Десять лучших продуктов для очищения организма
За зимние месяцы человеческий организм переносит большие нагрузки и сильно ослабляется. В результате в нём накапливаются вредные вещества: токсины и свободные радикалы. Наступает нехватка витаминов, кожа теряет влагу и становится сухой. Внутренние органы ослаблены, а человек чувствует усталость. Для возвращения организму жизненных сил нужна правильная очистка.
Для весенней детоксикации хорошо подходят свежие фрукты, овощи, зелень. Среди множества продуктов и растений есть настоящая супердесятка лучших.
Свёкла
Этот овощ очень популярен и доступен. Свёкла имеет множество полезных свойств, среди них важную роль играют антиоксиданты. Кроме этого, она содержит нутриенты, способные выводить опасные вещества из организма. Особое значение имеет бетаин, очищающий человеческую печень от накопившихся вредных остатков веществ. В качестве дополнительного бонуса овощ содержит растительную клетчатку (пектин), связывающую тяжёлые металлы, затем выводимые из организма. Для лечения пригодна сырая и приготовленная свёкла. Полезные свойства сохраняются после термической обработки. Нужно всегда помнить весной о полезном овоще и всячески его использовать в приготовлении блюд.
Одуванчик
После появления весеннего ласкового солнышка на лужайках начинают появляться россыпи жёлтых цветов — одуванчики. Не стоит проходить мимо, ведь цветы содержат много полезных веществ. Цветок является мощным антиоксидантом. В нём есть растительные нутриены, нужные для очистки организма. Народная медицина многие столетия применяла этот весенний цветок для стимуляции работы печени и оздоровления почек. Растение можно использовать в виде отвара корней или сырые листья в салатах. Для избавления от горького вкуса зелёные части следует предварительно вымочить в воде.
Вода
Во время весенней очистки организма нужно употреблять достаточное количество воды. Она способствует быстрому выведению токсинов и шлаков. В результате употребления воды усиленно работают почки и печень. Рекомендуется для нормального функционирования организма ежедневно выпивать до 2 литров воды. Точное количество зависит от потребностей и индивидуальных особенностей организма.
Пробиотики
Эти препараты могут употребляться человеком в виде готовых продуктов или пищевых добавок. В них содержатся полезные бактерии, способные восстановить природный баланс в кишечнике и улучшающие пищеварение. Среди наиболее известных пробиотиков многие распознают привычные с детства продукты: кефир, сыры, творог, йогурт и прочие. Их нужно употреблять в пищу по несколько раз в день. Кроме продуктов из молока большое количество пробиотиков содержится в чёрном хлебе, настоящем хлебном квасе, квашеной капусте.
Лимон, грейпфрут
По своему действию цитрусовые плоды относятся учёными к щелочным, хотя большинство считает их кислыми. Всё дело в цитрусовой кислоте, содержащейся во фруктах. Она достаточно слабая и под действием пищеварительных ферментов превращается в желудке в щёлочь. А щелочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе для очистки кишечника и печени. Для этого достаточно съесть на завтрак половинку грейпфрута или запить кашу стаканом воды с лимонным соком. Подобная процедура поможет желудку в установлении нормального кислотно-щелочного баланса, которого хватит на весь день. Кроме кислоты, фрукты содержат полезный пектин и витамин С, который влияет на печень и является антиоксидантом.
Имбирь
Корневища имбиря являются не только приправой к блюдам и напиткам, но и имеют ряд полезных для организма свойств. Они ускоряют метаболизм и выводят вредные вещества. При употреблении имбиря повышается аппетит и ускоряется процесс травления пищи. Корень содержит вещества, помогающие организму вырабатывать энзимы, очищающие печень и блокирующие образование вредных газов. Имбирь убивает микробы и грибки, делает кожу эластичной, улучшает кровообращение и снимает чувство усталости. Природный продукт способен самостоятельно заменить целый ряд медицинских препаратов. Особое значение добавка в пищу имбиря имеет для сердца, кишечника, почек и печени.
Сельдерей
Действие овощной культуры похоже на цитрусовые. Он также способен восстанавливать баланс в кишечнике и улучшать пищеварение. Кроме того, сельдерей обладает кровоочищающим эффектом, содержит витамин С, железо и кальций.
Чеснок
Всем известный чеснок очищает организм по двум направлениям. Он помогает печени продуцировать энзимы, требующиеся для вывода опасных веществ из организма. Кроме того, обеспечивает человека антимикробными и антибактериальными веществами, очищает кишечник и делает вкусными многие пресные блюда.
Зелень
Особую радость человеческому взору и желудку приносит ранняя весенняя зелень. Лук, шпинат и щавель содержат полезные витамины, антиоксиданты. микроэлементы и минералы, помогающие организму бороться с токсинами. Эти бойкие вещества выметают всю нечисть из кишечника и нормализуют его работу.
Семена льна
В семени содержится полезная клетчатка и жирные кислоты. Особое значение имеет одна из них — Омега 3. Перед употреблением семена нужно размочить в воде или растолочь. Попав в желудок, полезные вещества свяжут токсины и выведут вредные шлаки. Семена можно добавлять в различные блюда и есть отдельно. После их добавки улучшается вкус и полезность салатов, пирогов, десертов, первых и вторых блюд, продуктов из молока.