Сегодня проблемы с системой пищеварения и всем ЖКТ в целом не являются редкостью. Чтобы нормализовать работу этих органов, приходится не только принимать специальные препараты. Обычно докторами в обязательном порядке предписывается особая диета при болезнях ЖКТ, которая подразумевает ограничение в употреблении различных категорий продуктов. Но на самом деле голодать не придётся, так как список разрешённой еды тоже достаточно широкий.

Общие показания

Итак, когда же показана диета для желудка и кишечника? Кому же она окажется полезной и по-настоящему необходимой? Поскольку такой щадящий режим питания подразумевает отказ от продуктов, которые могут отрицательно воздействовать на слизистую оболочку ряда органов, то обычно его предписывают своим пациентам гастроэнтерологи. Чаще всего показанием выступают:

  • дисбактериоз;
  • острая форма гастрита;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • желудочная диспепсия и т. д.

Также необходимость питаться специальным образом могут спровоцировать колит, ферментопатия, различные формы гепатита, гастрит, хроническая разновидность энтероколита, эзофагит, язва 12-перстной кишки, развитие воспалительного процесса в пищеводе.

Однако стоит учитывать, что во всех этих случаях будут некоторые общие рекомендации по питанию. Но в каждом конкретном случае рацион питания будет подбираться в индивидуальном порядке. Доктор должен принять во внимание наличие аллергических реакций (особенно на продукты питания), возраст пациента, степень развития заболевания, показатели в анализах и общее состояние больного.

Плюсы и минусы

Какими же положительными свойствами отличается диета при заболеваниях ЖКТ? В первую очередь такая система питания финансово доступна. Подобный рацион обеспечивает благотворное воздействие пищи на слизистые оболочки органов пищеварительной системы и отсутствие раздражающих факторов.

Ко всему прочему, если грамотно составить рацион, то питание получится полноценным. Именно поэтому придерживаться его можно длительный период.

Как таковых минусов диета при проблемах с кишечником не подразумевает. Но стоит отметить: некоторые пациенты могут испытывать дискомфорт по той причине, что ряд продуктов оказался под строжайшим запретом. Но к этому вполне можно привыкнуть. Главное – сила воли и заботливое отношение к собственному здоровью.

Основные рекомендации

Щадящая диета при больном желудке и кишечнике базируется на некоторых правилах, соблюдать которые лучше всего неукоснительно. Это позволит добиться положительных результатов. Итак, вот эти общие рекомендации:

  1. Питание должно быть дробным. Не допускается есть 1-2 раза в день. Лучше всего разделить все продукты на 4-6 приёмов.
  2. Приём еды в определённые часы. Доктора советуют организовать свой режим дня таким образом, чтобы все приёмы пищи приходились на одно и то же время. Это позволит органам пищеварительной системы функционировать в оптимальном режиме.
  3. Утренний приём пищи – каша. Рекомендуемый вариант завтрака – это овсянка, в которой содержится очень много полезных микроэлементов. Подходят и другие каши. Но лучше всего, чтобы по консистенции они были достаточно вязкими.
  4. На обед рекомендуется кушать не только первое, но и второе блюдо. Однако общий объём съеденного не должен быть слишком большим.
  5. Все порции должны быть маленькими. Правило ладони тут действует на все 100%. Что это означает? Каждый приём пищи должен весить около 300 г, то есть помещаться в вашей ладони. Тогда переесть и набрать лишний суточный калораж просто невозможно.
  6. Вечерний приём пищи должен быть очень лёгким, в противном случае всю ночь желудок и другие органы будут работать и не смогут восстановиться. Именно поэтому на ужин рекомендуется кушать приготовленную на пару рыбку, нежирный творог или овощные салаты (без майонеза, конечно!).

И главное: если вам предписана диета при болезни желудка, то не стоит кушать только овсянку и овощи. Ваше меню может быть очень питательным, сытным и разнообразным. Тут всегда можно поэкспериментировать. Просто не нужно лениться!

Список разрешённых продуктов

Какие же продукты разрешает диета при проблемах с кишечником и желудком? На самом деле это не такой уж и маленький перечень. При заболеваниях органов пищеварительного тракта можно кушать различные супы (в том числе с рыбой и мясом, но лучше всего вегетарианские), приготовленные на вторичном бульоне, фруктовые кисели, пшеничные сухарики. Также в список допустимых продуктов включены:

  • ягодные напитки, особенно на основе смородины, шиповника и малины;
  • травяные чаи;
  • овощные бульоны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты;
  • тёртые яблоки;
  • овсяная каша;
  • нежирный творог;
  • протёртая гречневая каша;
  • рисовая каша.

Если хочется разнообразить своё меню, иногда можно включать в него рис и манную кашу.

Также можно кушать сухофрукты или добавлять их в уже приготовленные блюда. Так, очень вкусной получится всё та же овсяная каша, если разбавить её изюмом или курагой.

В меню можно включить сухое печенье (галеты) и пшеничных хлеб. Только он должен быть строго высшего сорта и вчерашним либо немного подсушенным. Также можно кушать лапшу, отварную вермишель, рубленые макароны. Из мяса можно делать суфле и котлеты на пару. В качестве добавки к блюдам разрешается использовать нежирное молоко или сливки. Что касается остальных кисломолочных продуктов, то щадящая диета при заболеваниях ЖКТ допускает включение в рацион простокваши и кефира. Если сыр, то строго неострых сортов.

Яйца тоже можно, но не более 2 штук ежедневно. Их предлагается отварить всмятку. Также из них получится полезный омлет на пару.

При таком питании можно есть спелые фрукты. Но с них в обязательном порядке срезается кожура. Из фруктов и ягод в подобное меню разрешается включить груши, яблоки, клубнику, малину. Но из ягод лучше всего сделать кисель, желе или компот. Груши и яблоки можно есть не только в сыром, но и в запечённом виде.

Теперь про сладости. Если нет других противопоказаний, то допускаются джемы, зефир, варенье, меренги, фруктовый мармелад, пастила.

Из напитков, кроме киселя и компотов, разрешены какао с небольшим добавлением молока, настой шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки за исключением виноградного и капустного, некрепкий чай. Также стоит помнить, что используемые соки не должны быть магазинного производства. Их придётся отжимать самостоятельно.

Перечень запрещённых продуктов

Однако диета при заболевании желудка вводит и строгие ограничения на употребление широкого списка продуктов. При выборе еды следует внимательно изучить её состав. Табу вводится на все лакомства, в которых есть консерванты, химические добавки, стабилизаторы, загустители, пищевые красители, ароматизаторы. Сегодня большинство производителей грешат использованием таких компонентов. Так что отыскать в продаже «чистую» еду может оказаться проблематичным.

Также при лечении болезней, поражающих ЖКТ, придётся отказаться от:

  • кофе;
  • фаст-фуда;
  • магазинных колбасных изделий;
  • острых сортов сыра;
  • крепкого чая;
  • жирных сортов рыбы;
  • магазинных соусов;
  • свинины и прочего мяса с жиром;
  • сала;
  • субпродуктов;
  • сладкой газировки;
  • копчёностей.

Также диета при заболевании ЖКТ подразумевает отказ от всех жирных блюд, острой пищи, кисломолочной продукции с высокими показателями жирности и других продуктов, которые могут агрессивно воздействовать на слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Если чётко придерживаться предложенной системы питания вкупе с приёмом специальных препаратов, выписанных гастроэнтерологом, от проблем со здоровьем можно эффективно избавиться.