29 февраля 2024, 20:37

Оксалатурия: диета, разрешённые и запрещенные продукты, питьевой режим

Оксалатурия – это почечная болезнь, связанная со сбоем в обменных процессах организма, а именно, щавелевой кислоты. Заболевание появляется из-за низкого содержания определенных веществ в организме, отвечающих за затруднение оседания солей в урине и способствующих их растворению. Следствием заболевания является формирование конкрементов, образованных из соли щавелевой кислоты.

Диета при оксалатурии – это обязательный пункт в комплексе терапевтических мер, направленных на нормализацию процессов обмена, расщепление образованных оксалатов и дальнейшее предупреждение их образования. Правильно составленное меню, в том числе и при оксалатурии у детей, помогает нормализовать синтез белка, производящийся методом всасывания аминокислот в канале пищевода, предупредить выпадение кристаллов солей щавелевой кислоты, которые в последствии и формируют нерастворимые оксалаты.

Основы правильного рациона 

Диета при оксалатном литиазе должна соответствовать следующим правилам:

  • питьевой режим должен быть максимально увеличен для снижения относительной плотности мочевой жидкости и быстрого выведения солевых осадков;
  • максимальная лимитация поступления вместе с пищей компонентов, содействующих образованию оксалатов и активному распространению уролитиаза;
  • нельзя переедать во избежание дисбаланса обменных процессов;
  • рекомендуется максимально строго придерживаться меню, расписанного лечащим врачом.

Основные причины образования конкрементов в моче и определение понятия «диета при оксалурии»

Конкременты темного цвета, иногда остроконечные, обнаруживают в пробах урины по причине оседания этандикислотных солей. При оксалатурии происходит повышенное выделение мелких конкрементов соли. Данное заболевание может возникнуть на фоне воздействия разного рода стрессоров, обусловленных генетическим фактором, или приобретенным в следствии таких причин:

  1. Употребление большого количества продуктов обогащенными аскорбиновой и щавелевой кислотой.
  2. Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (гранулематозный энтерит, поражение кишки при язвенном колите,).
  3. Болезни хронического рода, способные увеличивать концентрацию оксалатов в составе урины (сахарный диабет, воспалительный процесс с преимущественным поражением канальцевой системы почки).
  4. Перенесенные операции в системе ЖКТ.
  5. Острый авитаминоз, в частности недостаток витаминов группы В.

Помимо терапевтических мер, устраняющих основные симптомы, с целью предотвращения образования новых конкрементов исключаются продукты содержащие щавелевую кислоту и ее соли.

Дефицит магния, как одна из причин мочекаменной болезни

Оксалатный литиаз – болезнь, имеющая многофакторную этиологию. Однако многочисленные исследования показали, что образованию конкрементов в почках может способствовать неправильной рацион питания, а именно, дефицит растворимых солей магния в составе употребляемых продуктов.

Необходимая суточная норма магния для взрослого организма — до 400 мг. У спортсменов, активных людей, беременных женщин и в период лактации этот показатель должен быть выше на 100 — 150 мг в день.

Баланс магния регулирует почечная система. Они способствуют реабсорбированию магния практически на 100%, фильтруя его через базальную мембрану клубочков. В течении суток, вместе с мочой выводится около 100 мг магния. Также его потери способствует влияние медиаторов нервной системы и гормонов кортикостероидного ряда. Поэтому при частых стрессах возникает дефицит этого необходимого вещества.

Для улучшения усвояемости магния необходимо оптимальное соотношение между Са, Р, витаминами группы В и жирами.

Наибольше количество магния содержится в таких продуктах:

  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • ржаной хлеб;
  • цельное сухое молоко;
  • сыр;
  • рыба;
  • арбуз.

