В детстве дочь моя терпеть не могла надевать шубку, да и мне тяжелая черная шуба не доставляла удовольствия. Наденешь — плечи давит, вместо фигуры бесформенная бочка.

Конечно, сейчас многие предпочитают пуховики. Однако, пуховики не отличаются долговечностью, в некоторых из них заводится всякая неприятная живность, да и изящества фигуре эти простеженные «матрацы» не добавляют. И самое главное: когда мороз перевалит за минус 45 градусов, хочется все-таки настоящего тепла. Это в Европе пусть дискутируют по поводу натуральных и ненатуральных мехов, а в Сибири натуральная шубка не роскошь, а средство выживания. Вот только как ее найти — легкую, теплую, да еще по доступной цене?

Оказывается, за последние двадцать лет в скорняжном деле произошла настоящая революция. Шубки стали мягкими, легкими (не более 2,5 кг), и самых разных фасонов и расцветок. Именно такие шубки и показал мне в своем магазине-салоне «Томичка» его директор Василий Филиппович Марулев. Он поделился своим профессиональным опытом, который будет полезен нашим читательницам.

— Природный мех имеет трубчатую структуру, хорошую гигроскопичность, — объяснил Василий Филиппович, — натуральный мех быстро поглощает влагу, легко сохнет, в трубчатой структуре меха сохраняется такое природное вещество, как ланолин, это вещество имеет на человека успокаивающее и оздоровительное воздействие. Ланолин является сильнейшим антисептиком, обладает противовоспалительными, противоотечными, противоаллергическими свойствами. Ланолин при температуре 35-37 градусов растворяется, проникает через кожу и благотворно действует на мышцы, суставы, позвоночник, дыхательную систему, стимулирует кровообращение. Особо полезен ланолин при стрессовой ситуации.

Директор вспомнил такой случай. Однажды в ателье, которое есть при магазине, обратился мужчина с просьбой сшить ему меховое одеяло. Мастера про себя удивились, но одеяло такое сшили. Через недолгое время мужчина вновь пришел в ателье и повторил заказ. Когда же этот человек пришел в третий раз и снова попросил сшить ему меховое одеяло, мастерицы не выдержали и полюбопытствовали — для чего? Заказчик охотно объяснил: оказывается, с помощью натурального меха он снимает стресс. Завернется в мех, полежит какое-то время, и будто заново родился. Глядя на него, жена и теща тоже попросили себе такие же одеяла.

Однако основная функция меха — сохранять тепло. С древних времен овчиной заворачивались, чтобы уберечься от холода. Однако женщины хотели не только сохранить тепло, но и выглядеть красивыми. Овчину начали стричь. Просто стриженая овчина — цигейка — менее долговечна. Постепенно, применяя особую шлифовку, химические и температурные обработки, тонировку и другие методы воздействия на мех, добились того, что появился ровный блестящий мех — мутон. К слову: в некоторых странах предлагают покупателям и оптовикам шубы якобы из мутона (Китай, Польша и некоторые другие), между тем, как эти шубки на самом деле являются цигейковыми: через недолгое время теряют блеск, закатываются, становятся похожими на валенок. Чтобы не ошибиться, нужно покупать шубы только в специализированных магазинах, имеющих сертификат качества, где вам предложат гарантийный талон.

— У нас в магазине мы обязательно выдаем гарантийный талон, — заметил Василий Филиппович, — кроме того, мы оказываем дополнительные услуги — в нашем ателье можно подогнать изделие по фигуре, выявить и устранить скрытые дефекты. Впрочем, таких дефектов теперь почти не встречается. Специализированные фабрики научились делать мутон легким и прочным. Если раньше мутоновая шуба была достаточно тяжелой, и женщина выглядела в ней бесформенной, теперь, благодаря новым технологиям, специалистам удается вытянуть все жировые составляющие из мездры, и мутон становится эластичным и легким. Ведь женщина хочет и в шубе сохранить очертания своей женственности, поэтому мутон стали стричь короче, чем раньше. Если раньше длина стрижки была 14-18 мм, теперь от 12 до 9 мм. Это уже не столько шуба, сколько меховое пальто. Сохраняя все свойства шубы (держит тепло, «дышит»), такое изделие приобретает преимущества пальто — модный фасон, элегантность. Кроме того, если лет двадцать назад шубы были только двух цветов — черные и коричневые, сейчас, с помощью новых красителей мех красят в любые цвета.

В магазине «Томичка» можно встретить шубки любых фасонов и расцветок. От элегантного черного из австралийского меха, похожего на волнистый бархат, с отделкой из чернобурки до детских цигейковых. Здесь и короткие «автоледи», и молодежные свингеры, и респектабельные дамские шубы с очаровательными «давлеными» узорами. Чтобы увеличить носкость, проблемные места (рукава, карманы, борта) отделаны кожей. А цены действительно приятно удивили.

— Почему ваши цены меньше рыночных? — спросила я директора.

— У нас российские производители, — объяснил он, — в основном это фабрики Пятигорска. А как известно, Кавказ имеет давние скорняжные традиции. Раньше для производства шуб в нашей стране использовали шкурки овец-мериносов. Сейчас завозят сырье из Австралии, Канады, Аргентины, Африки. Фабрики, где шьют шубы и меховые пальто, приглашают для консультаций дизайнеров с мировыми брендами. В частности, при последней презентации это были художники-модельеры из Италии. Удачные модели сразу идут в производство. Очень хорошо разошлась модели «филиппа», «грация», пользуется постоянным спросом разные варианты «автоледи». У нас их несколько фасонов. Связь с отечественными фабриками и прямые поставки помогают нам существенно экономить на цене, что важно для нашего потребителя. А кроме того, шубки, которые остались от прошлого сезона, имеют существенную скидку (30-50 %).

Дорогие томички, не хочется напоминать вам о прошлой зиме, но очень хочется, чтобы нынешнюю вы встретили в теплой удобной шубке. «Томичка» поможет ее выбрать.

Интервью взяла Юлия Струкова

На правах рекламы