Лямблиоз у детей, это достаточно частое явление, представляющее собой масштабную проблему. Этот термин обозначает протозойную инфекцию – заболевание, вызываемое паразитическими простейшими с преимущественным поражением отделов тонкого кишечника. Патологические процессы могут протекать как в бессимптомной, так и в тяжелой формах, при этом поражая не только структуры кишечника, но и ткани печени.

В международной практике также используется и другое наименование заболевания – жиардиаз.

Виды патологии у детей

Лямблии, или гиардии, или жиардии (лат. Giardia) диагностируются на всех континентах. Наивысшая степень инвазийности регистрируется в организованных детских дошкольных коллективах – более 35 %.

Исходя из гастроинтестинальных, интоксикационных, аллерго-дерматологических, астено-невротических и гепатолиенальных синдромов складывается общая клиническая картина конкретной формы лямблиоза, среди которых:

  1. Латентная (20-35 %) – не облдает явно-выраженными клиническими проявлениями. По сути зараженный ребенок является переносчиком паразитов и активно распространяет их в окружающей среде.
  2. Манифестная (25-43 %) – имеет ярко-выраженную симптоматическую картину.
  3. Субклиническая (50 %) – является наиболее распространенной, однако имеет не столь выраженные (стертые) признаки в сравнении с предыдущей формой.

Манифестный жиардиаз, в свою очередь, разделяется на несколько видов, в зависимости от наличия сопутствующих аномальных симптомов. Идентификация выглядит следующим образом:

Форма лямблиоза

Процент диагностируемых случаев

Симптомы у детей

Возрастная категория, входящая в зону риска

Болевая

81 %

острая боль в области живота в следствии энтерального расстройства

4-15 лет

Диспепсическая

77 %

нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение, тяжесть, ощущение переполнения

от 2 до 7 лет

Аллергическая

32 %

повышение уровня  IgE или IgM, атопический дерматит, зудящая сыпь, экзематозные проявления

дети младше года до 3 лет

Дерматологическая

22 %

бледность кожных покровов, неравномерный окрас кожи, поражение красной каймы губ, ее шелушение и повышенная сухость, истончение волос

2-3 года

Невротическая с астеническим синдромом

64 %

регистрируется снижение жизненного тонуса, появляется быстрая усталость, нарушение сна, головные боли, плаксивость, головокружения

крайне редко у детей от двух до трех лет

Интоксикационная

59 %

зависит от массивности и вирулентности паразитарной инвазии: гипатолиенальный синдром, увеличение лимфоидной ткани, в запущенном состоянии возможно появление скрипа зубами во сне, непроизвольные тики

4-15 лет

Смешанная

50 %

одновременно все шесть клинических синдромов

8-12 лет

Позиционируя характер течения патологии у ребенка определяют такие разновидности лямблиоза:

  • острая (является начальной стадией первичной инвазии, когда паразит проникает в детский организм и начинает свою активную жизнедеятельность);
  • хроническая (представлена достаточно тяжелой и затяжной клинической картиной, в процессе которой стадии ремиссии и рецидивов хаотично приходят на смену друг друга).

В желчном пузыре, поджелудочной железе и в печени лямблии у детей не могут существовать. Состав желчи является агрессивной средой для обитания этих паразитов, однако паразитируя в двенадцатиперстной кишке, они дестабилизируют функции желчных протоков, обуславливая спазм Сфинкера Одди в последствии чего развиваются опасные паталогии (дискенезия желчевыводящих путей, обтурационная желтуха, холецистит).

Лямблия, это особенный вид микроорганизма

Для того, чтобы выяснить, как вывести лямблии у ребенка, необходимо четкое понимание, что это такое цисты лямблий (Lamblia intestinalis). Эта одноклеточная форма жизни существует в вегетативной форме (подвижный трофозоит) и цисты (неподвижного простейшего организма). Комфортной средой обитания в детском организме первых является верхняя треть тонкого кишечника. При размножении путем продольного деления одна часть становится цистами, выделяющимися в процессе дефекации. Именно цисты формируют оболочку, позволяющую паразитам длительное время переносить неблагоприятные условия.

Лямблии имеют симметричную структуру тела с заостренным и закругленным окончаниями. Их передвижение по организму производится за счет четырех жгутиков. За счет присасывающегося диска обладают возможностью прикрепления к любой эпителиальной поверхности, однако используется фиксация крайне редко, т.к. этот организм практически всегда передвигается.

После инвазии (чаще всего заражение происходит именно цистами) микроорганизмы попадают в кишечник, откуда незамедлительно начинают свое движение по всему организму. В некоторых органах (печень и кишечник) им свойственно развиваться без наличия кислородных запасов. Поглощение питательных веществ выполняется всем телом.

Дифференциальной характеристикой лямблиоза является сравнительно узкий круг людей, попадающих в группу риска. В такой категории находятся дети, в возрасте 1-5 лет, а также люди, активно и тесно контактирующие с лямблиозоносителями.

