Сколько сахара производители добавляют в продукты?
Рафинированный сахар, хоть и изготовлен из натурального сырья, является химическим продуктом, очищенным от приносящих вред человеку с точки зрения пищевой промышленности примесей. Избавленный усилиями работников заводов по производству сахара от природного окружения – нутриентов (это химические элементы, которые необходимы живым существам для нормального поддержания жизнедеятельности), высококалорийный продукт мгновенно поступает в кровь, откуда с помощью печени практически полностью откладывается в жир.
Таким образом, пользы от добавленного в пищу сахара практически нет. Он приносит один вред. Но почему тогда его продолжают добавлять в продукты питания? Производители говорят, что сахар нравится потребителям, поэтому его добавляют практически везде — в шоколад, салаты и даже колбасы. Кроме того, достоверных научных данных об опасности сахара нет.
На самом-то деле разных научных исследований по этому вопросу много, но промышленность опирается не на научные исследования, а на правила, которые были установлены государством. Если нет запрещающих правил, значит и сахар есть можно. Ешьте его, дорогие потребители, каждый день, с утра до вечера… А если вдруг случится что со здоровьем – уж не обессудьте, ведь все государственные стандарты, правила и рекомендации при производстве были соблюдены.
В результате такой позиции, из 600 тысяч наименований продуктов питания американского рынка, которые проверили исследователи в 2012-м году, добавки сахара содержали 74% из них. Очищенного сахара в проверенных продуктах питания оказалось не просто много, а катастрофически много. Департамент сельского хозяйства США гласит, что каждый житель Америки за 365 дней ест в среднем 50,1 кг сахара, добавленного в привычные ему продукты. Еще 200 лет назад эта цифра была намного ниже. В те времена каждый американец за год употреблял только 0,9 кг очищенного сахара.
В России тенденции имеют аналогичный характер. Если еще в 2007-м году на каждого жителя страны приходилось по 39 кг сахара, то 50 лет назад – в два раза меньше.
Чайная ложка сахара-песка либо кубик прессованного рафинада весит приблизительно 4 гр и содержит 16 кал. Американская Ассоциация сердца дает рекомендации употреблять не больше 9 чайных ложек сахара в сутки мужчинам и мальчикам, и не больше 6 — женщинам и девочкам. Но из-за сахара, который мы не видим (добавленный производителям практически во все продукты), данные рекомендации грубо нарушаются. В среднем один житель США потребляет по 22 чайных ложки рафинированного сахара каждый день.
Приблизительно третья часть (33%) этого количества сахара содержится в сладких безалкогольных напитках. Из этих 22 ложек сахара, которые незаметно для самого себя ежедневно съедает каждый американец, 15 попадают в организм именно с такими напитками.
Также американцы съедают много сахара с печеньем и разнообразной выпечкой (14%), напитками из фруктов (10%), молочными десертами (6%), конфетами (5%), «полезными» зерновыми завтраками (4%) и горячими напитками вроде кофе и чая (3%).