Изменение цвета кала в большинстве случаев зависит от количественных показателей (отсутствия) билирубина в фекальных массах.

Анализ кала: исследование

Состав кала здорового человека:

  • 33% остатки непереваренной пищи;
  • 33% определяемые пищеварительные органы;
  • 34% - микробы, 95% из которых нежизнеспособны.

Наиболее показательный метод выявления заболеваний органов пищеварения — анализ кала (макро- и микроскопический, химический). Если у врача есть повод подозревать наличие кишечного заболевания инфекционного характера будет произведено бактериологический посев фекалий.

Для проведения анализа, кал необходимо собрать в чистую емкость, если же будет проводится бак посев, пробирка должна быть стерильной. Срок годности фекальных масс для исследования составляет не более 8-12 часов после испражнения, при этом хранить его нужно при прохладной температуре от +4 ºС до +8 ºС. Для выявления простейших, анализ проводится непосредственно после испражнения. Для гваяковой пробы (анализ на «скрытую» кровь в кале) необходима предварительная подготовка: за 4 дня до проведения исследований из рациона пациента убирают мясо и рыбу, зеленые овощи, томаты и куриные яйца. Для изучения усвояемости пищи пациенту будет назначен общий стол №15, в меню которого нет мясных блюд. При назначении экспериментальной диеты можно получить более достоверные показатели о качестве переваривания пищи, а также положение обменного процесса. За 2-3 дня до сбора кала исключается прием медикаментозных средств, что способны стать причиной изменения цвета и консистенции кала.

Метод проведения макроскопического исследования кала состоит из следующих этапов: фиксации количества испражнений, плотности, формы, цветовых характеристик, запаха, паталогических примесей, наличия паразитарных особей, непереваренной пищи.

Суточная норма фекальных масс (усредненный показатель 100-200 г) прямо пропорциональна количественному показателю содержания в них воды, остатков пищи и степени ее усвояемости. Если у человека диагностированы заболевания, патология которых обуславливает нарушение процесса пищеварения (амилоидная кардиопатия, дегенеративно-воспалительное поражение поджелудочной железы, энетропатия клейковины и др.), фекальный вес может достигать отметки в 1 кг и больше.

Внешний вид испражнений зависит от степени густоты и вязкости кала. Нормой считается кольцевидная форма, имеющая мягкую консистенцию.

 Если человека мучают запоры, фекальные массы образуют плотные комки, при дискинезии кишечника они представлены твердыми шариками, подобно козьему калу.

Ускоренная эвакуация кала из кишечника являет из себя неоформленную жидкую субстанцию или же кашеобразную массу.

За счет присутствия тетрапиррольного желчного пигмента (стеркобилин) обуславливается нормальный цвет кала. Если же есть патологии в процессе выделения желчи, кал становится светло-серого или песчаного оттенка.

 Изменения в цвете кала происходят и при язвенных кровоизлияниях в желудочно-кишечный тракт. Если кровотечение в ЖКТ является обильным, кал становится черного цвета. Стоит упомянуть, что чем ниже первоисточник кровотечения, тем больше будет визуализироваться багряный оттенок фекальных масс.

Цвет кала также может изменится в следствии приема определённого вида препаратов (например, Карбоктин, Де-Нол, Сорбифер Дерулес и др.) или от пигментов употребляемой пищи.

Запах фекалий подчинен количественному показателю присутствующих в нем остатков распада пищевых продуктов, в большей мере белковой группы.

Зловонный запах кала свидетельствует о процессах гниения в кишечном тракте (дрожжевая диспепсия, продукты распада опухолевых клеток), если же присутствует кислый запах кала у ребёнка — преобладают бродильные процессы.

Чтобы обнаружить остатки пищи, фекалии расщепляют в воде в пропорции 1:10 (1 ч.л. кала на 10 ч.л. жидкости) и исследуют, размещенный на черном фоне прозрачный лабораторный сосуд. Жировые компоненты поднимаются на поверхность и представляют из себя мутный налет. Превышение нормы считается наличие более 5 г жира и указывает на заболевание стеаторея. При этом кал имеет очень светлый цвет, как глина, и мазевидную субстанцию. Патологическими являются такие несвойственные для фекалий компоненты: сгустки крови, гной, слизь. Такие примеси могут появиться в следствии воспалительного или язвенного процесса в нижней части кишечника или же от конкрементов в желчных путях, кишечнике и панкреатических протоков.

При макроскопическом анализе могут визуализироваться различные гельментные особи.

Цель микроскопического анализа фекальных масс — выявление качества расщепления компонентов продуктов питания, обнаружения элементов клеточной патологии, паразитарных инфекций. В процессе исследования применяются влажные средства, которые готовятся в четырех вариациях:

  1. Небольшой фрагмент кала, величиной с головку спички, растирается на стекле, увлажненным водопроводной водой. С помощью этого препарата можно диференцировать большую часть компонентов фекалий.
  2. С раствором Люголя с глицерином в удвоенной концентрации. Этот метод используется для выявления зерен крахмала, которые окрашиваются в голубой или сиреневый оттенок, а также йодофильную флору
  3. С уксуснокислым раствором Судан 3. Таким способом обнаруживаются ярко-оранжевые капли нейтральных жиров.
  4. С глицерином. Эффективная методика для фиксации паразитарной кладки яиц.

