Какие из орехов считаются самыми полезными?
Многие из нас воспринимают орехи только как вкусное лакомство, в качестве закуски к пенному напитку. Однако нужно знать, что многие из орехов окажут огромную пользу организму, так как, несмотря на свои маленькие размеры, они калорийны, содержат много нутриентов, аминокислот и полезных жиров. Подробнее о том, какие из орехов наиболее полезны.
Полезные свойства орехов: таблица калорийности
Орехи обладают высокой калорийностью, но вопреки этому диетологи их рекомендуют. Это объясняется содержанием полиненасыщенных жиров и растительных белков, благодаря которым от небольшой горсти орехов быстро приходит чувство сытости.
По питательным свойствам орехи сравнимы с мясом или яйцами. Кроме этого в них содержится множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов. Учитывая высокую калорийность, все-таки потребление орехов должно быть умеренным, а именно, до двух раз в неделю и небольшими порциями.
Таблица. Калорийность орехов
Название
Сколько содержится калорий (в 100 г продукта)
Арахис
567,4
Кешью
553
Миндаль
645
Грецкий орех
654,5
Кедровые орешки
673
Фундук
628
Фисташки
562
Бразильский орех
655
По сравнению с жареными орехами в сырых содержится меньше калорий.
От каких орехов больше всего пользы
Сегодня на полках магазина большой выбор орехов, со всего мира. Прежде чем отправляться за покупками в магазин, ознакомьтесь со списком орехов, чтобы положить в свою корзинку самые лучшие.
Грецкий орех
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 15,2
Жиры – 65,2
Углеводы – 13,7
Клетчатка – 6,7
В грецком орехе содержатся магний и Омега-3, стимулирующие кровоснабжение и работу головного мозга. Благодаря этому легче будет справляться с умственными нагрузками, улучшится память, а сердце будет работать, как часы.
Грецкий орех позаботится и о пищеварительной системе. Особенно полезно употреблять орехи для восстановления пищеварения при дисбактериозе, а также для очищения кишечника от шлаков. Также было замечено, что грецкие орехи тормозят рост раковых клеток. Благодаря высокому содержанию железа, являются профилактикой анемии у детей.
Фундук
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 15
Жиры – 61,5
Углеводы – 9,4
Клетчатка – 6
Речь идет именно о фундуке, а не о дикорастущей лещине, орехи которой только внешне похожи на фундук. Фундук укрепляет иммунную систему и стимулирует рост тканей. Орехи одинаково полезны для профилактики сердечно-сосудистых болезней, бесплодия, укрепления общего здоровья и восстановления сил после болезни. Обязательно нужно есть фундук кормящим мамам, так как он усиливает выработку грудного молока, а еще является отличным профилактическом средством против рака молочной железы и яичников. Регулярное употребление фундука – это хорошая антивозрастная терапия против старения кожи.
Арахис
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 25,8
Жиры — 49,3
Углеводы — 16
Клетчатка— 8,5
Арахис относится к семейству Бобовых, а еще его называют земляным орехом. Что еще нужно про него знать:
- в состав входят полифенолы, которые являются природными антиоксидантами (после обжаривания их эффективность только увеличивается);
- линолевая кислота стимулирует выработку арахидоновой кислоты, которая регулирует содержание холестерина в крови;
- фолиевая кислота благотворно воздействует на гормональную систему.
- горсть арахиса в день обеспечит организм на 70 % необходимыми ему веществами.
Миндаль
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 18,6
Жиры – 53,7
Углеводы – 13
Клетчатка – 7
В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля, особенно если хотят сохранить память и прекрасно выглядеть в преклонном возрасте. Всего несколько косточек миндаля в неделю обеспечат хорошие результаты:
- в нем много магния и витаминов группы В для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы
- антиоксиданты и витамин Е противостоят процессам старения
- благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров стабилизирует углеводный обмен
- цинк и селен в сочетании с витамином Е являются профилактическом средством против рака
- темная шкурка миндаля – это природный пребиотик, стимулирующий развитие полезной микрофлоры кишечника
- при склонности к быстрому набору веса предохраняют от переедания
Из-за большого содержания синильной кислоты недозревшее ядро горького миндаля может стать причиной сильного отравления.
https://youtube.com/watch?v=NwT9yNBRL3E
Фисташки
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 20,2
Жиры — 45,3
Углеводы — 27,2
Клетчатка – 10,6
У любителей фисташек не должно быть плохого настроения. Орешки содержат почти половину дневной нормы витамина В6, а он нужен для того, чтобы организм мог быстро приходить в норму после стрессовых ситуаций. В фисташках большой процент железа, а еще они необходимы для укрепления кровеносной системы. Если же вы занимаетесь спортом, фисташки помогут не только эффективно наращивать мышечную массу, но и быстро восстанавливать силы после интенсивных занятий.
Кешью
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 18,5
Жиры – 48,5
Углеводы – 22,5
Клетчатка – 2
Кешью – это природный афродизиак, повышающий половое влечение, также он благотворно влияет в целом на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин. Кроме этого обладает большим спектром свойств, которые позитивно отражаются на жизненно важных системах организма. Его антисептические и антибактериальные свойств можно применять для усиления терапии при лечении папиломм, экземы, дерматита, псориаза, бородавок и пр. В Японии пришли к выводу, что в кешью есть вещества, которые останавливают рост бактерий, вызывающих кариес.
Кешью считаются гипоаллергенным продуктом. Его можно есть людям, склонным к пищевой аллергии.
Кедровые орешки
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 13,7
Жиры – 68,4
Углеводы – 13
Клетчатка – 3,7
Считаются одними из самых ценных и полезных орехов, не менее ценным продуктом является и масло, которое из них добывают. Кедровые орешки – настоящий кладезь активных веществ, которые помогут сохранить здоровье и продлить жизнь:
- содержат 15 ценных аминокислот, которые являются незаменимыми;
- за счет высокого содержания антоксидантов омолаживают клетки;
- очищают печень;
- способствуют обновлению крови и снижению уровня холестерина;
- повышают защитные силы организма и противостоят заражениям;
- заботятся о красоте и здоровье кожи и защищают ее от УФ-излучения;
- регулируют работу нервной системы и сердца;
- полезны при болезнях ЖКТ, органов дыхания;
- снижают аппетит;
- сохраняют остроту зрения.
Бразильский орех
Пищевая ценность (в 100 г):
Белки – 14,3
Жиры – 66,4
Углеводы – 4,8
Клетчатка – 7,5
В бразильском орехе очень много селена, намного больше по сравнению с остальными видами. Также в нем содержатся магний, цинк, медь, которые идеально сочетаются и усваиваются вместе с селеном. В первую очередь селен нужен щитовидной железе для выработки гормонов, но также он оказывает влияние на работу сердца, активность мозга. Бразильский орех обеспечивает нас антиоксидантами, хорошим настроением, повышает работоспособность и высокую эффективность при умственной деятельности. В старческом возрасте нужно есть орехи для ускорения обменных процессов.
Передозировка селеном опасна для здоровья: если съесть много орехов (более 40 штук), это закончится сильной интоксикацией.
Ешьте орехи сырыми, добавляйте в мясные блюда или совмещайте с кисломолочными продуктами – это позволит по максимуму раскрыться их потенциалу. В выпечку их лучше не добавлять, так как в союзе с зерновыми орехи нарушают баланс аминокислот.