Сегодня всё чаще при составлении меню предпочтение отдаётся если не правильному питанию, то тем или иным необычным системам. К числу таковых относится сыроедение. Но что это такое? Каковы особенности и преимущества этой системы питания? Как составляется рацион?

Суть питания на сырых продуктах

Начнём с самого начала и разберём, что такое сыроедение. По названию не слишком сложно понять, что представляет собой такая система питания. Эта особая программа базируется исключительно на включении в рацион сырых продуктов, которые предварительно термическую обработку не проходили. Чаще всего такой вариант меню используется с целью оздоровления или похудения. Ведь всего за 1 день питания только сырыми овощами и фруктами можно избавиться до 1 кг лишнего веса.

Основные особенности и преимущества

Но сыроеды отмечают и другие преимущества такого питания. Помимо похудения, эта методика позволяет:

  • раскрыть вкусовые рецепторы и в полной мере насладиться истинным ароматом и вкусом каждого продукта;
  • стабилизировать поступление клетчатки в организм;
  • обеспечить себя разнообразными и вкусными продуктами;
  • не считать калории;
  • нормализовать работу почек, печени, ЖКТ.

Ко всему прочему, употребляя ежедневно сырые овощи и фрукты в большом количестве можно избавиться от проблем с волосами, кожей, ногтями, зубами, что обычно связано со скудным стандартным рационом, в котором мало ценных микро- и макроэлементов.

Среди прочих преимуществ сыроедения стоит отметить простоту питания. Люди, которые придерживаются такого рациона, существенно экономят время на кухне, так как не нужно возиться с едой. Не требуется что-то запекать или отваривать, жарить или тушить. Всё просто и быстро!

Другое преимущество этой системы питания – возможность очистить ткани от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Это действительно так, поскольку вместе с обычной пищей в организм не поступают насыщенные жиры и транс-жиры, которые признаны одним из первых факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний. Но это ещё не всё! Такое питание благотворно сказывается на функционировании сердечной мышцы. Как результат сосуды и сердце начинают работать лучше.

Сыроедение вырабатывает иммунитет к различным заболеваниям, в том числе банальным простудам.

Такое питание позволяет добиться прилива жизненных сил и энергии. Человек, который ест максимально простую, но полезную пищу, отмечает улучшение самочувствия. Для него активный образ жизни становится нормой. Появляются силы на проведение регулярных физических упражнений, активную работу и выполнение домашних дел.

И, наконец, сыроедение формирует пищевую выносливость. Такой подход к организации питания позволяет организму эффективно бороться с вредными веществами, которые могут встречаться в пище. Он их обнаруживает, действенно обезвреживает и отторгает так, что для ЖКТ и других систем организма вреда не возникает.

Чем может навредить

Но разбирая основы сыроедения, не стоит забывать и о вреде такого подхода к питанию. Диетологи отмечают, что такой рацион достаточно беден белками, так как некоторые аминокислоты, которые необходимы для нашего организма, присутствуют только в продуктах животного происхождения.

Особенно опасным для здоровья сыроедение может быть в зимний период. Ведь в это время обеспечить полноценный «приток» качественных овощей и фруктов можно только в странах с влажным и жарким климатом. Да, в супермаркетах можно отыскать самые разные плоды, но их польза очень и очень сомнительна. В большинстве своём это плоды, выращенные в тепличных условиях, а часто они напичканы химическими добавками. В такой ситуации упор в питании на подобные продукты скорее несёт вред, чем пользу.

И ещё один явный минус сыроедения – дефицит витаминов группы B. Всё дело заключается в том, что они чаще всего содержатся в молочных продуктах и говяжьей печени.

Нехватка витаминов В12 и В2 грозит нарушениями в функционировании ЦНС и сбоям в обменных процессах организма.

Особенности составления рациона

Другой важный аспект для тех, кто решил питаться по-новому, - составление рациона. Действительно, какие продукты для сыроедов подходят? Стоит оговориться сразу: невзирая на опасения, список достаточно внушительный.

