Манифестный микробный процесс, вызванный половым герпесом, диагностируется не так часто. Причиной недуга считается вирус простого герпеса (ВПГ), присутствующий практически у каждого человека на земле. Однако только каждый пятый страдает от неприятных внешних проявлений. Обладая нейротропизмом (размножение не только на эпидермисе, но и в нервных клетках), ВПГ локализуется на губах, лице, слизистых, гениталиях, наружной оболочки глаз. Доказан и тот факт, что половой герпес напрямую связан с злокачественными образованиями простаты и матки.

Дифференциальной характеристикой представлена узкая категория людей, находящихся в группе риска. Чаще всего это женщины в возрасте сорока лет, реже диагностируется у мужчин. Тем не менее встречается герпес половых органов и в подростковом, и в младшем возрасте.  

Инфекция не обладает устойчивость к внешним факторам, погибает от воздействия УФ-излучения. Однако может длительное время оставаться активной в среде с низкими температурными показателями.

Пути передачи герпеса

Запускающим механизмом герпеса полового органа является один из видов вируса Herpessimplex, в большинстве ВПГ-2. Считалось, что первый тип вызывает кожные проявления и в ротовой полости, второй – связан с гениталиями. Однако в следствии мутации или прежней недостоверной информации сегодня болезнь может быть любым видом или их симбиозом. Зачастую у инфицированного нет проявлений поэтому он не догадывается, что является переносчиком.

Передается ли герпес половым путем? Ответ однозначно, - да. Именно этот способ является наиболее распространенным. Акт сношения, поцелуй, касание – все это вирулентные факторы.

На втором месте находится контакт с вещами больного – общие полотенца, одежда, постельное и т.д. Не часто встречается заражение воздушно-капельным путем.

Также возможна передача новорожденному во время прохождения по родовым путям больной матери. В таком случае вероятность попадания ВПГ в организм малыша около 70 %. Существует еще одна возможность проникновения в кровь ребенка – в период вынашивания, когда у матери наблюдается острый период. При вирусемии патогенные агенты высвобождаются в кровь и разносятся, попадая в плаценту.

В первые годы жизни малышей чаще диагностируют ВПГ-1. Статистика детей пятилетнего возраста свидетельствует об возрастании числа инфицированных ВПГ-2. До полугодовалого периода у младенцев нет симптомов, т.к. вместе с материнским молоком передаются и защитные антитела. Однако, если мать ранее не имела эта заболевание, в этом случае болезнь проходит у ребенка в тяжелой форме.

Виды герпеса на половом органе

Классификаций форм не так уж много. Идентификация производится согласно локальной картины:

  1. Органы мочеполовой системы: половой герпес у мужчин или женщин.
  2. Прямая кишка и эпидермальный покров в области ануса.

Реакции, происходящие в организме при влиянии патогенных факторов, формируются не только на поверхностных слоях, но также и на внутренних слизистых оболочках органов.

Периоды развития

Половой герпес, попадая в ослабленный организм посредством сниженных барьерных функций слизистых и эпидермиса начинает активно множится, вызывая дифференциальную симптоматику. Однако далее основной локации вирус не перемещается. Редко встречаются случаи заражения лимфатической ткани, еще реже попадания в кровь. Насколько стремительное будет развитие зависит исключительно от иммунных свойств организма.

Если защитная система в норме, человек станет вирусоносителем. Однако при благоприятных условиях (сниженном иммунитете, перенесенного тяжелого заболевания и т.д.), инфекция может рецидивировать. Когда же организм не может справится с вирусом производится процесс вирусемии – выброс герпетических агентов в кровь. Впоследствии он заражает мозг, печень или другие органы.

Симптоматика

Многие люди, являясь носителями, даже не подозревают об этом, ведь любые проявления отсутствуют.

Исходя из степени дисфункции аутентифицируют характерные признаки, выраженные легкой, средней или тяжелой формами. Латентная (инкубационная) стадия у впервые заболевших формируется на протяжении недели. У мужской категории пациентов симптомы полового герпеса активизируются в мочеполовой системе, у женской – в шейке матки, влагалище и в мочевыделительной системе. Герпес на половых органах имеет ремиссионные периоды, чередующиеся с кризами, периодичность и длительность которых зависит от общего состояния иммунитета.

Вирус полового герпеса: причины проявлений

  • Как следствие иммунодефицита постоянного (ВИЧ, сахарный диабет) или временного (перенесенные респираторные инфекции).
  • Гипотермия или гипертермия.
  • Операции или вмешательства в половую система: аборты, спиральные контрацептивы и т.д.

Такие факторы влияют на формирование продромальной фазы, когда болезнь начинает проявлять явные симптомы – сильный зуд, покраснение, жжение или покалывание в местах заражения. Вскоре на этих участках проявятся высыпания.

