Гестоз у беременных: суть заболевания, причины, стадии развития и меры профилактики
К сожалению, не у всех будущих мам беременность протекает гладко и радужно. Некоторые женщины сталкиваются с серьёзными проблемами, которые таят настоящую угрозу полноценному вынашиванию ребёнка. Среди таковых недугов особое место занимает гестоз. Но что это такое? Каковы его симптомы? Чем опасен гестоз при беременности? Давайте разбираться со всеми особенностями проблемы последовательно!
Суть проблемы
Итак, гестоз — это серьёзное осложнение при беременности. Оно в несколько раз увеличивает риск перинатальной смерти. Недуг несёт настоящую угрозу не только для самого малыша, но и для мамы.
Всё дело заключается в том, что во время беременности организм женщины испытывает колоссальные нагрузки. В этот период часто всплывают скрытые недуги. Могут проявиться наследственные заболевания. Часто обостряются хронические недуги. Нередко обнаруживают себя даже те «болячки», о которых сама будущая мама и не догадывалась.
Зачастую проявившиеся во время беременности болезни настолько серьёзны или многообразны, что организм с ними не справляется. Именно поэтому возникают сбои в разных системах и органах.
Особенность гестоза такова, что проявляется он не в первые дни беременности, а только в третьем триместре. Хотя настоящие патологии начинают развиваться намного раньше. Обычно гестоз возникает на 17 или 18-ой неделях беременности. Но, к сожалению, сразу себя недуг не показывает.
Существует несколько разновидностей гестоза у беременных. Но доктора привыкли выделять чистый вариант и сочетанный. В первом случае заболевание развивается у тех женщин, которые не сталкивались с серьёзными нарушениями здоровья в прошлом. Сочетанный тип характерен для будущих мам, которые имеют в анамнезе:
- болезни эндокринной системы;
- гипертонию;
- сбои в работе печени;
- болезни почек;
- прочие хронические «болячки».
Основные причины
Существует несколько мнений по поводу того, почему возникает гестоз беременных на поздних сроках вынашивания малыша. Но проблема состоит в том, что доктора на данный момент пока не нашли одного-единого объяснения. А потому мнения различаются. Есть предположение, что каждая беременность индивидуальна, а потому и причины в каждом конкретном случае будут свои.
Итак, каковы же основные причины, которые проявляются чаще всего? На самом деле гестоз у беременных может быть спровоцирован неправильной реакцией иммунной системой на вынашивание плода. То есть организм матери в некотором роде отторгает чужеродные ему белки зародыша.
Некоторые врачи утверждают, что причиной недуга служит сбой в функционировании надпочечников.
Другая версия касается наследственного фактора. Многие врачи убеждены: если мама или бабушка беременной плохо переносили вынашивание плода, то и она не может быть застрахована от тяжелого состояния.
Ещё одна категория докторов считает причиной гестоза нарушение регуляции между подкоркой и корой головного мозга, когда организм начинает привыкать к беременности.
Факторы риска
Также стоит отдельно отметить факторы риска, которые могут спровоцировать недуг. Вероятность возникновения гестоза возрастает в разы при:
- склонности к аллергии;
- ожирении;
- заболевании почек;
- сбоях в работе печени;
- патологиях эндокринной системы;
- болезнях сосудов и/или сердца.
Ко всему прочему, гестоз на поздних сроках беременности чаще всего возникает у женщин, подверженным хроническим стрессам. Также недуг чаще встречается у беременных старше 33 лет и моложе 17 лет. Более вероятно возникновение проблемы у тех, кто вынашивает одновременно более одного малыша. Ещё в группу риска попадают дамы, у которых между беременностями прошло менее 2 лет, или часто делающих аборты. Курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркотическими веществами тоже ставит здоровье будущей мамы и малыша под угрозу. В категорию риска можно отнести социально незащищённых женщин. Если во время беременности будущая мама находится в неблагоприятных (материальных и эмоциональных) условиях, получает скудное питание, это увеличивает возможность возникновения гестоза. Также недуг часто появляется у тех, кто сталкивался с такой проблемой во время предыдущих беременностей, и тех, у кого ранее были выкидыши.