Список допустимых продуктов

Сыроедам можно есть самые разные продукты. Вот предложенный список:

  • зелень;
  • овощи (исключение – картофель);
  • грибы, но не все, а вешенки, трюфели, белые, шампиньоны и рыжики;
  • сушёные водоросли;
  • орехи;
  • семена;
  • сухофрукты;
  • листья лекарственных трав;
  • фрукты.

Также этот список для меню сыроеда можно дополнить талой, сырой водой и различными напитками. Это фреши, коктейли, смузи.

В рацион допускается включение бобовых. Но исключением выступает фасоль, поскольку в её составе присутствуют гликозид фазин и фазеолунатин, которые могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Также в список разрешённых для сыроеда продуктов можно внести специи, ягоды, приправы, стевию для использования в виде натурального подсластителя, растительные масла, приготовленные по современной технологии холодного отжима. И ещё – злаки. Но их рекомендуется включать в рацион в пророщенном либо разбухшем после замачивания виде.

Все остальные продукты в меню сыроеда недопустимы.

Спорный продукт – мёд. Именно поэтому каждый сыроед решает сам для себя, кушать его или лучше воздержаться.

Примерное меню

Каким же может быть правильный и максимально разнообразный рацион сыроеда? Ниже приведены варианты питания на неделю вперёд.

День

Приём пищи

Продукты

1

завтрак

Фруктово-овощное смузи

 

обед

Овощной крем-суп

 

полдник

2 яблока

 

ужин

Каша на основе пророщенной пшеницы с ч`рной смородиной

2

завтрак

2 хурмы

 

обед

Тыквенная каша с льняным маслом + тыквенные семечки

 

полдник

Сырые морковные котлетки

 

ужин

Кабачковая икра и ржаная лепешка

3

завтрак

Пара долек свежей дыни

 

обед

Томатный суп-пюре + средиземноморский салат с нутом и травами

 

полдник

2 апельсина

 

ужин

Пхали и сыроедическая «Шуба»

4

завтрак

Брусничный смузи

 

обед

Свекольный холодник, салат из свежих огурцов и томатов

 

полдник

Горсть любимых орешков

 

ужин

Салат «Метёлка» и фаршированные грибы

5

завтрак

Имбирный смузи со стевией и лимоном

 

обед

Борщ, салат из тёртой свёклы с чесноком

 

полдник

Яблоки, фаршированные сухофруктами

 

ужин

Витаминный салат из овощей

6

завтрак

Зелёный смузи

 

обед

Суп гаспачо

 

полдник

Финиковые «пирожные»

 

ужин

1 стакан овощного смузи из зелени, томатов, базилика и авокадо

7

завтрак

Безалкогольный мохито

 

обед

Спагетти из тыквы, морковные котлеты, салат с брокколи «Вальдорф»

 

полдник

Ореховый пирог

 

ужин

Бобовая каша + карибский салат с капустой

Важные советы

Но мало грамотно составить рацион на неделю. Следует правильно перейти на сыроедение. Что тут нужно учесть?

В первую очередь не стоит исключать из рациона зелёную растительность. Именно такие продукты восполняют «пробелы», которые остаются в питании из-за нехватки животного белка. Вот почему нельзя отказываться от:

  • укропа;
  • кинзы;
  • зелёного лука;
  • сельдерея;
  • петрушки;
  • крапивы и т. д.

Не менее важно нормализовать питьевой режим. Особенно часто при переходе на сыроедение многие отказываются от чистой питьевой воды, неверно полагая, что достаточное количество влаги можно получить из сырых плодов.

Также не стоит злоупотреблять пищей растительного происхождения. В этой ситуации переедание не ведёт ни к чему хорошему. Это может спровоцировать вялость, тяжёлый утренний подъём, сонливость, дефицит энергии и сил.

Постепенно рекомендуется сокращать количество пищи.

Также не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты и масла. Это может спровоцировать возникновение сбоев в функционировании пищеварительной системы.