Человеческий организм – это стабильно работающая система, в которой каждое звено отвечает за отдельный процесс, но в целом отказывает влияние на всю систему. В метаболических процессах задействована каждая клеточка организма, именно поэтому они настолько важны. Одинаково опасными считаются как медленная, так и быстрая усвояемость веществ, вследствие которых формируется переизбыток или недостаток микронутриентов, жиров, белков, углеводов.

Этапы метаболизма

Под метаболизмом подразумевают физико-химические процессом, при посредстве которых клетки получают питательные вещества из белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витамины и микроэлементы). Если описывать кратко, как происходят обменные процессы в организме, то выглядит это так:

  1. Под воздействием пищеварительных ферментов пища распадается на белки, жиры, углеводы, витамины и пр.
  2. По крови они транспортируются к клеткам.
  3. Клетки усваивают и превращают их в энергию.
  4. Продукты полураспада, образующиеся в результате этой химической реакции, поступают обратно в кровь.
  5. По крови они отправляются к органам выделительной системы, которые их выводят вместе с мочой, слюной, потом и другими возможными способами.

Различают два вида метаболизма: анаболические реакции, помогающие клеткам расти, и катаболические, которые перераспределяют ресурсы в нужную область в разные периоды (стресс, переохлаждение, физическая активность и пр.)

Роль химических соединений в функционировании организма

В любом продукте содержатся ценные активные вещества, которые помогают организму справляться с функциями и оставаться здоровым. Необходимо выстраивать свой рацион таким образом, чтобы организм получал ценные вещества в достаточном объеме. Познакомьтесь с тем, какую роль выполняют белки, жиры, углеводы и различные микронутриенты.

Таблица. Какую роль играют химические соединения в жизнедеятельности организма

Название вещества

За что отвечает

 

Белки

- Из них состоят практически все ткани: кожа, мышцы, кости и пр.

- Являются стимулятором метаболических процессов

- Защищают от инфекций, из белковых соединений формируются антитела

 

 

Жиры

- Помогают продуцировать некоторые виды гормонов

- Формируют жировую прослойку

- Нужны для образования новых клеток

- Являются источником резервной энергии

- Нужны для усвоения витаминов А, Е, К

 

Углеводы

- Служат энергетическим топливом для организма

- Повышают мыслительную активность

- Нужны для нормальной работы иммунной системы

Кальций

-  Входит в состав твердых тканей (кости, зубы, ногти, волосы)

- Принимает участие в прохождении нервных импульсов

 

Натрий

- Способствует выработке пищеварительных ферментов

- Регулирует оптимальный уровень жидкости в организме

 

Магний

- Нормализует сердечный ритм

- Способствует расслаблению мышечных тканей

- Принимает участие в работе кишечника, мочевого пузыря

 

Калий

- Снижает давление в сосудах

- Принимает участи е в метаболических процессах

- Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой и мышечной систем

Йод

- Помогает щитовидной железе синтезировать гормоны

 

Железо

- Помогает насыщать ткани кислородом

- Способствует усилению защитных сил организма

- Является участником многих жизненно важных обменных процессов

 

Цинк

- Является участником процесса кроветворения и деления клеток

- Регулирует работу предстательной железы

- Помогает вырабатывать сперматозоиды

 

Витамин А

- Нужен для деления и роста клеток

- Является антиоксидантом

- Помогает работе органов зрения

 

Витамин В

- Регулирует уровень глюкозы

- Поддерживает работу нервной системы

- Помогает справиться со стрессовыми ситуациями

Витамин С

- Повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям

 

Витамин D

- Помогает усваиванию других витаминов

- Нужен для роста и твердости костей

- Способствует выработке инсулина

Витамин Е

- Защищает клетки от старения

Классификация нарушений метаболизма

Чаще всего в нарушениях обменных процессов виноват сам человек, когда игнорирует основы здорового образа жизни или продолжает изнурять себя диетами. Отсутствие сна, постоянная усталость и нерегулярное питание еще больше подрывает здоровье. В отдельных случаях сбои в обменных процессах могут быть врожденными, передаваться генетически или быть симптомом другого заболевания. В любом случае такие нарушения наносят урон здоровью и требуют лечения или коррекции образа жизни. Ознакомьтесь с тем, как отражаются на человеке основные виды нарушений обмена.