Ключевые симптомы
Что может указывать на возникновение недуга? Каковы основные признаки гестоза в 3 триместре? Стоит оговориться сразу: степень выраженности симптомов в каждом конкретном случае может быть разной. Нередко беременная отлично себя чувствует, но все анализы буквально кричат об обратном.
Все известные симптомы гестоза можно поделить на несколько стадий развития:
- отечность (или водянка);
- нефропатия;
- преэклампсия;
- эклампсия.
Особенности каждой стадии
Отёки – это первая стадия. В некоторых случаях водянка во время беременности может оказаться скрытой. Как же определить такие отёки? Обычно докторов настораживает слишком активный рост веса. Иногда сами беременные отмечают, что привычная обувь перестаёт свободно налезать на ноги или невозможно носить обручальное кольцо. В таких ситуациях одежда, которая особенно плотно прилегает к телу (трусы, носки, бюстгальтеры), оставляет на коже достаточно глубокие бороздки.
Как правило, водянка во время гестоза начинает развиваться с нижней части тела. Первым страдают лодыжки. Потом отёки поднимаются вверх.
В особенно сложных ситуациях сильно отекает лицо.
Второй стадией гестоза принято называть нефропатию. Для этого этапа характерны:
- наличие белка в моче;
- сильнейшие отёки;
- высокое давление (оно может подниматься до отметки в 130 на 80 и даже выше).
Если на данном этапе беременной не было назначено должное лечение, гестоз переходит в следующую (ещё более опасную!) стадию. Это преэклампсия, которая проявляется как генерализированное расстройство кровоснабжения. Особенно страдает от этого ЦНС.
Гестоз, который протекает на такой стадии, проявляется в виде сильных головных болей, нарушений памяти, сбоя сна, апатии, рвоты, диареи. Среди прочих симптомов можно отметить агрессию, вялость, раздражительность, тяжесть в затылке. Давление растёт ещё более активно. Диурез снижается, а уровень белка в моче, напротив, растёт. Отмечается возникновение тумана и мушек перед глазами. Могут наблюдаться сильные боли в области живота. В крови доля тромбоцитов падает. Все показатели её свёртываемости сокращаются.
Но самой опасной стадией гестоза выступает эклампсия. На этом этапе возникают судороги.
Стоит избегать любых раздражителей. Так как возникновение судорог могут спровоцировать свет, громкий звук, резкий запах, неловкое движение.
Обычно судороги начинаются с лицевых мышц. Может подёргиваться веко. Потом припадок становится сильнее. Беременная вся бьётся в судорогах. Но ещё страшнее, когда на этом этапе нет внешних проявлений. В такой ситуации все процессы протекают внутри организма, что чревато впадением в кому.
О профилактике
Чтобы сохранить здоровье и жизнь как мамы, так и малыша, очень важна правильная профилактика гестоза при беременности. Особенно внимательными стоит быть женщинам, которые входят в категорию риска. О своём самочувствии и полноценном вынашивании плода стоит задуматься заблаговременно, то есть на стадии планирования крохи. Нужно отказаться от всех вредных привычек. Рекомендуется посетить доктора и получить полноценную консультацию. При необходимости нужно принимать специальные витаминные препараты.
При первых признаках беременности стоит обратиться в женскую консультацию и встать на учёт. Женщина постоянно должна быть под контролем и наблюдением ведущих специалистов. Это позволит выявить самые разные недуги максимально быстро и устранить их без риска для матери и ребёнка.
Также профилактика гестоза подразумевает полноценное витаминизированное меню, качественный сон продолжительностью минимум 8 часов, избегание стрессовых ситуаций, ограничение потребляемой соли, адекватные физические нагрузки, исключение из рациона слишком острой и жирной пищи.
Расскажи друзьям{ Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-187953-2’, renderTo: ‘YD728’, async: true }, function() { });})]]>Рекомендуем прочитать