Откуда берутся лямблии у детей?

Среда обитания лямблий практически повсеместная – вода, земля и даже воздух. В теле же человека ключевой интестиналис – ЖКТ, а именно, толстый и тонкий кишечники. 

Возбудители лямблиоза могут быть обнаружены практически везде – в воде, земле, и даже в воздушном пространстве. Основной интестиналис – желудочно-кишечный тракт человека. В качестве исключения (0,01 %), были диагностированы случаи инвазии правой подвздошной ямки (слепая кишка).

Лямблии не могут размещаться в крови, мышечных тканях и органах зрения. Между тем, пагубное влияние на всю систему пищеварения является основной причиной тотальных нарушений функционирования всего организма в целом.

Источники и основной механизм передачи инфекции

Наиболее вероятным первоисточником инвазии является потенциальный носитель инфекции – это может быть человек, животное или птица. В более редких случаях активных лямблий можно встретить в стоячей воде или водопроводной, даже с содержанием хлора. Также возбудитель обитает в загрязненных фекалиями животных песочницах. Поэтому игры с песком для ребенка могут нести опасность инфицирования.

Для инфицирования достаточно попадания десятка паразитов в организм и при этом иметь низкую концентрацию кислоты в желудочном соке.

Самые вероятные инвазивные методы:

  • через воду (купание в загрязненных водоемах и заглатывание воды, употребление сырой воды);
  • бытовой (близкий контакт с зараженным, использование чужих средств гигиены, через обсемененные игрушки, плохо вымытые руки, привычка грызть ногти);
  • посредством пищи (употребление немытых плодов, термически не обработанных молочных и мясных продуктов).

Лямблии у детей, симптомы и лечение

Симптоматика лямблиоза может существенно отличаться в зависимости от интенсивности заражения, уровня распространения инфекции, возрастной категории пациента, наличия других патологий ЖКТ хронического характера, а также общих свойств иммунной системы.

Исходя из степени дисфункций аутентифицируют характерную симптоматику, выраженную следующими отличительными признаками:

  • приступообразные боли в животе;
  • тягостное ощущение в подложечной области;
  • позывы рвоты;
  • отсутствует аппетит;
  • регистрируется вздутие живота;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

В случае, когда была затронута и работа печени, клиническая картина дополняется такими аномальными явлениями как:

  • горечь во рту;
  • ощущение дискомфортав области под диафрагмой за ребрами справа;
  • характерные признаки воспаления желчного пузыря.

Для наименьшей возрастной категории, детей до года, медицинская картина может представляться смазанной. Вследствие инфицирования ребенок становится беспокойным и плаксивым, а также проявляются:

  • дисбактериоз, не подлежащий лечению стандартными медикаментозными средствами;
  • жидкий стул, зачастую с «пеной»;
  • снижение веса;
  • частый плач;
  • отсутствие аппетита;
  • выраженные когнитивные нарушения;
  • беспокойный сон;
  • отсутствие дневного сна.

В последствии могут фиксироваться аллергические реакции кожи, провоцироваться наличие ринита, отека бронхолегочной системы с частыми или периодическими кашлями.

Лечение производится двумя этапами: первый – предполагает медикаментозное воздействие антипротозойными препаратами, второй – прием комплексов поливитаминов, энтеросорбентов, ферментов и иммуностимуляторов.

Как выявить лямблии, основные мероприятия диагностики

Именно за счет неспецифичной симптоматики и зачастую размытой картины течения патологии множество случаев протекают в бессимптомной форме, а ее дифференциация педиатрами с другими патологиями не всегда является корректной, что обуславливает проблематику в виде распространения инфекции и использования неправильной тактики лечения. Однако признаки острой стадии красноречиво интерпретируют постановку точного диагноза. Для этого задействуются следующие методы:

  1. УЗИ ГБС (гепатобиллиарной системы) – помогает выявить нарушения моторики желчного пузыря, в следствии которых происходит сбой в работе желчных протоков, а также холестаз.
  2. Общий анализкрови на определении уровня особых клеток в сыворотке крови — эозинофилов, регистрируется увеличение их числа, а также моноцитов.
  3. Биохимическое исследование крови – определяются низкий уровень иммуноглобулинов, снижением показателя альбумина, увеличение концентрации фермента - щелочная фосфатаза.
  4. Исследование кала на наличие дисбактериоза – сниженное количество лакто- и бифидобактерий, возросшая число патогенных жизненных форм.
  5. Паразитологическое обследование - высевание цист лямблий в кале или забор дуоденальной жидкости и последующее выявление жгутиковых форм в ее структуре.

Для окончательной постановки диагноза задействуется технология ПЦР, определяющая наличие антител в каловых массах. Нередко применяется и метод ИФА, а также эндоскопия, в ходе которой производится забор биопсионного материала.

Несмотря на сложность первичной интерпретации лямблиоза, наличие современных средств диагностирования способны вовремя выявить патогенные очаги для их корректного устранения с последующим полным восстановлением функций детского организма.