Низкое давление у женщин: патологические и физиологические причины
Артериальное давление – это данные, показывающие интенсивность давления крови на стенки сосудов. Стандартные показатели должны быть на рубеже таких отметок: 90/60 – 140/90 мм рт.ст. Этот критерий очень важный, ведь цифры влияют как на общее состояние, так и на корректность функционирования различных органов.
Поставить диагноз гипотония или гипотензия врач может на основании данных, полученных при осмотре, а именно при низком артериальном давлении, не превышающем 90/60 мм рт.ст.
Вид артериального давления (АД)
Показатели артериального давления (мм рт.ст.)
Минимум
Максимум
Незначительно повышенное АД
90/60
129/84
Нормальное артериальное давление
Нормальное (идеальное) АД
100/65
120/80
Незначительно пониженное АД
90/60
99/64
Пониженное АД (умеренная гипотензия)
70/40
89/59
Значительно пониженное АД (выраженная гипотензия)
50/35
69/39
Опасное снижение артериального давления
Крайне низкое АД (ярко выраженная гипотензия)
Ниже 50/ниже 35
Основные факторы от чего понижается давление в целом имеют общие очертания как для мужчин, так и для женщин. Однако по причине отличий в физиологии между двумя полами различают и исключительно «женские» причины.
В стандартных ситуациях при выявлении низкого давления лечение прописывает терапевт. Если основной причиной заболевания является выявленная патология эндокринных желез – необходимо проконсультироваться с эндокринологом. Для беременных, определение необходимой терапии устанавливает гинеколог.
https://youtube.com/watch?v=UHfrXKaTSN8
Что понижает давление у человека?
Если при измерении давления, на циферблате танометра показания не больше 120/80 мм рт.ст. – это норма. Несущественные отклонения от указанных цифр также не вызывают беспокойства. Однако, если показатели 90/60 мм рт.ст. и ниже – это подтверждение гипертензии.
Из-за чего понижается давление? Основная причина – расширение артерий и редукция их тонуса. Эти показатели отвечают за степень напряженности сосудов (базальный тонус), что поддерживается работой гладкой мускулатуры. Главный фактор, оказывающий влияния на тонус артерий – эндотелий, представляющий из себя покрытую сосудами сетку.
В процессе работы эндотелий синтезирует оксид азота, отвечающий за регулировку напряжения в сосудах. Его выработка существенно увеличивается, если повышается давление на артерии. Это происходит по различным причинам, например, под влиянием гормонов (ацетилхолина или др.).
В процессе сильного воздействия активизируется выработка ферментного комплекса (эндотелиальная синтаза оксида азота). Молекулы свободно покидают клетки и проникают в гладкую мускулатуру сосудов. Под их влиянием мышечное волокно расслабляется. Таким образом происходит расширение сосудов, а соответственно, и фиксируется низкое кровяное давление.
Также на этом фоне происходит нарушение транспортировки кислорода к органам. Наиболее ощутима проблема кислородного голодания в головном мозге. Именно этот орган провоцирует большинство основной симптоматики у гипотоников.
Показатели гипертензии:
- дневная сонливость;
- стремительное утомление;
- бледные кожные покровы;
- гипотермия (ниже 36,6°C);
- ухудшение памяти;
- снижение концентрации внимания;
- вялость;
- частые головные боли;
- невнимательность;
- предобморочное состояние в плохо проветриваемых помещениях;
- потемнение в глазах и чувство сдавленности в голове при резкой смене положения тела;
- постоянно холодные конечности;
- отдышка;
- учащенный пульс;
- сильное потоотделение;
- головокружения;
- апатия и т.д.
Вся эта симптоматика серьезных последствий не предвещает, однако существенно снижает качество жизни женщины.
Причины пониженного давления: физиология
Провоцировать гипотонию и при этом не нарушать общее состояние как у мужчин, так и у женщин могут такие факторы:
- наследственность (генетическая склонность к развитию гипертензии);
- усиленные и частые физические нагрузки при реализации основной рабочей деятельности (в этом случае, гипотония является защитным механизмом на несвойственную нагрузку, которая влияет на частоту ударов сердечных мышц, а именно, снижает их);
- стремительное изменение климата (к примеру, посещение теплых стран в зимний период);
- неподходящие условия (жаркий климат с повышенным коэффициентом влажности);
- альпинизм.
Ряд причин низкого давления у женщин дополняется интенсивными тренировками, танцами и другими нагрузками. Ведущие терапевты давно выделили этот вид гипертензии и назвали его «гипотония тренированности».
Для спортсменов и альпинистов, находящихся в экстремальных условиях, порог пониженного АД – 100/70 мм рт.ст. Отметки ниже способствуют ухудшению общего самочувствия, провоцирующие неприятные симптомы.
Патологические факторы
Диагностированная гипертензия может являться следствием имеющихся патологий. К первопричинам относят:
- Сердечно-сосудистые. В случае, когда сосуды имеют низкий тонус или сердце не в состоянии выбрасывать необходимый объем крови – проявляется снижение АД. Такое состояние свойственно для таких заболеваний: гемотампонада сердца, ишемическая болезнь, синдром вегето-сосудистой дистонии, нарушение сердечного ритма, атеросклероз сосудов, эмболияглавных артерий в легких или легочного ствола.
