27 сентября 2023, 05:03

Салат — овощ из одних «преимуществ»

Ежедневно о смене рациона думают множество людей, ведь всем хочется выглядеть и чувствовать себя хорошо, чтобы было вкусно и долго не наступал голод. Давайте вспомним о таком простом продукте, как листья салата. Благодаря этому нехитрому овощу вы сможете навсегда забыть о вредных перекусах (булочки, шоколадки и пр.), откроете для себя новые вкусовые радости и при этом ваша внешность и фигура сможет измениться к лучшему, не прибегая к дорогостоящим лекарствам или бьюти-новинкам.

Много людей настроены довольно скептично по отношению к зеленому салату, который они считают едой для помешанных на диетах нервных барышень. Ну если только иногда могут пожевать салат при отсутствии выбора. Это отношение идет из постсоветского времени, когда листья салата не часто бывали на столе среднестатистического человека, а понятие «салат» ассоциировалось непременно с «оливье».

Сегодняшние тенденции здорового образа жизни заставляют многих людей ответственно подходить к вопросам питания. И это имеет свои преимущества, сразу находятся новые кулинарные рецепты позволяющие разнообразить рацион и добавить организму массу полезных веществ. Все это относится и к листьям салата. Употребление салата является действительно полезным, ведь по содержанию необходимых витаминов он уступает лишь шпинату и брокколи.

Многие кухни мира достаточно широко используют салат, например греческая (вспомним сразу и одноименный салат!), французская, итальянская и пр. Для не совсем искушенных в теме добавим информацию- сортов салата существует более ста. Это такие, как айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

5 преимуществ, за которые вы полюбите листовой салат

  1. Любимый продукт диетологов салат действительно помогает в борьбе с лишним весом, его калорийность очень низка (100/14 кал), помимо этого салат является отличным средством для улучшения перистальтики кишечника, избавляет организм от токсинов и снижает аппетит.
  2. В салате содержится фолиевая кислота и пектины, которые нейтрализуют плохой холестерин. В общем салат содержит в своем составе 99 полезных человеку микроэлементов и всяких «полезностей», назовем лишь некоторые- магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2, особенно богат витамином Е.
  3. Этот зеленый овощ известен своими свойствами предотвращать анемию и остеопороз. Содержание витамина С, бета-каротина и антиоксидантов позволяет оказывать благотворное действие на состояние иммунитета и защищать от свободных радикалов, снижая риск развития рака.
  4. Косметологи тоже отдают должное данному овощу, ведь он на клеточном уровне борется со старением кожи. Продлевайте свою молодость, съедая салат ежедневно, и вы предотвратите появление морщин и дряблости кожи.
  5. В салате содержится удивительное вещество под названием лактукарий, которое улучшает качество сна и снимает усталость.

Салат. Секреты приготовления

К большому удовольствию хозяек особых сложностей при приготовлении блюд из салата нет, но существуют некоторые нюансы, которые могут повлиять на его вкус. Например листья салата необходимо мыть только холодной водой, это позволит им остаться хрустящими и крепкими. Салат подается на стол непосредственно после приготовления.

В процессе приготовления салат лучше всего просто рвать руками либо класть целиком. Если листья нарезать, то это ведет к потере их вкусовых качеств.

Салат «дружит» с такими продуктами, как сыр, орешки, яйца, морепродукты, любые овощи и пр. Проявляйте свою фантазию и салат порадует ваших близких на столе, а вы будете рады, что накормили их удивительно полезным продуктом.