Супы — пюре с давних пор известны в кулинарии, их готовят на всех континентах нашей планеты. Нет такой страны, где бы не было своего уникального рецепта такого блюда.

Изначально супы — пюре готовили для выздоравливающих после болезни. Этот суп не нужно жевать, он легко усваивается организмом и очень питательный, что помогает восстановить силы. Постепенно супы-пюре получили широкое распространение за свои полезные свойства и высокие вкусовые качества. Их готовили как для аристократов, так и в крестьянских домах.

Существует множество рецептов различных супов-пюре, такие как: 

  • картофельный;
  • гороховый;
  • тыквенный;
  • из капусты брокколи;
  • из шпината с яйцом;
  • рисовый;
  • гречневый;
  • грибной;
  • сырный.

Один из самых распространенных супов-пюре — грибной. Его можно приготовить из свежих или сушеных лесных грибов (белые, подберезовики, подосиновики, лисички) или грибов, которые продаются в любом супермаркете (шампиньоны, шитаке). Есть рецепты с добавлением разных овощей, сливок, кокосового молока. Готовят также сладкие супы - пюре. Есть и закусочные варианты.

Приготовить грибной суп - пюре в домашних условиях не сложно. Для этого не понадобятся дорогие ингредиенты и специальные умения. Любая хозяйка сможет порадовать близких таким оригинальным и вкусным блюдом.

Подайте грибной суп - пюре к обеду и обязательно заслужите похвалу от родных.

Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты: 

  • куриный или овощной бульон - 1,5 литра;
  • шампиньоны - 500 г;
  • картофель - 2 шт;
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20 % - 200 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Лук очистите от шелухи, нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте пластинками. Смешайте грибы и лук, выложите на разогретую сковороду с маслом и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета.
  2. Картофель вымойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками. Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте картофель и варите до готовности примерно 15 - 20 минут.
  3. Когда картофель будет готов добавьте в кастрюлю обжаренную смесь из лука и шампиньонов, перемешайте, доведите до кипения. Благодаря картофелю суп будет более густым и вкусным.
  4. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть, затем превратите суп в пюре при помощи блендера. Влейте сливки, перемешайте. Сливки придадут блюду нежный вкус.
  5. Верните суп на огонь, посолите, поперчите по вкусу. Доведите до кипения и варите, помешивая еще 5 минут при слабом кипении.

Дайте супу настояться 5 минут и подавайте. Вкусный, ароматный и совсем не сложный в приготовлении суп-пюре из шампиньонов готов. Подавайте с гренками из белого хлеба, по желанию можно украсить зеленью.

Суп-пюре из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные лесные грибы - 100 г;
  • куриный бульон или вода - 1,5 л;
  • картофель - 3 небольших шт (для консистенции); 
  • репчатый лук - 2 головки;
  • сливки 20% - 200 г или 30% 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Для приготовления супа сушеные грибы нужно замочить минимум на 2 часа в курином, овощном бульоне или воде. Если вы располагаете временем, то оставьте грибы набухать на ночь. 
  2. Лук и картофель очистите и нарежьте средним кубиком. Замоченные грибы с луком обжарьте на масле в течение 10 минут на среднем нагреве. 
  3. Налейте бульон или воду в кастрюлю, положите нарезанный картофель и поставьте варить. Как только будущий суп-пюре закипит добавьте обжаренные грибы с луком. Варите до готовности картофеля примерно 20 минут.
  4. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сливки. Не стоит добавлять другие специи, чтобы не перебить натуральный аромат грибов.
  5. Уберите нагрев, возьмите блендер и превратите суп в пюре. Добавьте сливки, перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 10 минут. Суп-пюре из лесных грибов готов. Подавайте грибной суп-пюре с сухариками и зеленью петрушки. Попробуйте приготовить суп по этому рецепту, он питательный, нежный и легкий в приготовлении.

Готовить такой суп можно и по более сложному рецепту. С ним вы можете ознакомиться посмотрев видео на эту тему. Этот рецепт требует времени, но вкусовые качества не оставят вас равнодушными. 

Грибной крем суп. Суп пюре из шампиньонов. Видео