Овощи – источник полезных питательных веществ и клетчатки, которые так нужны человеку, чтобы сохранить здоровье, молодость и жизненные силы. Огромным плюсом является то, что в разгар овощного сезона эти продукты стоят дешевле всего. Научитесь использовать полезные для себя продукты, чтобы извлекать из этого пользу. Предлагаем ТОП-10 самых лучших овощей, которые вы обязаны полюбить.

Морковь

Ярко-оранжевый корнеплод – лидер по содержанию бета-каротина, который печень может преобразовывать в витамин А. Для этого нужно соблюдать условие, чтобы морковь сочеталась с растительным маслом. Кроме этого она богата цинком, магнием и витаминами С и Е. От моркови улучшается цвет и тонус кожи, состояние волос, а кроме антиоксидантных свойств она укрепляет костную ткань, очищает кровь и укрепляет зрение. Уже доказано, что те, кто регулярно употребляет блюда из моркови, меньше подвержены риску развития раковых опухолей.

Томаты

Разве можно представить лето без помидор, а некоторые умудряются собрать урожай, выращивая их на балконе! Это правильно, потому что томаты содержат много витаминов и волокна клетчатки, которая стимулирует работку кишечного тракта. Их можно без опаски потреблять диабетикам, а гипертоникам они помогут избежать скачков кровяного давления. Если хотите избежать преждевременного  старения, ешьте больше томатов, в них много натурального коллагена.

Брокколи

Низкокалорийная, всего 34 ккал на 100 г, брокколи незаменима в борьбе с лишними килограммами, тем более, что одновременно с лишним весом организм будет очищаться. Более мощного природного «пылесоса» сложно придумать. Брокколи в меню советуют включать даже после курсов химиотерапии для более быстрого восстановления. Оказывается, что этот овощ в разы превосходит цитрусовые по содержанию витамина С. Ешьте больше брокколи, чтобы было больше жизненной энергии и меньше проблем со здоровьем, даже сезонные простуды станут беспокоить намного реже!

Капуста

Любая капуста содержит вещество дииндолилметан, который обладает свойством защищать организм от вредного воздействия радиации. Работая на производстве, связанном с различного рода излучениями, через время можно получить профессиональное заболевание, а блюда с капустой создадут природный защитный барьер. Не менее полезна капуста парам, которые планируют зачать ребенка. Дииндолилметанин благотворно влияет на репродуктивную функцию как женскую, так и мужскую. Кроме этого в капусте есть достаточно кальция и витамина К.

Не забывайте в зимнее время о квашеной капусте. Она укрепляет общий иммунитет и ускоряет метаболизм.

Баклажан

Заставьте себя полюбить баклажаны, потому что этот овощ укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу головного мозга. В некоторых странах его называют «овощем долголетия». С этим трудно не согласиться, потому что баклажаны:

  • очищает сосуды от холестерина;
  • приводит в порядок пищеварительную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает функциональность почек, печени;
  • в 3 раза снижает вероятность старческого слабоумия.

Болгарский перец

Если начинаете чувствовать упадок жизненной энергии, срочно переходите на сладкий перец. За счет высокого содержания витамина С он считается самый лучшим овощем для борьбы с хандрой и депрессией, а витамин В укрепит волосы и ногти. Он низкокалорийный и полезен для пищеварения, поэтому его можно включать в меню диет. Является эффективным средством профилактики против образования кровяных тромбов.

Шпинат

Хотя шпинат нельзя назвать овощем, но в списке полезных овощей ему самое место! Это настоящий чемпион по содержанию полезных питательных веществ, блюда со шпинатом должны быть обязательно в рационе. Особенно важно научить полюбить шпинат детей, благодаря ему улучшается память и работа мозга. Это обязательно стимулирует ребенка к успехам в школе. Ученые считают, что шпинат это настоящее природное лекарство, которое способно победить любую болезнь. В шпинате больше всего содержится железа, йода, калия и встречаются почти все группы витаминов.

Сушеный шпинат сохраняет свои полезные свойства. Листья можно высушить и перемолоть, добавляя порошок из шпината в блюда.

Свекла

В свекле содержится много грубой клетчатки, поэтому блюда с этим корнеплодом нормализуют работу кишечника, обменные процессы и выводят токсины. Жизненно необходимые калий, фосфор, кальций, йод, железо делают этот овощ незаменимым, если предпочитаете здоровое и полезное питание. Если чувствуете, что шалит сердце, налегайте больше на свеклу, вдобавок к этому вы улучшите работу желудка и поможете очистить печень. Для этого выбирайте корнеплоды с яркой сердцевиной, без светлых прожилок – это самые лучшие!

Лук

Репчатый лук называют природным антибиотиком. Действительно, в зимний период, когда организм наиболее подвержен респираторным заболеваниям, лук укрепит иммунитет. В нем есть магний, железо и фтор, а еще большое количество витамина В, С, РР. Женщин лук сделает красивее, а для мужчин это природный источник тестостерона.

Картофель

Картофель можно отнести к полезным продуктам, в нем присутствуют много аминокислот. Сохранить их можно, если только употреблять в пищу запеченный картофель или «в мундире». Если постоянные проблемы с пищеварением, картофель – лучший помощник. Кроме этого он полезен больным атеросклерозом.

Картофель – калорийный продукт, хотя в нем практически не содержится жиров. Для сохранения фигуры его лучше совмещать с другими овощами.

Что можно приготовить из овощей: быстро, вкусно и на каждый день!

На самом деле не так уж сложно приготовить необычные и вкусные овощные блюда, которые понравятся каждому члену семьи. Попробуйте приготовить любое из этого списка:

  • печеные овощи в томатном соусе;
  • салат винегрет;
  • томатный суп-пюре с печеными перцами;
  • рагу из овощей;
  • котлетки из баклажанов и болгарского перца;
  • овощная икра из баклажанов;
  • открытый пирог с овощами и сырной корочкой.

Если вы считаете овощные блюда непривлекательными или невкусными, советуем присмотреться к специям и приправам. С помощью них можно улучшить вкус блюда и воздействовать на рецепторы человека. Традиционные для овощей специи можно найти в таблице.

Таблица. Идеальное сочетание овощей и специй

Продукты

Какие специи подходят

Томаты

чили, тмин, кайенский перец, тимьян

Шпинат

мускатный орех, тимьян, тмин, майоран

Картофель

фенхель, тимьян, майоран

Корнеплоды

имбирь, красный перец

Свекла

тимьян, тмин

Капуста

тмин, черный перец

Сладкий перец

душистый перец, карри, гвоздика

Баклажан

чили, кориандр, тимьян

Из сладкого перца, моркови, томатов, шпината, кабачков можно делать заготовки, которые добавлять в блюда зимой. Нужно всего лишь нарезать овощи, сложить в пакеты и заморозить.

Надеемся, что ТОП-10 полезных овощей, которые можно найти в магазине круглый год, помогут оставаться здоровыми и полными энергии!