31 марта 2024, 07:21

Принципы питания при гипертиреозе щитовидной железы: меню и подробный рацион питания

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин). Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке. Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Система

Нарушения

Сердечно-сосудистая

·         повышение коэффициента артериального давления;

·         ускорение частоты пульса;

·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.

Офтальмологическая

·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;

·         синдром сухого глаза;

·         обильная секреция слез;

·         диплопия (раздвоение зрения);

·         ухудшение зрения.

Пищеварительная

·         расстройства желудка;

·         частый и жидкий стул;

·         значительное повышение аппетита;

·         плохое переваривание пищи.

Половая

·         бесплодие у женщин;

·         сбой цикла менструаций;

·         эректильная дисфункция у мужчин.

Эндокринная

·         нарушение водного обмена в клетках органов;

·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.

Мышечная

·         снижение двигательной активности суставов;

·         необоснованная слабость;

·         озноб;

·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом. Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе. Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается. Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция. Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктов

Наименование

Каши

Ячневая, перловая

Хлебобулочные изделия

Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка

Мясо и рыба

Утка, гусь, свинина

Молочная продукция

Соленые и острые сорта сыра

Овощи

Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель

Фрукты и ягоды

Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир

Напитки

Крепкий чай и кофе,

Сладости

Шоколад

Готовые первые блюда

Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов

Количество порций в день

Размер порций

Примеры продуктов

Значение в диете

Зерновые продукты

6-8

1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий

Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы

Источник энергии и пищевых волокон

Овощи

4-5

1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл

Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры

Источники калия, магния и пищевых волокон

Фрукты

4-5

сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов 

Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара

Источники калия, магния и пищевых волокон

Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью)

2-3

250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра

Молоко, творог, йогурт, кефир

Источники кальция и белка

Постное мясо, птица и рыба

170 г

100 г постного мяса, птицы или рыбы

Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные

Источники белка и магния

Орехи, семечки, фасоль, горох

4-5 в неделю

Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых

Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох

Источники энергии, калия, магния, белков и волокон

Жиры и масла

2-3

1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина,

Маргарин, диетический майонез, растительные масла

Источники жирных кислот

Сладости с низким содержанием жира

5 в неделю

1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема

Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила

Источники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.

Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.

Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.

 Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.

Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.

Второй ужин: банан.

Меню 2

Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.

Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.

Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.

Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.

Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.

Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.

Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.

Полдник: фруктовое желе, йогурт. 

Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.

Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская. Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Расскажи друзьямРекомендуем прочитать