Гречиху выращивают по всему миру, но в азиатских странах ее чаще используют для приготовления гречневой муки, а европейцы вообще недооценивают эту крупу. Только среди славян гречиха самая настоящая «царица» круп, из которой варят ароматную и невероятно вкусную кашу. Так сложилось уже давно и даже понятно почему. Гречиха – это витамины, минимум калорий и огромное количество способов, чтобы сделать свой рацион разнообразнее. Только нужно уметь правильно сварить кашу, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Какой бывает гречка?

Ваши затраты на приготовление каши и ее вкус зависят от выбора крупы. Чтобы научиться выбирать хорошую гречневую крупу, нужно разбираться в тех, которые есть в продаже. Более ценной считается ядрица – цельное зерно без оболочки.

Более темное, коричневого оттенка, зерно перед тем, как отправить на продажу, предварительно прожаривается. Это повышает сроки хранения, а еще из обжаренной крупы получается рассыпчатая и ароматная гречневая каша. Светлая ядрица зеленоватого оттенка – это полезный диетический продукт при диабете, ожирении, нарушении обмена веществ. Если до этого никогда не пробовали варить кашу из зеленой гречки, то вкус ее может не понравиться, к тому же из нее получится более вязкая каша.

Отдельно стоит отметить, что цельная гречневая крупа бывает трех сортов: первый практически не содержит посторонних примесей, во втором может быть до 7% сора, а третий содержит около 10%. Это нужно учитывать, если не хотите тратить время на перебирание зерна перед готовкой.

В продаже также можно встретить гречневую сечку, которая представляет расколотые зерна. Это называется продел, который также бывает крупным или мелким. Из гречневой сечки обычно не варят кашу, но ее можно использовать для супа, запеканки или приготовления гречаников.

Для быстрой варки можно купить гречку, которая предварительно прошла обработку паром, а потом была высушена. Еще можно встретить гречку в варочных пакетах или гречневые хлопья.

Общие рекомендации

Неопытным куховаркам стоит раз и навсегда запомнить правила, как нужно варить гречневую кашу:

  • крупу перебрать, чтобы там не осталось зерен в оболочке и прочего сора;
  • промыть в холодной воде несколько раз, при этом самая лучшая крупа всегда оседает на дне;
  • залить теплой водой и дать постоять немного;
  • выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорала;
  • залить холодной водой и поставить на огонь;
  • посолить сразу, а перед концом готовки еще добавить по вкусу;
  • как только вода закипит, убавить огонь;
  • кашу варить необходимо с закрытой крышкой;
  • пока каша варится, ее лучше не мешать;
  • в конце можно заправить маслом, подливой или поджаркой.

Если так получилось, что вы добавили слишком мало воды, то можно долить немного, чтобы довести кашу до готовности. Если наоборот – воды много, то лишнюю нужно слить.

Пропорции крупы и воды

Оптимальное соотношение крупы и воды 1:2, т. е. чтобы сварить стакан гречки нужно взять два стакана воды, а для гречневой сечки будет достаточно и 1,5 стаканов воды. Запомните: при варке крупа увеличивается примерно в 2 раза, поэтому одного стакана гречки вам хватит для трех порций.

Как приготовить гречневую кашу

Каша по-купечески, с мясной или грибной подливой, с молоком – только несколько возможных вариантов, как приготовить гречневую кашу. Это превосходный гарнир к овощам, жареной рыбе, котлетам или мясу, но только необходимо правильно сварить крупу. Это можно сделать разными способами.

На воде

Это классический вариант. Подготовленную крупу заливают холодной водой, добавляют соль по вкусу и ставят на плиту. Как только закипит, огонь убавляют до минимума, но чтобы вода кипела. Кашу варят около 20 минут, за это время жидкость должна полностью выкипеть. В конце добавить сливочное масло.

Вместо воды кашу можно варить на мясном бульоне. Она получается ароматной, с мясным вкусом.

В мультиварке

Очень удобно варить кашу в мультиварке. Если с вечера приготовить гречку, то утром ее останется всего лишь разогреть. Так же точно можно впрок сделать гарнир для ужина. Для семьи из трех человек достаточно стакана крупы, который заливают 2 стаканами воды или бульона. Для приготовления гречки на панели выбирают режим «Каша» или «Рис». В конце добавляют сливочное масло.

В пакетиках

Еще один удобный способ сварить на завтрак кашу, купив крупу, упакованную в варочные пакеты. В одном пакетике упаковано 80 г гречки. Этого хватит для того, чтобы даже школьник смог справиться з задачей. Из преимуществ – не нужно перебирать крупу, кашу невозможно испортить, а кастрюлю после варки можно просто ополоснуть водой. Как ее приготовить: пакетик залить водой, варить 15 мин., достать пакет, разрезать и высыпать тарелку. Все очень просто и удобно.

Кашу в пакетиках можно готовить даже без кастрюли, если есть в наличии электрочайник. На даче, в общежитии, командировке – везде, где возможности ограничены.

На молоке

Для маленьких деток, и даже взрослых, гречневая каша, сваренная на молоке, это один из оптимальных вариантов полезного завтрака. Для вкуса можно добавить немного меда. Таким способом гречка варится немного дольше времени, поэтому молока понадобится больше, чем воды. Запомните: на стакан крупы нужно 4 стакана молока, варить минимум полчаса. Можно поступить проще: сварить гречку на воде, а в самом конце добавить кипяченое горячее молоко и немного проварить.

В микроволновке

Гречневую кашу можно приготовить в микроволновке, но делать это нужно только в исключительных случаях, так как по сравнению с остальными это слишком энергозатратный способ. Полстакана крупы заливают стаканом воды, выбирают MAX мощность 1000 Вт и варят кашу в течение 5 минут. Потом можно уменьшить мощность в 2 раза и готовить кашу в микроволновке еще 15 минут.

В термосе

Таким способом можно приготовить свежую горячую кашу на даче, отдыхе на природе. К тому же вы сохраните максимум полезных веществ, потому что ее не нужно варить. Возьмите термос, высыпьте туда стакан крупы и залейте двумя стаканами крутого кипятка. Через 6 часов ваша каша будет готова. Если вы на гречневой диете, готовить гречку в термосе очень удобно.

Как хранить гречневую крупу

Если привыкли покупать крупу впрок, то ее нужно хранить в герметической посуде – в пищевом контейнере, а еще лучше в стеклянной банке с крышкой. Чтобы продлить срок хранения, после покупки крупы в магазине, ее можно на одну ночь положить в морозилку. Это предотвратит появление жучков.

Лучшим местом для хранения гречневой крупы является кухонный шкаф с дверцами, чтобы внутри было темно и сухо. Важное условие – прожаренная гречка может лежать до одного года, а светлая – еще меньше. По истечении этого срока крупа становится непригодной, так как каша получается прогорклой и невкусной.

Если осталась гречка с ужина, утром из нее можно приготовить запеканку, выпечку из слоеного теста с гречкой и грибами, фаршированные перцы с гречкой, грибами или мясом. Приятного аппетита!