В куклы заигрались
Япония играла в куклы месяц назад — 3 марта, в праздник кукол, который имеет тысячелетние традиции. Томичи только в этого году решили превратить детскую забаву в праздник для всех — детей и взрослых. Сначала театр кукол и актера «Скоморох» 21 марта собрал молодежь и всех своих поклонников на «Ночь в театре», чтобы отметь День кукольника. А 2 апреля музейщики и актеры, детские педагоги и деятели искусств пригласили томичей на открытие Первого областного фестиваль «Мир кукол», которое состоялось в Музее деревянного зодчества.
…На пороге дома архитектора Крячкова (пр. Кирова,7), встретила Юру Орлова. И удивилась: что это он делает в музее? Но тут же удивилась своему удивлению. Как же я могла забыть, что Орлов — не только талантливый актер-кукловод театра «Скоморох», но и «куклодел», то есть сам делает кукол! Со своим Петрушкой Рататуем объехал не только всю Сибирь, пол-России, но и пол-Европы.
— Да вот он, родимый, висит, а рядом Цыган и Милиционер, — ведет меня Юра по экспозиции «Мир кукол» к своим кукольным «коллегам».
Ба, знакомые все лица! Рядом с Петрушкой — Александр Макаров, Виктор Кресс и Адольф Гитлер. Портретные куклы томичей Орлов сделал три года назад, планируя свой политический спектакль «Как Петрушка баллотировался в депутаты». Но не случилось… А куклы остались. Вождя нацистов Юрий по своей наивности сделал для представлений в Штутгарте.
— Меня из-за него чуть не депортировали из Германии, — признается он.
— Неужели немцы так уважают Гитлера, что не разрешают над ним смеяться?
— Нет, наоборот, отвратительно, и любое появление этого антигероя воспринимают негативно. Поэтому мне посоветовали его спрятать подальше и не вынимать даже.
Стоящая прямо под Гитлером механическая кукла «Буратино и папа Карло», изготовленная мастерами инженерного театра «Аниматроник», где работают в основном мужчины, была еще одним доказательством, что в куклы играют не только девочки, но и очень взрослые мальчики. Эти выросшие дети сделали для себя и друзей еще и куклу «Байкер».
До официального открытия выставки оставался час, и можно было спокойно обойти залы и познакомиться с экспонатами. Вот девочка в красном платье из бисера. Ее сделала Ира Станкеева, ей 10 лет, она занимается в Доме детского творчества «У Озера». В том же зале были и другие работы ее подруг, а еще куклы из ткани, которые сшили маленькие мастерицы из детского центра «Луч». А рядом целая витрина клоунов — коллекция Татьяны Захарковой, директора Фонда развития независимой журналистики. Не знала, что у юриста по образованию и сверхделовой женщины может быть такое детское хобби.
Не думала, что в городе нефтяников Стрежевой есть девушки, которые в своих грезах уносятся в сказочную Индию или загадочный Древний Китай. Правда, Мария Иванова и Валерия Богданова не просто витают в облаках, но руками лепят индийских танцоров и китайских мандаринов.
Из всех самодельных кукол в этом зале выделялась Дама Очень Приятной Наружности. Она сидела за столом и читала письмо. Что самое удивительное, адрес был томский и написан в дореволюционной манере с ятями: «Томск, ул. Еланская, д. 17, кв.4 – Ольге П». от некоего ротмистра Минхенко из Санкт-Петербурга. Я остановилась в раздумье перед томичкой минувшего века. Кто же такая была мадмуазель или мадам Ольга? Может быть, преподавала в частной женской гимназии Миркович, которая располагалась на той же Еланской (ныне Советской), в 9-м доме? Или в музыкальной школе, которую открыла свободная художница Шиловская? Жила ли сия приятная дама в конце 80-х годов XIX века, когда на углу Еланской и Затеевского переулка поселился ссыльный писатель Константин Станюкович вместе со своей женой, талантливой пианисткой Любовью Николаевной, бывала ли на их литературно-музыкальных вечерах? Ах, много-много вопросов задавала эта молчаливая дама!
А вот замечательной томской художнице Тамаре Гавриленко она не понравилась – «слишком натуралистична».
— Я бы приз дала Николаю Бочарову из села Семеновка Зырянского района за его берестяную «Бочариху», — подводит меня Тамара Ивановна к изделиям мастера, которому нынче 55 исполняется, а он все в куклы играет.
Сама Тамара Ивановна делает куклы, вспоминая о своем детстве, которое прошло в селе Парбиг Бокчарского района.
— Куклы — это форма моего самовыражения и формула радости, ярких эмоций, — утверждает художница, преподаватель художественной школы №1. — В живописи я не могу себя выразить, хотя очень люблю акварель. Иное дело куклы. К ним любовь с детства. У меня мало их было, зато их шила мне моя бабушка из черных тряпочек. Родители у меня были идеальные. Мама — певунья, замечательная рассказчица, актриса, красавица. Бабушки мастерицы…У меня было счастливое детство. Я играла … Где живешь, там и формируется твоя душа. Радость – самое главное воспоминание о детстве. И все мои куклы – в память о моем детстве. Я все искала форму, думала, как рассказать о тех людях, что меня окружали с детства. Сердце, интуиция подсказали – через куклы. Не через реализм. Я же не делаю правдоподобные, натуральные куклы, они все у меня – образные. Их даже этнографическими, фольклорными не назовешь…
Кукол из серии «Мама с дочкой» Тамара Гарвиленко делает из мочала, остатков пряжи и лоскутков пестрого ситца. Сетует, что сегодня в томских магазинах не сыщешь «нашего, ивановского ситца, все ткани импортные. Вот из таких ненашенских лоскутов и лент Тамара Ивановна сделала гламурных кукол. «Это специально для Испании. Там они шли нарасхват», — по секрету сообщает художница.
