Корень имбиря известен по всему миру как кулинарная приправа, которую добавляют в выпечку, основные блюда, напитки, но в Азии он гораздо популярнее. Его используют в медицине, потому что благодаря полезным свойствам он оказывает укрепляющее и лечебное действие на организм, но в отличие от аптечных препаратов не обладает столь сильными побочными эффектами. Предлагаем рассмотреть, какое влияние оказывает имбирь на человека, а также в каких случаях он будет полезен.

Химический состав

Корень имбиря бывает белым или черным, еще называют бенгальским или барбадосским. Настоящую разницу увидеть между ними можно по срезу на корневище, но это не единственная между ними разница. Черный имбирь поддают минимальной обработке, поэтому у него более выраженный запах, вкус и концентрация полезных веществ гораздо больше. Однако даже белый корень имбиря настоящий кладезь, витаминов, микроэлементов и органических соединений. Он содержит:

  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты (олеиновую, каприловую, линолевую);
  • эфирные масла;
  • витамины А,В, С;
  • фосфор, железо, цинк, селен, магний, калий, кальций;
  • куркумин;
  • гингерол;
  • капсаицин.

Применение в кулинарии

Имбирь – это настолько универсальная приправа, что ее можно использовать для любых блюд. Идеально сочетается с мясными жирными блюдами, способствуя более быстрому усваиванию белка. Его добавляют к овощным блюдам, соусам, выпечке. Маринованный имбирь подают вместе с японскими суши, а также в продаже можно найти засахаренные ломтики имбиря, леденцы, мармелад на его основе. Даже при приготовлении алкогольных напитков для имбиря нашлось применение, из экстракта на его основе делают ликеры, пиво и пунши.

Полезные свойства

За всю время, сколько имбирь был известен человечеству, люди постоянно открывали его новые позитивные стороны. Возможно, свойства имбиря исследованы не до конца, но уже сейчас этот корень можно назвать чуть ли не «панацеей против тысячи болезней». Больше всего полезных веществ в свежем корне, из него можно готовить чай. Для этого нужно кусочек имбиря натереть на терке, добавить в него воды, проварить 10 минут и добавить мед и сок лимона. Можно пить чистым или разбавлять обычным чаем. Такой напиток считается полезным в следующих случаях:

  1. При похудении. Если хотите держать свой вес под контролем, не забывайте добавлять в блюда имбирь. Он способствует ускоренному обмену веществ, нормализации аппетита и пищеварения.
  2. Для борьбы с глистами. Суши готовят всегда из сырой рыбы, поэтому и подают к ним всегда маринованный имбирь. Кроме того, что его горький вкус идеально сочетается со вкусом суши, имбирь способствует «дезинфекции» кишечника. Действует он только на личинки, которые погибают в течение 16 часов.
  3. При диабете. Нужно отметить, что эффективен имбирь только, если человек болен диабетом 2 типа. В таких случаях чаще всего болезнь сопровождается нарушением обмена, которое приводит к лишнему весу. Имбирь поможет контролировать вес, чтобы не допустить ожирения.
  4. При беременности и кормлении грудью. Полезные свойства имбиря можно использовать, если мучают приступы токсикоза. Для этого утром достаточно выпить имбирный чай или съесть печенье. Также чай с имбирем способствует нормализации кровообращения, а если его добавить немного в ванну, это успокоит боли в спине.
  5. В косметологии. Масло, получаемое из имбиря, обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами. Его можно использовать для заживления ран, разглаживания рубцов и шрамов, избавления от угрей. Кроме этого, если вас беспокоит перхоть, лечебные маски для волос с имбирем избавят от этого дефекта.
  6. Для женщин и мужчин. Выравнивает гормональный фон, благодаря чему имбирь можно использовать в лечении импотенции, а также мужского и женского бесплодия. С наступлением климакса выработка гормонов начинает падать, поэтому им нужно с помощью имбиря поддерживать гормональный фон.
  7. Для детей. Во-первых, он усиливает аппетит, нормализует пищеварительные процессы. Во-вторых, регулярное употребление имбиря защитит ребенка от кишечных паразитов.
  8. Для устранения болей. После тренировок рекомендуется добавлять имбирь в свои блюда или просто выпить чашечку чая с имбирем. Это поможет меньше чувствовать проявления крепатуры на следующее утро. Также можно с помощью имбиря лечить зубную боль.
  9. Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому уровню магния, калия и других веществ имбирь помогает снижению холестерина, очищению и укреплению сосудов. Он повышает кровоснабжение, благодаря чему улучшается работа мозга и сердца.
  10. Для борьбы с депрессией. При склонности к депрессивным состояниям имбирь может заменить медикаментозные антидепрессанты. Дело в том, что этот корень содержит аспарагин, который влияет на процессы нервной системы, которые отвечают за перевозбуждение или торможение нервных импульсов.
  11. Для бодрости и хорошего самочувствия. Чтобы в старческом возрасте не беспокоили болезни, нужно позаботиться о своем здоровье еще в молодости. Имбирь укрепляет иммунитет, способствует улучшению памяти и концентрации. Если регулярно добавлять имбирь в пищу, то сил и энергии для работы будет всегда больше.

В имбирный чай можно добавлять другие травы: мята, ромашка, мелисса.

Противопоказания

Имбирный корень – это универсальное природное лекарство, которое по силе действия можно противопоставить многим аптечным препаратам. Однако самостоятельно назначать альтернативное лечение все-таки не стоит. Употребление имбиря из-за сильной горечи и находящихся в нем веществ может нанести больше вреда, чем пользы. Будьте осторожны, если у вас склонность к кровотечениям, аллергическим реакциям, обострение хронических болезней пищеварительной системы или камни в желчном пузыре или его протоках. Также нужно быть внимательным при приеме медикаментов, так как из-за имбиря действие препарата может измениться.

Корень имбиря – это универсальная кулинарная приправа и биологически активная пищевая добавка. Используйте возможности, которые дала сама природа!