Очень часто при правильном питании встречается проблема с подборкой соуса. И что бы кто ни говорил, но этот элемент в кулинарии может придать новый вкус ко всем привычным для вас продуктам. Так же тяжело не согласиться с тем, что еда является тем, чем можно наслаждаться день за днем. Если быть честным, то на сегодняшний день многие из специалистов утверждают то, что от еды следует принимать не только пользу, а так же и удовольствие, и это очень даже важно.

Но, увы, так сформировалось, что на территории бывшего Советского Союза вместо различных соусов используют обычный майонез, который, как известно, приносит только вред для здоровья человека, а значит не подходит для здорового питания. А в Украине очень часто используют вместо соуса — сметану в чистейшем виде, без какой либо термической обработки. Но такой вид соуса больше подойдет к сладким блюдам, чем к мясу или рыбе. Но это не помеха, ведь в наше время у нас есть доступ ко всем кухням мира, и эта статья о госте из Греции.

История соуса Цацики

Данный соус является известным представителем греческой кухни, так же соус Цацики очень любят и часто употребляют сторонники здорового питания, а появился соус еще много веков назад. Ходят слухи, что готовили соус еще в те времена, когда существовали известные древнегреческие симпозиумы. Так же в Древней Греции верили в то, что соус Цацики придаст много сил и подарит здоровье еще на много лет. К тому же соус хорошо сочетается с обычным хлебом, мясом, рыбой или же просто с сырыми овощами.

Известный ботаник Теофарс, который жил на острове Лесбос и являлся другом Аристотеля, писал, что в то время на территории Греции были популярны всего три вида огурцов, которые применяли в пищу в сыром и в вареном виде.

Так же можно отметить то, что йогурт, уже в те времена был известен грекам. Естественно его готовили из овечьего молока, и считался этот йогурт очень полезным продуктом, который помогал сохранить красоту и улучшал работу ЖКТ. Но этот йогурт отличается от того, что мы привыкли кушать. Его консистенция более плотная, что то между обычным йогуртом и творогом. Вкус напоминает обычную жирную сметану, хоть и жирность самого йогурта составляет 10%. Такая структура йогурта получается из-за процедуры процеживания.

Итак, рецепт приготовления соуса Цацики

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан греческого йогурта;
  • свежий огурец (1 шт.);
  • сметана нежирная (200 мл.);
  • измельченный чеснок, приправа (1 ч.л.);
  • душица или орегано (1 ст.л.);
  • мята (1 ст.л.);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • соль по вкусу.

Смешайте греческий йогурт со сметаной, перемешивайте до получения однородной массы. Огурец очистить, натереть на средней терке. Далее, с помощью бумажного полотенца отожмите всю лишнюю влагу с тертого огурца. Если не сделать эту процедуру, влага может нарушить консистенцию, и соус не получится.

Добавьте огурец к йогурту со сметаной. В полученную смесь добавьте все специи, оливковое масло и с аккуратностью перемешайте. Затем соус следует поместить в холодильник на 2 часа, не менее.

Если же греческий йогурт не найдете, можно взять обычный. Основное, чтобы в нем не было никаких добавок. Но используя обычный йогурт, сначала следует его процедить через сито, а потом уже смешивать со сметаной.