Из обрезков ткани, лент, без иголки и ножниц делают своих кукол девочки от 9 до 13 лет из Кисловки Томского района, которые занимаются у Галины Бородиной в «Школе доброты». Их работы можно видеть в музее-мастерской «Мирная игрушка», которая существует в селе больше 15 лет. На выставку в Томск Бородина привезла кукол, сделанных ее ученицами по проектам «Русская кукла», «Куклы из бабушкиного сундука». И есть три особых экспоната – их мастерили жительницы Кисловки 79 лет и 84 лет. Потому что сейчас музей-мастерская «Мирная игрушка» работает над проектом «Игры и игрушки детей войны». Все куклы из Кисловки сделаны по особой технологии.
— Это куклы обереги, поэтому мы не берем в руки ни иголки, ни ножниц – чтобы счастье не разрезать. И лиц не рисуем – не принято это было, — поясняет Галина Николаевна. – Мы ничего не покупаем, только то, что находим под рукой…
Куклы Татьяны Калашниковой из Подгорного тоже одеты в русском стиле, но по-другому. Художница нарядила их в льняные платья и вологодские кружева. А куклы Светланы Казакова из Парабели – чистой воды сибирячки. Все они сшиты по авторской методике. Светлана имеет даже международный сертификат мастера.
Господи, на каких только кукол здесь ни насмотришься! Есть войлочные, вязанные, текстильные, из пластика, керамики. А рядом медведи, потому что направление «тедди» очень модное сейчас. Вот медведи из коллекции творческого объединения «Зеленая лошадь» облюбовали деревянный декор домов. А медведи и куклы Анастасия Зориной, Анастасии Вербицкой и Людмилы Юриной, которые представляют объединение художественной школы №1, чинно уселись перед фотографиями столетних домов Томска. И так хорошо вписались в интерьер! Так хорошо гармонируют куклы, сделанные женскими руками, с деревянными кружевами, выпиленными мастерами-мужчинами, что и сказать невозможно! А можно только любоваться-наслаждаться.
Пока я ходила по залам выставки «Мир кукол», в которой участвуют около 30 авторов и организаций из Томска и области, думала, что она (выставка) получилась ни чуть не хуже московской рождественской. А тут наступил торжественный миг открытия. Петрушка Рататуй (он же актер Юрий Орлов) и Волшебник (он же поэт и музыкант Сергей Максимов) пригласили гостей к старинному инструменту, чтобы послушать романсы Надежды Максимовой и Виктории Цай, которым аккомпанировала Светлана Чудакова.
А потом совершенно по взрослому, серьезно выступили мужчины. Денис Загоскин, директор Томского областного художественного музея, на правах хозяина (музей Деревянного зодчества – филиал ТОХМ) сказал первое слово, где поблагодарил всех устроителей этого замечательного праздника: «Это уникальная возможность показать мастеров кукол Томска и области. Кукол любят все, левые и правые, люди разных национальностей и вероисповеданий. Вокруг кукол может возникать доброе и теплое человеческое общение».
Денис Владимирович сообщил, что фестиваль «Мир Кукол» был задуман еще в прошлом году, но звезды счастливо сошлись только нынче. Идею эту привез с гастролей театр кукол, актеров «Этнос». Вообще, «Мир кукол» объединил несколько организаций – Дом искусств, первый Музей славянской мифологии, областной художественный музей и уже упомянутый театр «Этнос», и кукольный театр «Образ» ЦДТ «Огонек». Сам фестиваль проходит при поддержке областного департамента по культуре и будет длиться до 18 апреля. В его программу включены не только экскурсии и спектакли театров «Этнос» и «Образ», но и мастер-классы.
Кто хочет научиться делать кукол
Фестиваль «Мир кукол» работает по адресу:
6 апреля. Музей деревянного зодчества (Кирова, 7)
С 11.00 — 18.00 – выставка кукол
15.00 Спектакль «Настроение» по сказкам С.Козлова. Театр «Образ». Вход бесплатный
16.30 – мастер-класс «Традиция куклы-оберега сегодня». Ведет Н.Иванова, сотрудник Первого музея славянской мифологии. Вход свободный.
Художественный музей (Нахановича, 5), Театр «Этнос»
15.00 – мастер-класс по теневому театру.
7 апреля. Музей деревянного зодчества.
С 11.00 — 18.00 – выставка кукол
15.00 – Мастер-класс по изготовлению традиционной куклы. Росписи пасхальных яиц. Украшение вербы. Мастер Светлана Липовка. Арт-проект «Васильев Вечер». Вход свободный.
16.00 – Подведение итогов конкурса. Награждение участников.
Художественный музей (Нахановича, 5)
15.00 – мастер-класс по теневому театру. Театр «Этнос».
10 апреля. Музей деревянного зодчества (Кирова,7)
14.00 – Мастер-класс «Техника сухого валяния. Игрушка». Стоимость – 450 рублей. Группа до 7 человек. Продолжительность занятий 3 часа.
На выставку кукол вход для детей – 20 рублей, для взрослых – 50 рублей, для пенсионеров – 30 рублей.
В выходные дни до 18 апреля в 11.30 и 13.30 от Музея деревянного зодчества до областного художественного музея будет ходить театральный автобус.