- Острая потеря большого объема крови. Некоторые травмы могут провоцировать сильную кровопотерю, уменьшая при этом объем циркулирующей жидкости в сосудах.
- Болезни инфекционного ряда. В таком случае могут присутствовать дополнительные показатели: повышенная температура, обезвоживание. Эти признаки также являются причиной снижения объема крови. Идентичный механизм воспроизводится и при вирусных инфекциях желудочно-кишечного тракта.
- Малокровие. Дефицит гемоглобина в составе крови провоцирует гипоксию, что в свою очередь обусловливает кислородное голодание органов. Анемия может стать следствием травм, характеризующихся сильной кровопотерей. Также малокровие характерно для женщин с обильными менструациями, при эрозийных заболеваниях ЖКТ.
- Сбой в работе желез внутренней секреции. Гипотиреоз -дефицит гормонов, секретируемых щитовидной железой. На ее фоне снижается давление в артериях, а также частота пульса. Эта болезнь может провоцировать гипотензию. Такое же состояние характерно и при надпочечниковой недостаточности, когда наблюдается дефицит продукции катехоламинов.
- Коллапс. Анафилактический и болевой шок или тепловой удар – это факторы, почему понижается давление. Избыточное скопление крови сосредотачивается в крупных артериях, тогда как на периферии наблюдается ее дефицит.
- Онкология. Для последних фаз раковых заболеваний характерно существенное снижение АД.
- Повреждения нервной системы. Неврозы, депрессии и другие расстройства неврологического характера.
- Побочные эффекты от применения медикаментов. Недуг может стать результатом неправильной дозировки или схемы приема препаратов различных групп: гипотензивных, диуретиков, успокоительнхе, снотворных, деполяризующих миорелаксантов, нитратов, гликозидов и т.д.
- Дефицит некоторых микроэлементов. Недостаток веществ, участвующих в регулировке нормального функционирования организма может стать следствием постоянных диет или неправильного составления рациона питания. Еще одной причиной такого дефицита служит стремительное похудение.
Также гипертензия является следствием наличия туберкулезной палочки, некроза печеночной соединительной ткани, панкреатита и при нарушениях усвоения глюкозы.
От чего понижается давление у женщин?
Исключительно женские причины, почему низкое давление:
- повышенный синтез гормона эстрогена;
- болезни по гинекологии: фиброма, обильные выделения при месячных, послеродовые кровотечения;
- периоды вынашивания плода: на первом триместре такое состояние может быть из-за повышения коэффициента прогестерона, на других – при наличии закупорки ствола нижнейполой вены, вынашивание более одного ребенка.
Проблема гипотензии может сопровождать женщину в период от 25-45 лет, однако по истечению этого периода в подавляющем большинстве случаев, это заболевание меняется на противоположное – гипертонию.
Дополнительные симптомы пониженного давления
Для некоторых гипотоников очевидные симптомы могут казаться естественными и не оказывать сильное влияние на общее состояние. Тем не менее большинство случаев указывают на противоположную картину. Рассмотрим, какие же системы подвержены негативному воздействию гипотонии и как проявляется патологический процесс.
Какая система подвержена воздействию?
Характерные признаки
Сердечно-сосудистая
В зависимости от имеющейся патологии сердца, его реакция может самой разнообразной: наблюдается снижение или, наоборот учащение ритма сокращения мышц сердца.
Центрально-нервная
Ухудшается память, проблемы со сном, уровень работоспособности падает, раздражительность
Эпидермальная
Бледные и влажные кожные покровы. При хронической гипертензии проявляются сосуды под глазами. На этих участках кожа становится темной. По всему телу отмечаются пятна синего цвета, конечности холодные также с синим оттенком. Такой окрас и у носогубного треугольника. Если в анамнезе пациента гипотиреоз – к перечисленным симптомам добавляются сухость и отечность эпидермиса.
Бронхо-легочная
Для компенсирования кислородного голодания тканей органов, мозг дает команду участить вдохи, о чем свидетельствует отдышка. В том случае, если гипотония является следствием отечных процессов в легких или при тромбоэмболии легочной артерии возникают влажные хрипы, мокрота с розовым оттенком.
Эндокринная
Дисфункция базы эндокринных желез проявляется интенсивной окраской кожных покровов, проблемами с испражнением кишечника, частыми позывами к мочеиспусканию, усиливающиеся в период сна.
ЖКТ
Только хроническая гипертензия может повлиять на функционирование кишечника. При этом возникают колющие боли в животе, чрезмерная или проблемная дефекация, частые отрыжки, подташнивание.
Несмотря на то, что причин гипотонии достаточно много, опытный врач сможет найти исток заболевания и на фоне поставленного диагноза назначить правильную терапию. Однако рекомендуется применять не только медикаментозное лечение, а дополнять его правильным образом жизни, умеренными нагрузками и здоровым питанием.
https://youtube.com/watch?v=cpsIttc7wTk