Каждая опытная хозяйка имеет на своей кухне всю необходимую для приготовления пищи посуду, начиная с кастрюль и сковород и заканчивая ложками и вилками. Производство кухонной утвари постоянно развивается. Когда-то отличные и удобные кастрюли со временем оказываются устаревшими.

Итак, что же нового нынче есть в кухонном ассортименте? Какое оптимальное количество кастрюль должно быть на кухне? Какими должны быть эти предметы кухонной утвари? Кастрюли из какого материала наиболее удобны и практичны?

Основной набор кастрюль

Обычная российская семья, состоящая из 3-4 человек, может обойтись 5-6 кастрюлями. В этот набор входят:

  • большая (до 4 литров), в которой удобно варить супы, бульоны, овощи и т д.;
  • средняя (до 3 литров), в которой можно готовить вторые блюда, гарниры, тушить мясо, варить крупы;
  • две небольшие (до 1,5 литра) для готовки каш, начинок для пирогов и т.д.;
  • маленькая (до 1 литра) для готовки еды ребенку;
  • ковшик (до 1 литра), в котором можно быстро сварить яйца, соусы и т. д.

Было время, когда хозяйки держали на кухне еще пару-тройку небольших кастрюлек. Они были необходимы тогда, когда готовились праздничные блюда, и нужно было где-то хранить кремы, фарши, начинки, овощи, которые потом резались в салаты.

Сейчас все эти компоненты хранятся в пластиковых контейнерах. Такие емкости легки и компактны, удобно размещаются в холодильнике.

Контейнеры из пищевого пластика намного удобнее кастрюль.

Часто кухонный арсенал пополняется большой 5-литровой кастрюлей. Она необходима при варке студня, большого количества овощей, при закваске капусты, стерилизации банок с заготовками и т. д. Используется такая объемная кастрюля редко, поэтому если хозяйка не готовит то, что было перечислено выше, она ей вряд ли понадобиться.

О сковородках, формах для выпечки, казанках, латках и утятницах речь отдельная.

Из какого материала кастрюля лучше?

Важно, чтобы материал, из которого изготовлена кухонная посуда, был экологически чистым, поскольку с ним контактирует пища, поступающая в организм человека.

С развитием технологий некоторые материалы перестали применять при изготовлении кастрюль. Во-первых, потому что новые материалы более практичны, а во-вторых они безвредны.

К примеру, алюминиевые кастрюли уже не производятся, потому что кислая среда окисляет данный материал и в еду переходят опасные фракции. Не сложно понять, что вред получает кишечник. Алюминиевые кастрюли сегодня — это пережиток прошлого. Современные хозяйки убрали из своих кухонь такую посуду.

Эмалированные кастрюли могут похвастаться своей красотой. Вторые блюда в них тоже хорошо готовить. Но обходиться с такой посудой нужно очень бережно, потому что при механических повреждениях и ударах образуются щербины и сколы. А такую подпорченную посуду использовать уже нельзя.

Любителям эмалированных кастрюль можно посоветовать приобретать посуду отечественных производителей, потому как качество будет лучшее. Самые качественные эмалированные кастрюли внутри белые, без красящего пигмента.

Наилучшим вариантом на сегодняшний день принято считать кастрюли из нержавеющей стали. И все благодаря их нейтральности к различным веществам, отсутствие влияния на вкус продуктов. Отличаются такие кастрюли прочностью и долговечностью. Особенного ухода за ними не нужно, моются они также легко. Только вот не стоит чистить такие кастрюли железными мочалками и порошками, в состав которых входят абразивные вещества.

Не влияют на вкус пищи также стеклянные кастрюли. Такие кастрюли обычно небольшие (объем не больше 3 литров), поэтому не все блюда можно в них приготовить.

Чтобы качественно приготовить блюдо в духовке, пользуются керамическими кастрюлями. В них удобно тушить и запекать под соусом, тертым сыром. Если приготовить блюдо в керамике, выйдет очень вкусно и аппетитно.

Редко отыщешь на современной кухне кастрюлю из чугуна. Отпугивают чугунные кастрюли в первую очередь своей массой. Тяжелые кастрюли не назовешь удобными в обиходе. Зато кастрюли из чугуна равномерно прогревают пищу, что позволяет качественно протушить приготавливаемое блюдо.