Начнем рассказ с «ложечки дегтя». Все знают, что запивание легкого салатика бокалом сухого вина только усиливает аппетит. Казалось бы, невинное сочетание, но лишь за редким исключением за ним не последует гамбургер, а порой и порция калорийного мороженого или другого сладкого и «вредного» десерта.

Все случается не столько из-за того, что алкоголь «отпускает тормоза». Достаточно трех единиц (45 мл) алкоголя для того, чтобы уровень лептина снизился на 30%, а это гормон, несущий ответственность за наше чувство насыщения. Этого хватит, чтобы какое-то время не вспоминать о стройности.

Данный факт четко разъясняет исследование, которое говорит, что люди получают калорий в среднем на 168 больше в те дни, когда пьют спиртные напитки в сравнении с обычными днями. В эти дни «икс» они и жиров употребляют больше, а фруктов и овощей — меньше. К жирной еде добавляем калорийность спиртных напитков и тот факт, что эти калории не несут пользы, а идут на запасы и откладываются в самых не подходящих местах, мы понимаем: похудение и алкоголь — не приятели.

Зная все перечисленное, мы подвергаемся шоку, слыша о результатах 12 лет исследований ученых в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health). Они исследовали около 47 тысяч человек и досконально изучили их состояние здоровья. Врачами была замечена такая закономерность: человек, ежедневно выпивающий не более 2 единиц алкоголя, почти на 36% меньше рискует заболеть диабетом, это связано с повышением чувствительности восприятия инсулина.

И еще, люди, знающие меру в выпивке, обычно стройнее непьющих. Доктором Розалинд Бреслоу (Rosalind Breslow), работающей в Национальном институте по вопросам употребления алкоголя и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, NIAAA), это объясняется ответственностью и разумным поведением. Она полагает, что люди убирают излишки выпитого путем сокращения съеденного в последующий день-два.

Выходит, что алкоголь не всегда вреден, он оказывает полезное действие, если употребляющий его человек ответственен и умеет вовремя остановиться.

NIAAA рекомендует мужчине за день выпивать не более 4 единиц спиртных напитков, а в сумме не превышать 14 единиц за неделю. Женщинам другие рекомендации: 3 единицы на день и 7 в неделю.

Британскими медиками установлена расчетная единица алкоголя, она содержит 10 мл чистого спирта. Всеми известные напитки из ресторанов, баров, магазинов имеют различную крепость, так что нет возможности с абсолютной точностью перевести единицы в бокалы вина или рюмочки водки. Кроме того, известен и американский подход к алкоголю: существует американский «дринк», он равен 15 мл спирта. По определению NIAAA одну единицу содержит небольшая банка пива, рюмка (40 г) крепкого напитка, бокал вина.

Наравне с алкогольными единицами надо учитывать и вид употребляемого спиртного напитка. Словом, вызывая одинаковый опьяняющий эффект, сладкий коктейль будет в разы калорийнее, чем выпитый бокал сухого вина, так что, не забывайте включать голову.