Признаки полового герпеса у мужчин и женщин

Сыпь может быть единичной или сливаться в группу. Небольшие прозрачные папулы (до 4 мм), возвышаются над поверхностью кожи. Они образуются на небольших гиперимированных участках дермы – в промежности, вокруг анального отверстия и слизистых мочеполовых органов. Предшественниками везикул могут стать неприятные симптомы, такие как:

  • головная боль;
  • небольшое повышение температуры;
  • бессилие;
  • плохое качество сна.

Происходит патологические изменение паховых лимфатических узлов – они увеличиваются и при пальпации болезненны. Скопившийся подкожный экссудат провоцирует самостоятельное вскрытие везикул, с последующим образований эрозийных участков с неровно очерченными краями.

В период разрешения сопровождается зудом, мокнутие, жжением в очагах поражения. Во время половых контактов симптоматика усиливается. В процессе репарации болезненные зоны покрываются корками. Однако даже после полного заживления остаются пигментированные участки, которые проходят спустя несколько месяцев.

Первичный эпизод герпетической инфекции наиболее сильно проявляется у людей, в организме которых нет антител. Время, в течении которого болезнь проходит все стадии развития занимает 2-3 недели.

У женского пола болезнь локализуется на внешних участках половых губ и промежности, на внутренних стенках влагалища, вульвы и шейки матки. У мужчин болезнь поражает складки кожи, прикрывающие наружный конец полового члена, головку и мочеиспускательную систему.

Достаточно часто можно встретить осложнения в виде вовлечения тазовых нервов, что ведет к частичной атрофии кожных покровов ног, присутствуют поясничные и крестцовые боли. Возможны симптомы цистита.

Длительность первичного эпизода у женщин характеризуется большим периодом, в сравнении с мужчинами. Если не производить лечение болезнь самостоятельно стихает через 3 недели.

Частый генитальный герпес

У 20 % пациентов отмечается рецидивы патологии. Наиболее сильное первое проявление вируса. Повтор является менее интенсивным по всей сопутствующей симптоматике и прохождение всех стадий занимает меньше времени. Такая закономерность ассоциируется с появлением антител в организме.

Стадия обострения проявляется зудом и рассредоточенными единичными папулами. Бывают и повторы с болезненной картиной – эрозийными участками. Источение вируса производится в течении 4-7 дней. Развиваются осложнения из-за застаивания лимфатической жидкости, возможен лимфостаз.

В том случае, когда рецедивы диагностируются 6 и более раз в год, заболеванию присваивается тяжелая форма, средней тяжести – 3-4 обострения за 12 месяцев, легкая – 1-2 инцидента.

Возможно появление так называемой атипичной формы полового герпеса, маскирующейся под другие виды патологий – кандидоз со свойственными выделениями, которые не присущи для ВПГ.

Медицинское обследование

Для идентификации вируса выполняется ряд медицинских анализов:

Название метода

Описание

Вирусологический

Возбудитель выделяется посредством эмбриона курицы. Результат в течении двух дней.

ПЦР

Выявляется ДНК патогенного агента.

Иммунологический (ИФА, РИФ)

Обнаружение с помощью свечения в разных спектрах.

Серологический

Высеивание специфических молекул -антител к ВПГ.

Цитоморфологический

Оценивает степень поражение клеточного материала.

Исследование мочи

Выявление процесса воспаления.

Бактериологические соскобы

Определение бактериологичной природы возбудителя.

В обязательном порядке проводятся аналогичные лабораторные исследования и для полового партнера. На период лечение является обязательной мера использования средств контрацепции или полного воздержания от контакта.

Для достоверного распознания инфекции возможна повторная задача анализов из разных зон поражения, что существенно увеличивает вероятность постановки корректного диагноза, а соответственно и назначения правильной схемы лечения.

Как вылечить половой герпес?

Лечение направлено исключительно на снятие острой симптоматики, т.к. герпетическая инфекция является хронической и будет сопровождать человека всю жизнь.

В острый период принимают следующие меры:

  1. Диета. Рекомендуется сбалансированное здоровое питание, богатое белками и витаминами. Термическая обработка продуктов выполняется щадящая: тушение, запекание, на пару. Также увеличивают в рационе кисломолочные изделия.
  2. Местные и системные противовирусные препараты.
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Жаропонижающие.
  5. Анальгетики.

Поскольку половой герпес локализуется как на внутренних, так и внешних участках половой системы продолжительность и схема лечения зависит от выявленной формы, тяжести течения и показаний иммунограммы. Опытный врач-венеролог после полноценного обследования и оценки состояния сможет назначить схему лечения с учетом всех сопутствующих патологий пациента.

Первые признаки болезни должны стать причиной для посещения специалиста. Таким образом удастся избежать возможных осложнений со стороны мочеполовой и нервной систем.