01 февраля 2024, 14:09

Пророщенная пшеница: польза, правила проращивания, употребление, вред

Сегодня модно быть здоровым и правильно питаться. Именно поэтому все большее количество человек отказываются от фаст-фуда, слишком жирных и жареных блюд в пользу растительной пищи. Прекрасным решением в этом плане являются проростки пшеницы. Если верить многочисленным отзывам тех, кто ел их регулярно, то такой продукт благотворно сказывается на состоянии всего организма. Как минимум такая еда поможет нормализовать самочувствие.

Что позволяет говорить о пользе

Итак, чем полезна пророщенная пшеница и почему? Секрет этого продукта заключается в его уникальном биохимическом составе. В зернах сосредоточено рекордное количество полезных веществ, которые еще неактивны. Однако при возникновении (зарождении) ростка запускается работа этих элементов. Привлекательность такой еды состоит еще и в том, что в ее составе все ценные элементы строго сбалансированы. Именно поэтому усваиваются они прекрасно.

Когда образуется росток, крахмал превращается в мальтозу. Жиры, которые тоже есть в биохимическом составе зерен, переходят в состояние ценных жирных кислот, которые благотворно сказываются не только на функционировании внутренних органов, но и внешности человека. Белки, которые тоже есть в пшенице, при прорастании ростков превращаются в аминокислоты, которые в дальнейшем распадаются на нуклеотиды. Это очень важно! Поскольку нуклеотиды формируют основу для излечения от ряда болезней и восстановления организма после перенагрузок.

Нуклеотиды, которыми так полезны проросшие зерна пшеницы, — это база для построения генов.

Нельзя не отметить и тот факт, что в момент изменения исходного состояния зерен продуцируются:

  • витаминные комплексы;
  • важные ферменты;
  • полезные минеральные соединения.

Уникальный состав

Секрет пользы пророщенной пшеницы достаточно прост. Тут важно разобраться в том, что конкретно входит в состав этого уникального продукта.

Таблица позволит более наглядно познакомиться с тем, что делает эту еду удивительно ценной для организма человека.

Минеральные вещества

Витамины

железо

аскорбиновая кислота

магний

PP

кальций

токоферол

цинк

витамины группы B

калий

 

натрий

 

марганец

 

фосфор

 

селен

 

медь

 

Ко всему прочему пророщенное зерно обогащено:

  • золой;
  • комплексом жирных кислот;
  • пищевыми волокнами различного типа;
  • аминокислотами.

В составе этого уникального продукта отсутствуют сахара. Именно поэтому его можно вводить в рацион даже больным сахарным диабетом.

Удивительная польза

Если с составом все понятно, то стоит конкретно разобраться в том, чем полезна проросшая пшеница. Ведь считается, что зерна буквально исцеляют организм и омолаживают его. Действительно, такая пища считается удивительно ценной. Особенно полезны ростки высотой 1-2 мм. Такая пища налаживает метаболизм и запускает оптимальное протекание всех важных процессов в организме человека. Многие отмечают, что постоянное присутствие этого продукта в меню нормализует обмен веществ, повышает тонус. Он придает сил, бодрости и энергии. Употреблять такую еду можно буквально всем, вне зависимости от возраста и пола.

Особая польза проросшей пшеницы отмечается при нарушении или угасании половой функции. Продукт иногда помогает устранить даже импотенцию.

Ко всему прочему эта живая еда полезна при депрессиях и затяжных стрессах. Она хорошо помогает устранить хроническую усталость и постоянное перенапряжение. Все дело заключается в том, что в зернах, которые дали ростки, сосредоточено рекордное количество компонентов, благотворно сказывающихся на функционировании нервной системы.

Когда в крови повышен холестерин, тоже полезно есть пророщенные зерна. Поскольку в таком продукте содержится много магния, он помогает нормализовать давление. Если же еще и регулярно есть подобную пищу, то из организма ко всему прочему и выводятся избытки холестерина.

Полезна пшеница в таком виде:

  • после болезни;
  • при снижении иммунных функций организма;
  • при истощении.

Живая еда буквально возвращает к нормальному состоянию. Она придает силы. Ко всему прочему ростки хорошо влияют на иммунную систему, делают ее сильнее и устойчивее перед различными инфекциями. Вот почему так важно ввести этот продукт в свой рацион в период эпидемий.

