Каждый знает, насколько важен ежедневный уход за зубами, но о том, что нужно быть осторожным в выборе продуктов, знают немногие. Разве что об этом могут рассказать стоматологи. Когда будете в следующий раз на приеме, обязательно поинтересуйтесь, с какими из продуктов следует быть осторожней. Вы будете удивлены этим перечнем, потому что там окажутся даже те продукты, которые вы всегда считали полезными. Хотите узнать прямо сейчас, какие продукты вызывают кариес и разрушают эмаль?

Молочные каши

В список опасных продуктов молочные каши попали не случайно. С одной стороны они считаются полезными, поэтому часто их варят детям на завтрак или обед. Только оказывается молочные каши во время пережевывания, особенно это касается рисовой или пшенной, во рту превращаются в  вязкую субстанцию. Ее остатки обязательно остаются на слизистой, деснах и зубах и становятся питательной средой для кариозных бактерий. Если после молочной каши каждый раз не ополаскивать рот, то очень скоро это приведет к развитию кариозных полостей.

Такими же свойствами обладает яичница-глазунья, в которой желток остается жидким, и такой изысканный деликатес как икра.

Кислые фрукты и соки

Когда в следующий раз захотите побаловать себя натуральным соком, будьте внимательны к его составу. Цитрусовые, ананасы, одним словом, все фрукты с кислинкой содержат большое количество кислот. Они агрессивно действуют на зубную эмаль, размягчая ее. Сразу это становится не заметно, но если вы привыкли постоянно баловать себя фруктами и соками из них, то будьте готовы к вероятным проблемам с зубами. Даже если обезопасить себя и пить соки через трубочку, то это уменьшит вред, но только частично.

Варенье и ягоды с мелкими косточками

Лето – пора свежих ягод и домашних заготовок! Кто откажется полакомиться свежей клубникой, малиной, смородиной? Тем более что это самые доступные летние витамины. Только нужно быть осторожней с этими ягодами, потому что мелкие косточки могут застревать между зубов и даже на жевательной поверхности, в мелких углублениях. Если это проигнорировать, то через время косточки начнут царапать и разрушать зубную эмаль.

Сладости

В детстве родители не зря ругали за любовь к конфетам и всяческим сладостям. Действительно, много сахара это прямой вред зубной эмали, это же касается тех, кто привык класть много сахара в кофе, чай и какао. Особо опасными среди всех сладостей считаются всяческие ириски-тянучки, жевательный мармелад, маршмеллоу и карамельки. Они имеют свойство оставаться на зубах, разрушая их. К тому же чаще всего пломбы выпадают во время того, как вы будете есть одну из подобных конфет. Тем у кого есть коронки или зубные протезы, от таких сладостей лучше вовсе отказаться.

Если вы решитесь заменить конфеты полезными сухофруктами, то это не самая лучшее решение. Сладкая курага, инжир и чернослив также имеют свойство прилипать к зубам.

Газированные напитки

О вреде сладких газировок сказано было уже неоднократно. Во-первых, в подобных напитках содержится много сахара, что уже нежелательно для зубов, а во-вторых углекислый газ в воде образует опасное соединение угольную кислоту. Она делает крепкую зубную эмаль более слабой, способствую ее быстрому разрушению. Еще нужно учитывать, что окрашенные в темный цвет напитки со временем еще к тому же изменяют цвет зубной эмали.

Холодная и горячая пища

Одинаково вредной для зубов считается как очень холодная, так и очень горячая пища. Еще хуже, если они чередуются практически сразу, например, горячий чай и холодная вода, мороженое с кофе и т.п. Если любите пить горячий обжигающий чай, не можете дождаться, пока еда остынет, то лучше изменить своим привычкам. Из-за горячей еды зубная эмаль расширяется, отчего на ней появляются микротрещины.

Орехи, семечки и попкорн

Семечки подсолнуха, тыквенные или фисташки – это полезное лакомство, но только в том случае, если вы не разгрызаете скорлупу зубами. Стоматологи советуют также не увлекаться попкорном, так как он не только застревает в зубах, но и среди него могут попадаться твердые частицы.

Полностью отказываться от семечек и орешков все же не стоит. Это источник магния, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Особо полезными считаются грецкие орехи, кешью, арахис.

Белая мука и крахмал

Продукты, содержащие много крахмала, приводят к эрозии зубной эмали. В этот список входит большинство мучных изделий из пшеничной, кукурузной муки, чипсы и чечевица с фасолью. Опасность в том, что кроме крахмала в них, как правило, содержится сахар. Он является источником питания для бактерий  в ротовой полости, после чего сахар становится агрессивной кислотой.

Кофе, чай, какао

Одинаково вредными считаются все эти напитки, даже употребление зеленого чая следует ограничить. Опасность даже не в том, что в них добавляют сахар, молоко или сливки. Дело в том, что из-за них зубная эмаль темнеет, к тому же кофеин с танином провоцируют вымывание кальция и снижает выработку слюны.

Шашлык и соусы

Вы будете удивлены, но многие стоматологи утверждают, что летом количество пациентов увеличивается. Это связано не только с тем, что летом чаще всего пьют холодные напитки со льдом или мороженое. Оказывается, в этом виноват также и шашлык, без которого не обходится ни одна вылазка на природу. Дело в том, что соус, который всегда подается к шашлыку, содержит кислоту.

Перед тем, как подавать шашлык к столу, всегда обрезайте сильно обжаренные участки, так как они способны повлиять на образование раковых опухолей.

Вино

Любителям вин следует быть осторожней, причем это касается и белого, и красного вина. Если красное вино способно окрасить зубную эмаль, то белое вино ее просто разрушит.

Чтобы нейтрализовать действие вредных продуктов, нужно после еды всегда полоскать рот водой, а иногда и почистить зубной нитью или щеткой. Ослабленную и потемневшую эмаль лечат при помощи отбеливания, реминерализации и фторирования в кабинете стоматолога. В качестве же профилактики необходимо есть яблоки, морковь, капусту и огурцы.