Для данного вида плова, помимо классических продуктов, нам понадобится мелкосортная фасоль типа «маш» или «черноглазка», которая имеет белый цвет и черную отметину. Также нужна тыква. В зависимости от обстоятельств приготовления, следует подбирать и сорт тыквы: круглая — для праздничного стола, обычная длинная подойдет для будничной трапезы.

В солнечном Азербайджане принято готовить плов по иранскому рецепту, который отличается от среднеазиатского тем, что в нем все составляющие (мясо, рис) готовятся отдельно.

Чтобы долго не мучить вас рассказами, давайте приступим к приготовлению этого замечательного плова. Берем длиннозерновой индийский рис — Басмати, ТамашА, Али-Баба, Султан — любой, какой только найдется под рукой, из расчета один стакан на две порции. Замачиваем его в холодной и подсаливаем немного примерно на 30-60 минут.

Наливаем воду в казан, а можно и в кастрюлю, ставим на огонь. После закипания нужно подсолить по вкусу.

Затем, слив воду с риса и дополнительно его промыв, отправляем в кипящую воду, после чего доливаем немного растительного масла. Этот прием делается для того, чтобы рис стал блестящим и не слипался.

Далее очень ответственный момент, требующий особой концентрации — квинтэссенция всего приготовления: следует быть очень внимательным и осторожным, чтобы снять рис с огня именно в тот момент, когда он будет мягким снаружи и при этом еще твердым и упругим внутри. Очень важно не пропустить именно этот момент, чтобы не испортить плов.

Откидываем рис на дуршлаг и промываем под струей горячей воды, желательно из чайника.

Кастрюлю, в которой варился рис, тщательно не жалея смазываем предварительно растопленным сливочным маслом и выкладываем дно, нарезанной на кусочки, тыквой. Сверху выкладываем небольшое количество риса и, предварительно отваренную и обсушенную, фасоль.

На данном этапе можно добавить специи, например, зиру (кумин), куркуму для добавления приятного цвета. Затем повторить слои: кусочки тыквы, рис и фасоль, и повторять до тех пор, пока не заполнится кастрюля под верх.

Прокалываем до дна полученную массу, сквозь все слои в четырех местах. Это делается для беспрепятственного выхода пара. Кастрюлю устанавливаем на медленный огонь, подложив под низ лист железа, в противном случае тыква может подгореть. Так оставляем томиться будущий плов примерно на 50-60 минут, накрыв крышкой, которую оборачиваем чистым полотенцем. Для таких случаев лучше всего иметь на кухне отдельное полотенце. Делается такое обертывание с целью впитывания конденсата, что облегчает «дыхание» рису.

По прошествии этого времени, когда отверстия в рисе закроются и его вздымания напомнят дыхание молодой груди, сверху щедро заливаем его растопленным сливочным маслом и подаем к столу на колоритном расписном блюде.

Если выкладывать рис на блюдо не ложкой, а меленьким блюдечком, рисинки сохранят свою целостность и будут радовать глаз и обоняние своим чудным ароматом и драгоценным сиянием. Вкус ничуть не уступает и внешнему виду.

С рисом мы закончили, приступаем к мясу.

Мясо или курица, как уже говорилось в самом начале, готовится отдельно. Тут существует несколько вариантов его приготовления:

Первый: предварительно отварив, тушим с большим количеством лука, нарезанного полукольцами. Немного добавляем сверху лимонного сока, что даст великолепное сочетание со сладостью от тыквы в плове.

Второй вариант: запечь мясо или курицу в духовке и выложить сверху на плов перед самой подачей к столу.

Третий вариант: похож на первый, только вместо лимонного сока используется гранатовый. В этом случае мясо становится более темного оттенка, но, только из-за превосходного сочетания вкуса и аромата тыквы, лука и граната, можно простить этот небольшой недостаток.

Возможен еще один путь развития событий, характерный для Азербайджана: приготовить кутабы — пирожки в форме полумесяца из пресного теста — с начинкой из тыквы, граната и лука.

Приятного аппетита и ярких красок осени!