Заболевание под названием холелитиаз является наиболее часто диагностируемым из всех встречающихся патологий билиарной системы, предполагающих хирургическое вмешательство. Поэтому тема реабилитации после удаления желчного пузыря – это актуальная задача. Однако резекционный метод лечения не единственный – на ранних стадиях может быть применена электрокорпоральная дистанционная литотрипсия.

Восстановительный процесс после резекции рассчитан на несколько стадий: послеоперационная и поздняя. Первый длится не более двух недель и осуществляется медицинским персоналом в больнице. Второй – амбулаторный период, с соблюдением строгих рекомендаций врача в домашних условиях.

Показания для удаления желчного

Любое операционное вмешательство в организм человека предполагает длительный этап восстановления всех функций, особенно, если это касается удаления какого-либо органа. Холецистэктомия – это полное вырезание периферической части желчного. Эта процедура проводится при таких заболеваниях:

  • обтурационный, безкаменный холецистит (воспалительный процесс слизистой органа). Операция показана только, если консервативный метод не оказал положительной динамики.
  • Формирование в желченакопительном узле каменистых образований(холелитистиаз). В случае, когда дробление конкрементов посредством других видов манипуляций недейственно или есть вероятность закупорки желчевыводящих каналов новообразованиями.
  • Процесс хронизации холецистита.
  • Остро протекающие последствия в виде фиброзных выпотов или нагноенных абсцессов на фоне эмпиемы, флегмоны или водянки желчного.
  • Доброкачественные или злокачественные бластомы.
  • Любые патологические изменения генетического аппарата органа, сопровождающиеся видоизменением биохимического анализа желчи.

Актуальными методами резекции в медицине принято считать лапаратомию (хирургическое вмешательство в брюшную область) и лапароскопию (прокалывание стенок посредством специального аппарата и инструментов – лапароскопа и троакаров-манипуляторов). В плановом ходе лечения чаще всего используется второй метод. Первый же проводится в экстренных ситуациях, когда есть необходимость удаления воспаленного органа немедленно.

Преимущества и недостатки хирургических методов

Применяемые методики обладают своими достоинствами и минусами, касающиеся не только точности в ходе операции, но и определением длительности восстановления после удаления желчного пузыря.

Традиционно применяется лапаротомная холецистэктомия. В этом случае хирургу предоставляется полный доступ к оперируемому полю для точной оценки текущего состояния органа и принятия решения о дальнейших действиях. Тем не менее при этом производится большая область рассечения и после, предстоит затяжной регенеративный период. Кроме этого у пациента остается достаточно крупный рубец и есть вероятность последующего формирования спаек между органами, которые на время операции были сдвинуты.  

К малоинвазивным методам хирургии относится лапароскопия. Для доступа к требуемому брюшному участку, осуществляются несколько сантиметровые проколы, посредством которых вводятся троакары-манипуляторы и камера. Такой способ менее травматичен, при этом органы, расположенные рядом, практически не затрагиваются, поэтому и вероятность послеоперационных осложнений сведена к минимуму.

Небольшие проколы дают возможность существенно сократить послеоперационный период после удаления желчного пузыря. При успешных клинических показателях, больного могут выписать на третьи сутки после проведения операции.

Несмотря на большое количество положительных характеристик, есть и значительные недостатки – камера не может с глазами человека, и воспроизводимое с помощью прибора изображение не настолько информативно, как широкий спектр обзора в процессе лапаратомии.

Также остается риск повреждения других систем в оперируемой зоне, в результате чего открывается кровотечение и есть вероятность перехода на классическую методику – лапаратомию.

В зависимости от выбранного метода хирургического вмешательства будет определяться период нахождения в условиях стационара. Больной, перенёсший лапароскопию может возвращаться домой уже через 2-3 дня после операции. Если проводилась полостная резекция – 10-14 дней. Тем не менее, никто не может давать конкретные прогнозы послеоперационной клинической картины. В случае возникновения осложнений срок госпитализации увеличивается.

В большинстве случаев пациент находится на больничном 14-60 дней, исходя из общего состояния здоровья.  

Реакция организма на отсутствие желчного

Роль желчного пузыря в абдоминальной системе организма имеет весомое значение. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в пузырь и накапливается до тех пор, пока в желудок не попадает порция пищи. Орган обеспечивает не только хранение и концентрацию желчи, что значительно улучшает химические свойства ее состава, но и выброс жидкости в двенадцатиперстную кишку для осуществления расщепления пищи. 

Желчь является достаточно агрессивным концентратом, что может вызывать раздражение слизистых тканей в пищеварительном тракте. Однако при поступлении пищи, стенки ЖКТ производят сокращение и в этот момент по желчегонным каналам поступает желчь, где и начинается расщепление пищи. Таким образом переваривание занимает меньше времени, а жидкость расходуется в полном объеме, не раздражая оболочки.

Когда этот орган отсутствует, секретируемая печенкой жидкость сразу же начинает поступать в кишку, так как желчные каналы весьма узкие и не могут выполнять роль накопителя. Однако теперь желчь будет поступать вне зависимости есть в желудке пища, или она отсутствует.