Нормой является содержание участков непереваренной клетчатки, небольшого количества обрывков мышечных волокон, несколько жировых капель и в незначительном количестве мыл.

 Повышенные показатели непереваренного крахмала (амилорея) свидетельствует о некачественном всасывании углеводов, а также завышенное число присутствующих тканей, соединяющих мышечные волокна (креаторея). Если же появились поперечно-исчерченные волокна — плохая усвояемость белка.

Слизь в каловых массах может наблюдаться при шигеллёзе, геморрое, парапроктите, полипозе, раке прямой кишки и др. во время микроскопического анализа в кале может быть наличие простейших паразитов — лямблий, трихомонад, глистов и их яиц.

 Выявить подвижные вегетативные формы жизни в кале можно с помощью изотонического раствора хлорида натрия. Предметное стекло немного подогревается и смачивается подготовленной субстанцией, затем сверху накрывается покровным стеклом. Чтобы обнаружить цисты, испражнения растирают с двумя каплями Люголя. Изначально мазок рассматривается под незначительным увеличением, затем под большим. При затрудненной дифференциации подвида простейшего организма используется метод сухого окрашивания мазка.

Нормы и патологии кала у детей

При рождении, фекалии ребенка, на протяжении трех дней значительно отличаются от нормы калового состава, который должен установиться на 4-5-й день жизни. Естественное вскармливание (грудное) предопределяет светло-желтый оттенок кала у ребенка. Такая пигментация достигается за счет присутствия билирубина, который к четырехмесячному возрасту будет полностью заменен на стеркобилин. Искусственное вскармливание будет делать кал ребенка более густым, со светло-песочной окраской, при этом запах станет резкий со щелочной реакцией.

Особенности испражнений ребенка определяются его возрастной категорией, характером кормления и функциональности кишечного тракта.  Грудное вскармливание материнским молоком, которое содержит большую часть воды и меньшую питательных компонентов, делает детские каловые массы желтыми, водянистыми и не имеют запаха. Если же кормление проводится коровьим молоком, его чрезмерная концентрация (недостаточное разведение) отражается на цвете испражнений — серебристый цвет с лоском, с незначительной слизью на поверхностном слое.

Белковый вид вскармливания дает темно-серый оттенок кала, с кашеобразной консистенцией, при этом фекалии издают гнилостный запах. Рацион с избыточным количеством жиров или же при дисфункции всасывания жира, испражнения станут серо-белого цвета с жирным блеском, запах кала кислый, с небольшими слизистыми примесями. Запоры делают фекальные массы твердыми, с гнилостным запахом и серым оттенком. Усиленная перистальтика и неправильное усвоение жиров провоцирует образование в кале комков мыл со слизью. Голодание или недостаточное употребление пищи ребенком, что находится на грудном кормлении, обуславливает темный стул у ребенка, в некоторых случаях он жидкий с зловонным запахом.

Причиной изменения кала у детей могут стать разного рода болезни ЖКТ. 

Явными признаками перекармливания, неправильного рациона питания или употребление продуктов, что не соответствуют возрастной категории ребенка считаются:

  • частый жидкий стул;
  • обильные испражнения;
  • кашеобразная консистенция испражнений с пеной, имеющая зелено-желтый оттенок;
  • наблюдаются белые комки мыл со слизью.

Врожденная патология в виде билиарной атрезии желчевыводящих путей, вирусный гепатит — имеют показатели жирного глинистообразной консистенции кала, не имеющего окраса.

При шигеллёзе стул у ребенка становится жидким с примесями крови и слизи. Такое заболевание как глютеновая энтеропатия определяется калом бледно-желтого или серого цвета. Продукт дефекации имеет пену и кашеообразную консистенцию. При кистозном фиброзе испражнения будут иметь обильную массу, светлый цвет и зловонный запах. Патогенез геморрагической болезни новорожденных - выделение темного жидкого кала с примесью крови.

Влияет ли билирубин на цвет фекалий?

Стандартный цвет фекалий — коричневый. Его определяет вещество под названием билирубин. Причиной изменения цвета кала может стать скорость прохождения содержимого кишечника через кишечник. Процесс выглядит таким образом: желчь передвигается по желчевыводящим путям и останавливается в кишечнике. Здесь ее компоненты подвергаются химическим трансформациям, что также относится к факторам, влияющим на изменения в цвете кала.

При нормальной скорости, оттенок стула будет коричневый, возможно темный или светлый. Завышенная скорость передвижения обуславливает недостаток или избыток билирубина, в следствии чего стул окрашивается в зеленый цвет. Если же билирубин полностью отсутствует — испражнения станут серыми. Это прямой показатель препятствия потока желчи в кишечнике.