Принципы питания при гипертиреозе щитовидной железы: меню и подробный рацион питания
Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин). Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке. Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.
Причины гипертиреоза
Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:
- нарушение ее строения;
- дисбаланс в регуляции процессов;
- как результат патологий железы внутренней секреции;
- следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
- Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
- Опухоли в мозговом придатке.
- Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
- Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
- Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
- Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.
Формы гипертиреоза
Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:
- первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
- вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
- третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.
Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.
Симптомы
Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:
- неспособность к сосредоточиванию;
- нарушение механизма переключения внимания;
- всплески повышенной раздражительности;
- нервозность и возбудимость;
- беспочвенные страхи;
- нарушение сна;
- повышается скорость изложения;
- психическая неустойчивость;
- ломкость и расслоение ногтевых пластин;
- сухая кожа.
Нарушения в системах организма
Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.
Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.
Система
Нарушения
Сердечно-сосудистая
· повышение коэффициента артериального давления;
· ускорение частоты пульса;
· снижение насосной функции одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая
· выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;
· синдром сухого глаза;
· обильная секреция слез;
· диплопия (раздвоение зрения);
· ухудшение зрения.
Пищеварительная
· расстройства желудка;
· частый и жидкий стул;
· значительное повышение аппетита;
· плохое переваривание пищи.
Половая
· бесплодие у женщин;
· сбой цикла менструаций;
· эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная
· нарушение водного обмена в клетках органов;
· резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная
· снижение двигательной активности суставов;
· необоснованная слабость;
· озноб;
· переутомляемость мышц.
Гипертиреоз: диета, питание
Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом. Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе. Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.
Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается. Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция. Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.
В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.
Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.
Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.
Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.
Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.
Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов
Группа продуктов
Наименование
Каши
Ячневая, перловая
Хлебобулочные изделия
Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыба
Утка, гусь, свинина
Молочная продукция
Соленые и острые сорта сыра
Овощи
Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягоды
Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
Напитки
Крепкий чай и кофе,
Сладости
Шоколад
Готовые первые блюда
Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп
Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов
Группа продуктов
Количество порций в день
Размер порций
Примеры продуктов
Значение в диете
Зерновые продукты
6-8
1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий
Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы
Источник энергии и пищевых волокон
Овощи
4-5
1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл
Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры
Источники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты
4-5
сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов
Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара
Источники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью)
2-3
250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра
Молоко, творог, йогурт, кефир
Источники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба
170 г
100 г постного мяса, птицы или рыбы
Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные
Источники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох
4-5 в неделю
Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых
Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох
Источники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла
2-3
1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина,
Маргарин, диетический майонез, растительные масла
Источники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира
5 в неделю
1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема
Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила
Источники глюкозы
Меню диеты
Меню 1
Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.
Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.
Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.
Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.
Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.
Второй ужин: банан.
Меню 2
Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.
Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.
Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.
Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.
Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.
Второй ужин: кефир.
Меню 3
Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.
Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.
Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.
Полдник: фруктовое желе, йогурт.
Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.
Второй ужин: груша.
Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская. Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.
Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.