Не менее важно включить пророщенную пшеницу в свое меню тем, кто страдает от избыточного веса, ожирения или нарушений в метаболизме. Секрет этой пищи заключается в том, что ее калорийность практически минимальна. При этом продукт позволяет:

  • быстро насытиться;
  • нормализовать механизм обмена веществ;
  • надолго избавиться от чувства голода;
  • стимулировать работу кишечника и желудка;
  • очистить ткани организма от токсинов и шлаков.

Ко всему прочему ростки этого злака помогают избавиться от запоров и прочих проблем со стулом. Клетчатка, которая есть в такой пище, является растворимой, что позволяет ей приводить в норму микрофлору кишечника. Более того, такой состав поглощает, словно губка, желчные кислоты.

Чтобы восстановить метаболизм с помощью ростков пшеницы, настоятельно рекомендуется исключить из меню любые виды выпечки.

Ростки пшеницы рекомендуется ввести в рацион и тем, кто столкнулся с протеканием в организме различных воспалительных процессов. Они полезны при сахарном диабете и нарушениях зрения.

Пшеничные зерна, которые предварительно прорастили, рекомендуется регулярно употреблять при наличии новообразований. Научно доказана польза пророщенной пшеницы для организма при обнаружении фибром, кист, раковых опухолей, полипов и миом. Если образование доброкачественное, то такая еда будет способствовать их рассасыванию.

Часто интересуются, чем полезна пророщенная пшеница для женщин любого возраста. На самом деле нельзя не отметить и тот факт, что совокупность полезных веществ, входящих в состав продукта, оказывает мощное омолаживающее действие на организм. Такая пища запускает очистительные и регенерирующие механизмы. Более того, она помогает укрепить ноги, сделать прочнее зубы, улучшить состояние волос. Злак в таком виде возвращает кожному покрову привлекательный здоровый оттенок, свежесть, гладкость и подтянутость. В качестве приятного бонуса выступает прилив энергии и бодрости.

Полный список продуктов для правильного питания можно увидеть здесь.

Правила грамотного проращивания

Чтобы проросшие зёрна пшеницы принесли организму настоящую пользу, их необходимо правильно проращивать. Очень важно использовать качественный продукт:

  • полностью здоровый;
  • спелый;
  • без вредителей и пятен;
  • без чужеродных добавок и примесей.

Необходимое количество зерен рекомендуется залить водой. Состав надо несколько раз промыть, удалив все всплывшие экземпляры и мусор.

Чтобы на выходе получить действительно полезную еду, для проращивания оптимально использовать фарфоровые, стеклянные либо глиняные емкости.

Замачивать пшеницу лучше всего на ночь или с утра. Сперва заготовка выдерживается в жидкости от 5 до 8 часов, после чего воду потребуется слить. Основа старательно промывается. При этом вода уже должна стать абсолютно прозрачной, без примесей и посторонних оттенков. Это очень важно сделать, так как в первой воде содержатся токсины и яды.

Вода, которая в дальнейшем будет оставаться от промывания зерен, может быть использована при варке супов, поливании комнатных цветов или умывании.

Есть и еще одно правило проращивания пшеницы. Ее следует промывать не менее 3 раз в сутки. Между этими процедурами стоит выдерживать равные интервалы времени. Это позволит избежать образования грибков или плесени.

Как нужно есть проростки

Нужно не только грамотно выращивать, но есть и пророщенную пшеницу. Оптимальное количество такого продукта в день варьируется от 50 до 100 г. Варить ростки не надо, как и обрабатывать термически иным способом. Чтобы получить максимум пользы, стоит есть их сразу же, сырыми. Лучше всего использовать живую еду на завтрак или на обед. А вот такой ужин нежелателен, так как переваривается подобная пища долго, что создает ненужную нагрузку для желудка в ночные часы.

Пророщенные ростки можно добавлять в каши или салаты. Рекомендуется делать из них пюре, соединять с орехами, сухофруктами, ягодами или употреблять в исходном виде. С ними можно печь хлебцы и варить кисель. Главное – не смешивать ростки с молочными продуктами и с осторожностью сочетать с продуктами пчеловодства.

Противопоказания

Уникальна пророщенная пшеница: польза и вред продукта должны учитываться перед употреблением в равной степени. Так, не стоит ее употреблять детям младше 12 лет. Такая еда противопоказана при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при склонности к аллергическим реакциям на глютен.

Не менее важно учитывать, что в первые дни употребления ростков могут наблюдаться жидкий стул, головокружение, слабость, метеоризм. Но, как правило, через пару дней все эти неприятные симптомы исчезают.

Расскажи друзьямРекомендуем прочитать