Пальмовое масло: польза или вред?
История получения и использования такого продукта, как пальмовое масло, уходит корнями в глубокое прошлое. Она насчитывает более 5 тысячелетий: еще во времена фараонов этим продуктом питания торговали в Древнем Египте. Известно, что на берегах Нила масличная пальма не произрастала, и масло на продажу завозилось арабскими торговцами. Товар пользовался спросом: египтяне, по достоинству оценившие необычный вкус и запах, употребляли его в пищу, а также использовали в качестве лекарственного и ароматического средства. Подтверждение использования пальмового масла в Египте было найдено в 19 веке археологом Фриделем. В амфорах, обнаруженных им при раскопках города Абидоса, содержалась маслянистая жидкость. Проведя серию лабораторных исследований, ученые опознали в находке масло, полученное из плодов африканской масличной пальмы.
Однако масло, найденное Фриделем, оказалось не самым древним. Кувшин со следами этого продукта на стенках, попавший в руки археологов при исследовании африканских могильников, датируется третьим тысячелетием до нашей эры. Это неудивительно – именно в экваториальной Западной Африке расположена родина масличной пальмы. Жители африканских деревень до сих пор получают масло из плодов этого растения точно так же, как когда-то это делали их далекие предки: вывариванием плодов в бочке с последующим прессованием и отжимом. Полученный продукт входит в состав множества традиционных блюд, приправ и соусов, а также используется для изготовления пальмового вина.
По сравнению с другими жирами, пальмовое масло обладает рядом преимуществ: оно долго хранится, стоит почти в 5 раз дешевле, его легко производить. Все это, а также необычный вкус продукта, обеспечили его широкое распространение по всему миру. Можно сказать, что пальмовое масло является многофункциональным: область его применения весьма обширна. Оно входит в состав косметических средств, обеспечивая питание и увлажнение кожи, применяется для изготовления биодизельного топлива, мыла, свечей, а также служит в качестве технологической смазки в металлургии.
Однако основным потребителем пальмового масла по-прежнему остается пищевая промышленность. Оно используется как начинка кондитерских изделий, например, рулетов и тортов, сырье для жарки картошки фри, гамбургеров и прочего фаст-фуда, компонент большинства молочных продуктов, мороженого, сыров. Сложно найти продукт, в состав которого не входило бы пальмовое масло – даже производимое некоторыми фирмами детское питание не является исключением. А ведь некоторые недобросовестные производители не указывают его на упаковке или маскируют под названием «кондитерский жир».
Вокруг применения пальмового масла в качестве компонента продуктов питания до сих пор не стихают споры. Проведено множество исследований и экспериментов, накоплено огромное количество данных, однако все результаты неизменно подвергаются критике. Ведется настоящая война между сторонниками и противниками использования пальмового масла. Что же необходимо знать простому человеку, не обладающему специфическими научными знаниями, чтобы взвесить все «за» и «против» и хотя бы для себя ответить на вопрос, полезно или вредно его употребление в пищу?
Полезные свойства
Пальмовое масло – отличный источник витаминов. В его состав входит витамин А, препятствующий нарушению зрения и развитию катаракты, витамин Е, снижающий вероятность появления опухолей, витамин К, обеспечивающий свертываемость крови и улучшающий состояние волос и кожи. Доказано, что в пальмовом масле содержится в 15 раз больше каротиноидов, чем в моркови. Известно и то, что масло является хорошим адсорбентом: оно обладает свойством выводить из организма токсины, избыточные количества углеводов и жиров. В данном качестве оно рекомендовано к применению тем, кто страдает ожирением, а также сахарным диабетом. Относящиеся к ненасыщенным олеиновая и линоленовая кислоты, содержащиеся в пальмовом масле в количестве около 5%, препятствуют развитию заболеваний печени и улучшают обмен холестерина.
Возможные риски
В 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным продуктом и рекомендовала воздержаться от его употребления. Проведенные исследования показали, что при регулярном употреблении насыщенные жирные кислоты, доля которых в пальмовом масле составляет почти 50%, перестают усваиваться и начинают откладываться по стенкам сосудов. Это может спровоцировать заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, развитие болезни Альцгеймера и даже рак. В составе молочных смесей и сухих завтраков для детей пальмовое масло препятствует нормальному усваиванию кальция и ведет к возникновению остеопороза.
В 2012 году итальянская компания Ferrero, производитель всемирно известной пасты Nutella, подверглась обвинению в применении пальмового масла со стороны министра экологии Франции Сеголен Руаяль. При этом было отмечено, что его использование «наносит огромный вред экологии планеты».
Итак, пальмовое масло не только обладает рядом полезных свойств, но и может нанести вред здоровью. Здесь, как и во всем, важно соблюдать меру. Однако норму очень легко превысить: ведь за день человек, сам не зная об этом, съедает множество содержащих пальмовое масло продуктов. Большинство диетологов рекомендуют исключить их из рациона, но окончательный выбор остается за каждым из нас.