Из желания обеспечить семью готовыми блюдами хотя бы на несколько дней, женщины простаивают за плитой все выходные. Все, что остается семье, просто подогреть готовую еду из холодильника. Чаще всего это делают в микроволновке. Вроде бы удобно, но вкус разогретой пищи значительно уступает только что приготовленным блюдам. Кроме этого многие из продуктов, которые мы ставим разогревать практически каждый день, становятся опасными для человека. Это лучше учесть и готовить таким образом, чтобы не подвергать их повторной термической обработке или использовать, как они есть, холодными.

Нерафинированное растительное масло

Что касается выпечки, жарки, то лучше выбирать рафинированное, т.е. очищенное масло. Что касается нерафинированного масла, то лучше употреблять его в салатах. Когда такое масло нагревается до определенной температуры, то оно может начать выделять канцерогены, которые в нем могут находиться, ведь масло без дополнительной очистки. Нагретое масло к тому же влияет на вкус готового блюда, придавая ему горечь.

Яйца

Если когда-то возникнет мысль разогреть на завтрак вчерашний омлет, подумайте несколько раз, прежде чем это сделать. Вкус останется таким же, как и был, но есть его все равно не желательно. Продукт может вызвать пищевое отравление. Вы даже не будете догадываться, что причиной тошноты были вареные яйца или омлет. Однако это не причина того, чтобы их выбрасывать в мусорное ведро: яйца можно использовать для салата или сэндвича.

Рис

В результате исследований было выявлено, что в сырых зернах риса есть споры, провоцирующие в организме сильную интоксикацию. После варки риса их большая часть погибает, но небольшая часть все-таки остается жизнеспособной. Если оставить в комнате вареный рис, то число спор начнет увеличиваться  настолько, что через время рис будет опасно разогревать и есть. Единственный выход – готовить ровно столько, сколько необходимо.

Грибы

Многие не знают, но грибы также лучше не подогревать. Дело в том, что даже в съедобных грибах при нагревании начинают выделяться токсины. Также следует учитывать, что в грибах много белка, который при повторном нагревании поменяет структуру. Из-за этого он становится трудноусваиваемым, поэтому такой обед приводит к болям в животе, вздутию и  несварению желудка.

Кисломолочные продукты

Что касается кефира, простокваши, ряженки или йогурта, то их никогда не употребляют горячими. Но если их достать сразу из холодильника, то они могут показаться слишком охлажденными. Воздержитесь от соблазна разогреть кефир в микроволновке. Во-первых, из-за этого он может «свернуться», а во-вторых, погибнет часть полезных бактерий.

Не стоит подогревать в микроволновках бутылочки с молочными смесями и грудным молоком. Эта процедура провоцирует рост кишечной палочки.

Картофель

Кто бы мог подумать, но оказывается, с картофелем тоже следует соблюдать осторожность! Даже запеченный картофель, который чаще всего рекомендуют диетологи, не будет таким полезным, так как полезные вещества улетучатся. Также следует быть осторожным с картофельными блюдами, которые хранились при комнатной температуре. Их лучше выкинуть, так как при повторном нагреве соединения крахмала провоцируют рост бактерий, вызывающих ботулизм.

Брокколи

Брокколи, богатая антиоксидантами, флавоноидами, растительной клетчаткой, это невероятно полезный продукт для тех, кто предпочитает здоровое питание. Только ее следует поддавать минимальной термической обработке, чтобы не потерять этих веществ. Если же разогреть брокколи потом еще раз, пользы от нее станет меньше на 90 %.

Репа

Ее лучше всего употреблять сырой, в таком виде она наиболее полезна. Дело в том, что кроме микроэлементов и витаминов в репе есть нитраты. Пока продукт сам по себе холодный, они безвредны, но стоит только репу подогреть, как нитраты начинают выделять токсины. Чем чаще подвергали репу термической обработке, тем больше в ней накапливается токсинов.

Сельдерей

То же самое касается сельдерея. Свежеприготовленное пюре из сельдерея – это полезное диетическое блюдо, а стоит его достать из холодильника и поставить разогреваться, как пюре станет опасным и токсичным продуктом. Смертельного эффекта от этого не будет, но и пользы тоже маловато будет. Не готовьте никогда впрок блюда с сельдереем!

Мясо

Раньше не знали, что мясо не всегда следует подогревать? Оказывается, повторное нагревание разрушает белок. Это касается в первую очередь курицы и говядины. Если с ужина осталось мясо, то лучше приготовить из него сэндвичи. Пускай они будут холодными, но зато полезными.

Что касается замороженного мяса, его лучше размораживать естественным путем, несмотря на то, что на многих микроволновках есть режим «Разморозка». Достаньте мясо из морозилки заранее и оставьте до утра на нижней полке в холодильнике.

Мёд

Натуральный пчелиный мед может храниться не одну сотню лет, оставаясь при этом таким же полезным. Однако при хранении он перестает быть жидким и кристаллизуется. Чтобы засахарившийся мед стал вновь жидким, его разогревают. Делать этого в микроволновке не следует, только на водяной бане.

Как выбрать безопасную пластиковую тару для микроволновки

Если привыкли носить обеды в пластиковых судочках, то скорее всего в них же и разогреваете свой обед. Насколько это безопасно? Это зависит от качества пластика и того, какая на нем указана маркировка: полипропилен (РР), полистирол (PS).

Кроме этого пластик должен быть обязательно термоустойчивым и выдерживать максимальную температуру нагрева до 130°С. Если хотите купить пищевой контейнер, который точно можно поставить в микроволновку, на нем должна быть маркировка «microwave oven safe».

Свежеприготовленная пища всегда будет вкуснее той, что стояла в холодильнике, а потом разогревалась. Выбирайте такие рецепты, по которым можно приготовить обед или ужин намного быстрее!