте от 3 недель до двух месяцев; устраняется отлучением от груди на 3-4 дня 
Конъюгационная Часто встречается, характеризуется нарушенным обменом билирубина  Недоношенность; незрелость новорожденного, сахарный диабет у матери; синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люцея-Дрисколла, Дабина-Джонса; поступления лекарственных препаратов окситоцина  Диагностируется в первые 24 часа 
Механическая  Увеличенная печень; зеленоватый оттенок кожного покрова; темный цвет мочи  Нарушения желчевыводящих путей; затруднение оттока желчи, атрезия желчных протоков; пороки развития  Показано хирургическое вмешательство

Таблица излагает основные моменты, но есть ряд исключений:

  1. Часто встречаются в анамнезе понятия «кефалогематома», различные кровоизлияния. Это относится к разряду родовых травм, возникает у 1% случаев. Процесс расщепления кровяных сгустков создает дополнительную нагрузку на печень, которая не успевает продуцировать ферменты – следствие желтуха у новорожденных.
  2. В случае недокорма, плохого питания выводимый билирубин всасывается кишечником снова, что провоцирует вторую волну симптомов.
  3. Поражения печени аспергиллезом естественно вызывают нарушения ее работы.

Вообще любые проблемы с печенью, функцией отвода желчи, гормональные нарушения, наследственные заболевания, особенности кровеносной системы – гипотетический риск желтухи новорожденных.

Гипербилирубинемия – повышенная выработка «желтого» пигмента.

Симптомы и лечение

Вы заметили желтушность у ребенка, что делать? 

  • Во-первых, успокоиться – паника не лучший советчик.
  • Во-вторых, внимательно осмотреть младенца. Локация говорит о стадии развития: белая оболочка глаза, слизистые рта – это начало, за ним следуют лицо, верх/низ туловища, руки, ноги. Кисти и стопы – последние, но самые неприятные. 
  • В-третьих, проанализировать состояние, настроение младенца: аппетит, цвет кала и мочи, сон. Если все показатели в норме, самочувствие хорошее, скорее всего через несколько дней признаки уйдут. 
  • В-четвертых, вызвать врача или патронажную сестру, обратиться в поликлинику.
  • Пятое – сдать анализ крови на уровень билирубина, по результатам которого будет определен алгоритм действий. 

Кроме очевидного изменения кожных покровов и склер, второстепенные симптомы это: темная моча, бледный стул, потеря веса, вялость. О них необходимо сообщить специалисту.

Лечение идет двумя путями. Назначение делает врач, но решение всегда остается за нами, поэтому подкованность в данном аспекте придется кстати.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Фототерапия

Действенный, безотлагательный, не имеющий аналогов, безопасный метод воздействия. Кто видел в родильном доме передвигающиеся солярии для малышей? Это и есть тот самый сеанс фототерапии. В прозрачный кувез помещают новорожденного с завязанными глазами и включают над ним флуоресцентные лампы.

Длительность сеанса определяется скоростью снижения концентрации билирубина в крови. Обычно это 72 часа с перерывами на кормление, гигиенические процедуры. Но как только уровень «желтого» пигмента опускается ниже уровня 70 мкмоль/л, световые ванны прекращаются. Иногда достаточно нескольких часов.

Данный метод абсолютно безопасен для здоровья (если нет противопоказаний дерматолога), имеет только один минус – сухость кожи малыша.

Фармакология

Когда желтушка обнаружена за первые сутки жизни, не выходя из роддома малыша «греют» под лампами, она благополучно уходит. В случае обнаружения через месяц с невысокими показателями, вам, скорее всего, предложат медикаментозное лечение дома с ежедневным забором крови. Действенные препараты:

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторные (защитные лекарства для печени).

Их действие преследует цель – быстрое/частое выведение билирубина с помощью дефекации и мочеиспускания. Кстати сказать, об этом свидетельствует памперс светло-оранжевого цвета. Спровоцировать частое мочеиспускание можно самостоятельно, посредством питья, хорошего питания.

В случае затяжной/патологической желтухи применяют капельницы с раствором глюкозы. Инфузия призвана снизить токсичное действие билирубина, вывести его из организма. Прежде чем позволить поставить капельницу в вену на голове маленького существа, стоит учесть состояние мамы и ребенка. Если показатели ниже 150 мкмоль/л, не увеличиваются, ребенок чувствует себя хорошо, возможно не стоит обрекать его на инфузионную терапию. Лекарственных препаратов, обильного питья, отсутствия нервозности будет вполне достаточно.
Что делать, если билирубин 220 у новорожденного и его уровень резко поднимается? Конечно, безотлагательное стационарное лечение. Комплекс мер состоит из капельниц и приема препаратов.

Возможные последствия

Статистика говорит о том, что в большинстве случаев при должном уходе, своевременном диагностировании желтуха у новорожденных уходит быстро и бесследно. Негативные последствия возможны, но довольно редки:

  • Вялость, отказ от еды.
  • Гипотонус мышц или наоборот их спазмы.
  • Ухудшение самочувствия, общего состояния.
  • Только ядерная желтуха новорожденных способна вызвать бурную интоксикацию организма – следствие поражение мозга, ЦНС. Это грозит умственным отставанием, неврологическими расстройствами и даже глухотой.

Успех лечения зависит не только от назначенных процедур/лекарств, а в первую очередь от адекватного поведения родителей. 

  • прислушиваться к рекомендациям врача, а не слепо следовать;
  • не доверяете специалисту, обратитесь к другому;
  • не препятствуйте манипуляциям медсестер: сдать кровь необходимо, а не «жаль маленького»;
  • задавайте вопросы, внимайте ответам.

Слушайте своего малыша, гуляйте на солнышке, природный витамин D никто не отменял, хорошо кушайте, много пейте. А самое главное – любите свое дитя!