Пикник на природе: приправы и соусы к шашлыкам
Соус ткемали из слив
Ингредиенты:
- 100 г сушеных слив,
- чеснок,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки или кинзы.
Приготовление
Перебранные, промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить.
Отвар процедить, сливы без косточек протереть через сито, развести отваром до густоты сметаны, добавить толченый чеснок, молотый перец, мелко нарезанную зелень, соль, стручковый перец, перемешать, прокипятить и охладить.
Приправа чесночная
Ингредиенты:
- 200 г чеснока,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ч ложки красного острого молотого перца.
Приготовление
Чеснок очистить, раздавить чесночницей или тщательно растолочь.
Затем всыпать его в предварительно сильно перекаленное и слегка остывшее растительное масло и немного потушить на слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло сок.
Добавить красный острый молотый перец, все хорошо перемешать и перелить в стеклянную банку.
Соус горчичный
Ингредиенты:
- горчичный порошок,
- сахар,
- соль,
- уксус (3%-ный),
- растительное масло.
Приготовление
В стеклянную банку (200 г) всыпать просеянный порошок горчицы, холодной воды и размешать, чтобы получилась масса средней густоты.
Добавить в нее сахар, соль, уксус и растительное масло.
Все тщательно перемешать, плотно закупорить банку и поставить в теплое место на 12 ч.
Готовый горчичный соус хранить в холодильнике.
Приправа из зеленых листьев чеснока
Ингредиенты:
- На 1 кг зеленых листьев: 200 г соли.
Приготовление
Взять молодые листья чеснока или чеснок с молодыми сочными луковицами и хорошо их промывают в холодной воде.
Листья нарезать короткими кусочками, добавить соль и хорошо перемешать.
Полученный продукт положить в баночки и плотно закрыть.
Хранить в прохладном месте. Если банки хранить в холодильнике, их можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
Мясная приправа для баранины
Ингредиенты:
- 50 г сахара,
- 1 ст. ложка порошка английской горчицы,
- 1 ст. ложка рома,
- 1 ст. ложка оливкового масла,
- тертая цедра и сок ½ лайма.
Приготовление
Соединить сахар, ром, горчицу, оливковое масло, сок лайма и тертую цедру.
Отставить на 15 мин, периодически помешивая, пока сахар не растворится.
Смазать мясо за 5 мин до окончания запекания.
Соус томатный
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров,
- 300 г сливочного масла,
- 2 г молотого перца,
- соль по вкусу.
Приготовление
Перебрать свежие помидоры, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать дольками, протереть через сито и уварить до консистенции густых сливок.
Полученную массу заправить сливочным маслом, молотым перцем и солью.
Соус-маринад для различных видов мяса
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки соевого соуса,
- 1 ч. ложка винного уксуса (лучше красного),
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 долька чеснока,
- соль,
- черный молотый перец и кайенский острый перец по вкусу.
Приготовление
Соус-маринад подразумевает использование его в качестве маринада, а потом в процессе приготовления мяса обмазывание его для аромата и румяной корочки.
Все смешать до растворения соли, полить мясо за 30—60 мин до начала жаренья, а в процессе жаренья смазывать смесью кусочки для сочности.
Соус томатный с вином
Ингредиенты:
- 200 мл томатного соуса,
- 25 мл белого сухого вина,
- 20 г сливочного масла.
Приготовление
Томатный соус нагреть до кипения, влить в него белое сухое виноградное вино, добавить сливочное масло.
Зира-пиез (лук к шашлыку)
Ингредиенты
- На 3 луковицы: 1 пучок зеленого лука,
- 1-2 ст. ложки виноградного уксуса,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, черным молотым перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.
Заправка к шашлыку
Ингредиенты:
- 1 долька чеснока,
- 2 ст. ложки горчицы,
- ½ ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- листья зеленого салата.
Приготовление
Взять салатницу и натереть ее изнутри зубчиком чеснока.
В салатницу положить горчицу и сахар, ароматический или винный уксус, добавить оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо перемешать.
Заправка к птице
Ингредиенты:
- 1 долька чеснока,
- 2 ст. ложки зернистой горчицы,
- ½ ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки сока лайма,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- листья зеленого салата,
- 2 ст. ложки малины или клубники.
Приготовление
Взять салатницу, натереть ее изнутри зубчиком чеснока.
В салатницу положить горчицу, сахар, малину или клубнику, размятую в пюре, затем добавить сок лайма, оливковое масло, листья зеленого салата и хорошо все перемешать.