Шпоры на пятках
«Игла в пятке», «наступил на гвоздь» — такие сравнения приводят люди, страдающие заболеванием, именуемым пяточная шпора или подошвенный фасцит.
Болезнь проявляется одним главным симптомом — боль в пятке, которая может возникнуть внезапно и остро или нарастая постепенно. Пятка — первая точка опоры человека при осевой нагрузке. И вполне понятно, что с первого же момента, как человек встаёт на ноги, он ощущает сильную боль. Во избежание боли в пятке, при ходьбе больной нагружает край стопы, из-за чего ноги быстро утомляются. Такой человек становится легко возбудимым, раздражительным, постепенно снижается его работоспособность и качество жизни.
Пяточная шпора — это костный клювовидный или шиповидный выступ, который исходит из подошвенной поверхности бугра пяточной кости. Чаще всего заболевание встречается у женщин старше 40 лет.
В практической работе не всегда удаётся с достоверностью установить причину заболевания. И все же можно обозначить факторы, способствующие развитию пяточной шпоры. Это продольное плоскостопие, острая или хроническая травматизация пяточной кости, заболевания позвоночника и крупных суставов нижних конечностей, длительные спортивные местные перегрузки области пятки, избыточная масса тела.
Диагноз пяточной шпоры основывается на клинических данных и результатах рентгенологического исследования, а лечение может быть консервативным и оперативным.
Консервативное лечение пяточной шпоры включает тёплые ножные ванны, компрессы с различными жидкостями, физиотерапию в разных вариантах, обезболивающие медикаменты. Иногда помогает рентгенотерапия. Лечебные мероприятия дополняют назначением ортопедических стелек или обуви, подпяточных вкладок из мягких материалов. Однако опыт лечения большого количества больных показывает, что все перечисленные мероприятия редко приносят излечение или хотя бы существенное облегчение.
Ситуация усугубляется потерей доверия к врачам, назначающим зачастую неадекватное и потому неэффективное лечение. Оперативное лечение, как правило, заканчивается полным излечением. Операция заключается в широком открытии пяточного бугра и сбивании долотом шпоры. Но если сохраняются причины, приводящие к развитию пяточной шпоры, болезнь может сформироваться заново. Более того, в кости, которая уже травмирована во время операции, возникает больше вероятности появления повторной шпоры.
Революционным прорывом в лечении пяточной шпоры явилась разработка немецких и швейцарских ученых метода ударно-волновой терапии. Это уникальная медицинская технология, основанная на применении экстракорпоральных ударных волн. Уже много лет она применяется ведущими клиниками мира в лечении самых различных заболеваний.
Метод основан на кратковременном приложении к области заболевания высокоэнергетической вибрации. Она стойко уменьшает болевой синдром, улучшает местное кровообращение, разрыхляет болезненные костные выросты, фиброзные очаги, с последующим постепенным рассасыванием их фрагментов.
Терапия улучшает кровоснабжение связочного аппарата, способствует развитию дополнительного кровоснабжения, что очень важно для нормальной работы сухожилий и связок.
Бесспорными преимуществами метода являются высочайшая эффективность, абсолютная безопасность и длительность достигнутого эффекта. Положительный результат лечения заметен уже после первой процедуры и имеет нарастающий характер. Курс состоит из 3-5 сеансов длительностью до 30 минут.
Ударно-волновая терапия — первый и пока единственный из всех известных медицинской науке способов лечения пяточных шпор, эффективность которого превышает 99%. С открытием этого метода впервые в истории медицины врачи всего мира получили возможность успешно лечить пяточную шпору без операций и рисков.
Методы могут иметь противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом.
На правах рекламы