Белковый

Молекулы белка организм не в состоянии синтезировать самостоятельно, поэтому только черпает из того, что поступает извне. Если же рацион будет обеднен белковой пищей, то его недостаток станет пополняться из собственных тканей и клеток человека. Одинаково опасен переизбыток белка, так как он способствует потере кальция, нарушению кислотно-щелочного баланса. При длительном высоком уровне белка развивается подагра, ожирение, из-за большой нагрузки на почки – мочекаменная болезнь.

Жировой

Нарушения жирового обмена могут быть первичными, носящими генетический характер, или же вторичными, которые могут произойти по причине болезни или образа жизни. К вторичным причинам относятся:

  • алкоголизм и употребление алкоголя в больших количествах;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • заболевания печени;
  • прием лекарственных препаратов;
  • хронические патологии почек.

Если нарушение связано с недостатком жировых клеток, то это приводит к истощению организма, его защитных сил. Внешне это отражается большой потерей веса, гормональными сбоями, частыми простудами и аллергиями, выпадением волос, нездоровым цветом лица и пр. При переизбытке возникает риск развития ожирения сахарного диабета, из-за этого страдает сердечно-сосудистая система.

Углеводный

Различают два вида нарушений углеводного обмена – гипогликемия и гипергликемия. В одном случае наблюдается нехватка углеводов, а в другом переизбыток, но в обоих случаях эти состояния опасны. При гипогликемии, когда уровень углеводов катастрофически низкий, человек  ощущает слабость, головокружение, боль в висках, сознание смутное. Когда уровень углеводов начинает зашкаливать, это называют гипергликемией. Признаки гипергликемии такие: проблемы с видимостью, постоянная жажда, частое мочеиспускание, плохо заживают раны, постоянная усталость и пр. 

Водный

Нарушение водного обмена выражается в виде появления отечности по причине задержки жидкости в организме. В результате этого сгущается кровь, повышается давление, страдают почки и выделительная система в целом. Кроме этого повышается риск образования тромбов. Вторая форма нарушения водного обмена – обезвоживание. Явные признаки нехватки жидкости – жажда, тошнота, сухость слизистых, учащенный пульс, низкое давление, повышенная температура, тахикардия, потеря веса.

Минералов и витаминов

Распространенные формы подобных нарушений – авитаминоз, гипервитаминоз или гиповитаминоз. При длительном дисбалансе страдают практически все органы, это может закончиться более серьезными патологиями.

Кислотно-щелочного баланса

В здоровом молодом организме баланс щелочей и кислот остается стабильным, примерно в одинаковых пропорциях. Сдвиги в любую сторону вызывают нарушения основных метаболических процессов. Однако, чем старше становится человек, тем больше в его организме накапливается кислот. Состояние, при котором образовывается кислотный дисбаланс, называется ацидозом. При этом человек чувствует постоянную усталость, организм перестает выдерживать нагрузки. Также наблюдаются сбои в работе сердца, снижение иммунитета, а в почках и желчном пузыре образовываются камни. При ощелачивании организма наблюдается слабость в мышцах, аритмия. Пищеварительная система часто дает сбои. Человек постоянно мерзнет, даже без видимых на то причин.

Основы профилактики сбоев обменных процессов

Лечение различных нарушений метаболизма – это длительный процесс, требующий от больного изменений условий питания, физической активности. Намного проще следить за тем, чтобы противостоять сбоям. Во многом этому помогут профилактические меры:

  1. Должно быть достаточно времени для сна, в сутки не менее 8 часов.
  2. Физические нагрузки должны быть умеренными.
  3. Питание должно быть 3-разовым и включать в полном объеме жиры, белки, углеводы.
  4. Недостаток микронутриентов восполнять за счет поливитаминных комплексов.

Нельзя игнорировать тревожные звоночки, которые подает организм! Если вы стали замечать ухудшение здоровья, это повод пройти обследование.