Многие из нас воспринимают орехи только как вкусное лакомство, в качестве закуски к пенному напитку. Однако нужно знать, что многие из орехов окажут огромную пользу организму, так как, несмотря на свои маленькие размеры, они калорийны, содержат много нутриентов, аминокислот и полезных жиров. Подробнее о том, какие из орехов наиболее полезны.

Полезные свойства орехов: таблица калорийности

Орехи обладают высокой калорийностью, но вопреки этому диетологи их рекомендуют. Это объясняется содержанием полиненасыщенных жиров и растительных белков, благодаря которым от небольшой горсти орехов быстро приходит чувство сытости.

По питательным свойствам орехи сравнимы с мясом или яйцами. Кроме этого в них содержится множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Учитывая высокую калорийность, все-таки потребление орехов должно быть умеренным, а именно, до двух раз в неделю и небольшими порциями.

Таблица. Калорийность орехов

Название

Сколько содержится калорий (в 100 г продукта)

Арахис

567,4

Кешью

553

Миндаль

645

Грецкий орех

654,5

Кедровые орешки

673

Фундук

628

Фисташки

562

Бразильский орех

655

По сравнению с жареными орехами в сырых содержится меньше калорий.

От каких орехов больше всего пользы

Сегодня на полках магазина большой выбор орехов, со всего мира. Прежде чем отправляться за покупками в магазин, ознакомьтесь со списком орехов, чтобы положить в свою корзинку самые лучшие.

Грецкий орех

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 15,2

Жиры – 65,2

Углеводы – 13,7

Клетчатка – 6,7

В грецком орехе содержатся магний и Омега-3, стимулирующие кровоснабжение и работу головного мозга. Благодаря этому легче будет справляться с умственными нагрузками, улучшится память, а сердце будет работать, как часы.

Грецкий орех позаботится и о пищеварительной системе. Особенно полезно употреблять орехи для восстановления пищеварения при дисбактериозе, а также для очищения кишечника от шлаков. Также было замечено, что грецкие орехи тормозят рост раковых клеток. Благодаря высокому содержанию железа, являются профилактикой анемии у детей.

Фундук

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 15

Жиры – 61,5

Углеводы – 9,4

Клетчатка – 6             

Речь идет именно о фундуке, а не о дикорастущей лещине, орехи которой только внешне похожи на фундук. Фундук укрепляет иммунную систему и стимулирует рост тканей. Орехи одинаково полезны для профилактики сердечно-сосудистых болезней, бесплодия, укрепления общего здоровья и восстановления сил после болезни. Обязательно нужно есть фундук кормящим мамам, так как он усиливает выработку грудного молока, а еще является отличным профилактическом средством против рака молочной железы и яичников. Регулярное употребление фундука – это хорошая антивозрастная терапия против старения кожи.

Арахис

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 25,8

Жиры — 49,3

Углеводы — 16

Клетчатка— 8,5

Арахис относится к семейству Бобовых, а еще его называют земляным орехом. Что еще нужно про него знать:

  • в состав входят полифенолы, которые являются природными антиоксидантами (после обжаривания их эффективность только увеличивается);
  • линолевая кислота стимулирует выработку арахидоновой кислоты, которая регулирует содержание холестерина в крови;
  • фолиевая кислота благотворно воздействует на гормональную систему.
  • горсть арахиса в день обеспечит организм на 70 % необходимыми ему веществами.

Миндаль

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 18,6

Жиры – 53,7

Углеводы – 13

Клетчатка – 7

В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля, особенно если хотят сохранить память и прекрасно выглядеть в преклонном возрасте. Всего несколько косточек миндаля в неделю обеспечат хорошие результаты:

  • в нем много магния и витаминов группы В для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы
  • антиоксиданты и витамин Е противостоят процессам старения
  • благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров стабилизирует углеводный обмен
  • цинк и селен в сочетании с витамином Е являются профилактическом средством против рака
  • темная шкурка миндаля – это природный пребиотик, стимулирующий развитие полезной микрофлоры кишечника
  • при склонности к быстрому набору веса предохраняют от переедания                            

Из-за большого содержания синильной кислоты недозревшее ядро горького миндаля может стать причиной сильного отравления.

Фисташки

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 20,2

Жиры — 45,3

Углеводы — 27,2

Клетчатка – 10,6

У любителей фисташек не должно быть плохого настроения. Орешки содержат почти половину дневной нормы витамина В6, а он нужен для того, чтобы организм мог  быстро приходить в норму после стрессовых ситуаций. В фисташках большой процент железа, а еще они необходимы для укрепления кровеносной системы. Если же вы занимаетесь спортом, фисташки помогут не только эффективно наращивать мышечную массу, но и быстро восстанавливать силы после интенсивных занятий.

Кешью

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 18,5

Жиры – 48,5

Углеводы – 22,5

Клетчатка – 2

Кешью – это природный афродизиак, повышающий половое влечение, также он благотворно влияет в целом на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого обладает большим спектром свойств, которые позитивно отражаются на жизненно важных системах организма. Его антисептические и антибактериальные свойств можно применять для усиления терапии при лечении папиломм, экземы, дерматита, псориаза, бородавок и пр. В Японии пришли к выводу, что в кешью есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес.

Кешью считаются гипоаллергенным продуктом. Его можно есть людям, склонным к пищевой аллергии.

Кедровые орешки

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 13,7

Жиры – 68,4

Углеводы – 13

Клетчатка – 3,7

Считаются одними из самых ценных и полезных орехов, не менее ценным продуктом является и масло, которое из них добывают. Кедровые орешки – настоящий кладезь активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и продлить жизнь:

  • содержат 15 ценных аминокислот, которые являются незаменимыми;
  • за счет высокого содержания антоксидантов омолаживают клетки;
  • очищают печень;
  • способствуют обновлению крови и снижению уровня холестерина;
  • повышают защитные силы организма и противостоят заражениям;
  • заботятся о красоте и здоровье кожи и защищают ее от УФ-излучения;
  • регулируют работу нервной системы и сердца;
  • полезны при болезнях ЖКТ, органов дыхания;
  • снижают аппетит;
  • сохраняют остроту зрения.

Бразильский орех

Пищевая ценность (в 100 г):

Белки – 14,3

Жиры – 66,4

Углеводы – 4,8

Клетчатка – 7,5

В бразильском орехе очень много селена, намного больше по сравнению с остальными видами. Также в нем содержатся магний, цинк, медь, которые идеально сочетаются и усваиваются вместе с селеном. В первую очередь селен нужен щитовидной железе для выработки гормонов, но также он оказывает влияние на работу сердца, активность мозга. Бразильский орех обеспечивает нас антиоксидантами, хорошим настроением, повышает работоспособность и высокую эффективность при умственной деятельности. В старческом возрасте нужно есть орехи для ускорения обменных процессов.

Передозировка селеном опасна для здоровья: если съесть много орехов (более 40 штук), это закончится сильной интоксикацией.

Ешьте орехи сырыми, добавляйте в мясные блюда или совмещайте с кисломолочными продуктами – это позволит по максимуму раскрыться их потенциалу. В выпечку их лучше не добавлять, так как в союзе с зерновыми орехи нарушают баланс аминокислот.