Помимо этого, консистенция будет жидкой и неконцентрированной, что негативным образом скажется на процессе переваривания еды, а именно, замедлит его. Таким образом поступление желчи не будет регулироваться и не всегда ее количество будет являться оптимальным, что особенно плохо при поступлении жирных продуктов, которые не будут полностью перевариваться.

В связи с такими последствиями, лечащий врач разрабатывает для пациента интенсивные восстановительные меры. Сюда включено не только изменение рациона питания, но и режима, которых необходимо придерживаться для создания оптимальных условий, при которых выработка и консистенция желчи будет максимально приближенной, как это было до холецистэктомии.

Основные реабилитационные этапы

Первые два дня после проведения холецистэктомии называются ранним стационарным этапом. Это наиболее сложный период, когда максимально ощущается изменения в билиарной системе и постепенно снижается действие наркоза и обезболивающих препаратов, а соответственно, и сопровождается болевым синдромом.

Поздняя стационарная стадия проявляется через 3-6 дней после лапароскопии и через 2 недели после лапаротомии. На этот момент производится восстановление полноценного функционирования органов дыхания и активизируется адаптационный процесс ЖКТ при отсутствии желчного пузыря, начинается регенерирование кожных покровов в области резекции.

Амбулаторная фаза занимает 1-3 месяца. На этом этапе происходит полное восстановление работы пищеварительного тракта, наступает физически активный период.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется проводить по истечению 6-8 месяцев после операции.

Патофизиологические дисфункции у пациентов, после удаления желчного

Актуальная задача, которую должен решить лечащий врач, как быстро восстановиться пациенту после операции. Однако для этого потребуется разобраться, какие именно изменения происходят после оперативного вмешательства, а также методы, применяемые для их нивелизации.

Операционные меры

Последствия

Проявления

Возможное развитие патологий

Методы устранения симптомов

Искусственная вентиляция легких

нарушение внешнего дыхания

снижение активности, болевой синдром в передней брюшной полости, общее ослабление всех функций организма

пневмония и другие бронхо-легочные заболевания

дыхательная гимнастика, лечебная физкультура

Местные изменения в системе ЖКТ

нарушение активности желудка

боли при введении пищи

образования спаек, тромбоз

диетическое питание стол №5

Резекция

развитие отека и воспаления в области резекции

ноющая боль в области живота

гнойные абсцессы

ношение специального бандажа, облучение ультрафиолетом, нанесение противомикробных средств

Поскольку после наркоза, какое-то время у пациента могут наблюдаться головокружения, слабость и дезориентация, при его пробуждении в палате обязательно находится медперсонал.

Реабилитационный период в больничных условиях

Любые физические нагрузки после удаления желчного пузыря категорически запрещены на протяжении 2-3 месяцев. В число запретных приемов входят:

  • подъем тяжести более четырех килограмм;
  • занятия спортом.

Вставать с постели после лапароскопии можно спустя 2 дня – это при условии успешного хода операции.

В больнице врач дает указания по проведению:

  • диафрагмальной гимнастики. Упражнения делаются ежедневно до пяти раз в день, по 2-5 минут. Вдох носом, выполняется максимально глубоко, после резкий выдох ртом.
  • Диетотерапии. Применяется для быстрого адаптирования пищеварительной системы к другим условиям функционирования. Первые несколько суток подается дробленая пища.
  • ЛФК. Использование общей и специальной дозированной тренировки помогает активизировать физический потенциал пациента.
  • Лекарственные препараты. Используются ферменты, анальгетики и ранозаживляющие медикаменты.

Если в ходе операции были диагностированы сопутствующие патологии ЖКТ, врач принимает решение о дополнительных медикаментозных назначениях. Например, если стенки слизистых желудка покрыты эрозивными язвами, прописываются вещество, подавляющее секрецию.

Амбулаторный этап лечения

Диетотерапия – это основное правило, которого следует придерживаться пациенту после выписки:

  1. Первые два месяца питание соответствует диетическому столу №5.
  2. Прием минеральных негазированных вод по 1/3 стакана, 4 раза в день.
  3. Категорически запрещены пряные, жирные и жаренные блюда.
  4. Предпочтительные методы приготовления – на пару, запекание, отваривание.
  5. Прием пищи производится маленькими порциями каждые 3 часа.
  6. После трапезы на протяжении двух часов нельзя принимать положение лежа или делать резкие наклоны.

В обязательном порядке проводится и последующее наблюдение:

  • у хирурга и терапевта спустя 3 дня после выписывания, затем на прием записываются через 1 и 3 недели;
  • на 14-й день после операции делается забор крови для расширенного анализа, повторно эта процедура выполняется через год;
  • через 30 дней делается УЗИ брюшной полости, далее спустя 1 год.

Лечебно-оздоровительные мероприятия:

  • дыхательная гимнастика воспроизводится на протяжении 1-2 месяцев;
  • осуществляется постепенное увеличение времени для пеших прогулок, с возможным наращиванием темпа.

Длительность реабилитации полностью зависит насколько точно пациент будет придерживаться медикаментозного, физического и диетического режимов.