Советы по выбору копченой колбасы
Во времена перестройки о высоком качестве колбасы, производимой на сибирских мясокомбинатах, говорили многие. Ярким доказательством того, что колбаса и действительно была натуральной — повышенный интерес приезжих специалистов из Германии. Они активно покупали мясную продукцию, объясняя, что в их стране она более низкого качества. Но это, к сожалению, было тридцать лет тому назад. Как же сейчас распознать поистине хорошую колбасу, состоящую в большем мере из мяса? Ответ на данный вопрос интересует многих и это не удивительно, ведь данный продукт относится к списку самых любимых.
Особым спросом пользуются непосредственно копченые виды колбас, которые в первую очередь манят покупателей своим ароматом, а также аппетитным видом. Как бы плохо о копченостях ни говорили медики, их все равно активно употребляют, ведь их вкус не сравнить ни с чем другим. Ни одно застолье нельзя себе представить без мясной нарезки. Следовательно, необходимо разобраться, как же правильно выбирать столь аппетитный деликатес.
Первое на что стоит обращать внимание при выборе колбасы – это на ее оболочку. В идеале она должна иметь ровные формы и не липнуть к рукам. Наличие заломов, слизи – это главные сигналы того, что продукт несвежий и от него стоит отказаться. Если же оболочка колбасы не имеет существенных недостатков, местами морщинистая, тогда ее можно смело покупать.
Определить качество колбасы можно и по цвету сала, которое присутствует в большинстве ее видах. Оно должно быть белое, в крайнем случае с розоватым оттенком, но не желтым. О свежести и натуральности колбасы можно судить по срезу: если на поверхности среза виден влажный отблеск, значит, данный продукт содержит большое количество мясных ингредиентов.
Цвет самой колбасы также является показателем качества. Следовательно, на него стоит обращать внимание. Считается, что колбаса должна быть коричневого цвета, а не красного или розового. Насыщенные яркие оттенки сулят о большом содержании красителей. Как известно, многие мясоперерабатывающие предприятия используют при производстве колбасы жидкий дым, что позволяет значительно снизить себестоимость продукции. При этом про качество продукта производители почему-то забывают. Только путем длительного копчения можно получить натуральный продукт, полностью безопасный для организма человека. Следовательно, не стоит останавливать свой выбор на колбасах низкой стоимости с ярко выраженным запахом дыма.
Выбирать колбасу можно и по запаху: чрезмерный аромат чеснока или специй сулит о том, что производитель пытается скрыть недостатки, возникшие непосредственно при производстве данного продукта. Что касается консистенции копченостей, то ее достаточно просто определить. Достаточно отрезать тонкий ломтик колбасы и согнуть его. Если деликатес чрезмерно ломкий, значит, в нем большое содержание крахмала. Натуральная колбаса – упругая, не ломающаяся.И, наконец, вкус. Присутствие кислинки и других неприятных привкусов гласит о неправильном хранении изделия.
Таким образом, выбирая колбасу, обращать внимание нужно на вкус, состояние ее оболочки, на цвет сала и мяса, на запах. Воспользовавшись приведенными советами, каждый человек сможет подобрать вкусную колбасу, которая придется по вкусу всем членам семьи и, конечно же, гостям.