Продукты, запрещенные при оксалатном литиазе

Группа продуктов

Наименование

Овощи

Ревень, свекла, баклажаны, пастернак, сельдерей, помидоры, морковь, грибы, свежий огурец, картофель, зеленый и острый перцы, цветная капуста, редис

Зелень

Шпинат, щавель, петрушка, лук-порей, зеленый лук

Бобовые

Спаржа, зеленый горошек, фасоль

Ягоды

Крыжовник красный, ежевика, клубника, смородина красная, виноград, клюква

Экзотические фрукты

Манго, карамболь

Фрукты

Апельсин, лимон, мандарины

Субпродукты

Печень говяжья и куриная, мозги, почки

Орехи

Арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль

Напитки

Какао, чай черный, кофе «Роббуста», апельсиновый, клюквенный, виноградный и томатный соки, лимонад, пепси-кола, чай с шиповником  

Сладости

Джем, мармелад, шоколад

Другое

Листовая горчица, соя, семечки подсолнечника, кунжут

Помимо запрещенных продуктов, есть список фруктов и ягод, потребление которых необходимо только ограничить:

  • зеленые кислые яблоки;
  • сливы;
  • малина;
  • инжир и финики;
  • красная смородина;
  • киви.

Употребление недозрелых фруктов и ягод способствует увеличению осада конкрементов в урине, из-за большого содержания глиоксиловой кислоты.

Диета при оксалатурии помогает больным сбалансировать свой ежедневный рацион, при этом организм получает необходимую дозу белков, жиров и углеводов, что способствует достаточному калоражу для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Исключив из кулинарных рецептов указанные продукты, появляется возможность предотвратить дельнейшие новообразования оксалатно-кальциевых конкрементов в почках и мочеточнике.

Разрешенные продукты при оксалатурии

Группа продуктов

Наименование

Овощи

Цветная и белокочанная капуста, морковь (только в супы), баклажаны и огурцы (в ограниченных количествах),  тыква, картофель (ограничено)

Зелень

Кинза

Крупы

Все виды круп

Ягоды

Брусника, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина, чёрная смородина, облепиха

 

Экзотические фрукты

Банан

Фрукты

Абрикос, груша, айва, персик

Молочные продукты

Кефир, сметана (не более 1 ст.л.), творог, йогурт

Яйца

Не более 1 яйца в сутки

Напитки

Некрепкий чай, кофе со сливками или молоком, компот, кисель

Хлебобулочные изделия

Несвежий хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб

Сухофрукты

Чернослив, курага

Мясо и рыба

Все нежирные сорта

Макаронные изделия

Макароны из твердых сортов пшеницы

Правила составления меню при мочекаменной болезни

Меню диеты при оксалатурии должно включать такие продукты:

  • несвежий хлеб, с отрубями и сделанный из муки грубого помола;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры с повышенным содержанием соли должны быть устранены из рациона, альтернативой может стать Пармезан или Моцарелла;
  • для обеденных трапез готовят молочные или мясные супы на овощных бульонах;
  • позволяется не более, чем 150 г мясных или рыбных изделий (нежирные сорта) в сутки. В качестве термообработки выбирают приготовление на пару, тушение или метод отваривания.
  • Максимально ограничить количество употребляемой соли и богатых на углеводы продуктов.
  • Яйца куриные можно есть только в отварном виде, не более одного в сутки.
  • Морковь подлежит обязательной термической обработке.
  • Оптимальный вариант для питьевого режима при мочекаменной болезни признан настой из листьев смородины и груши, а также черенков винограда.

Любые макаронные изделия должны сочетаться с разрешенными овощами, свежие или тушеные не имеет значения.

Основы питьевого режима

Лечение любого вида мочекаменной болезни должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой жидкости. Помимо теплых напитков, быстрому выведению оксалатных камней способствует кальциевая слабогазированная вода, выпускаемая под марками Ессентуки №20 и Саирме.

Использование минеральной воды помогает растворять и выводить из организма новообразования. Минерализация проводится двумя этапами. На первом происходит расщепление конкрементов, на второй – образуются коллоидные соединения, выполняющие защитную функцию. К новообразованиям относятся не только оксалаты и песок, но и образованные в процессе воспаления слизь или гнойная жидкость. Коллоиды активизируют процесс выведения и производят дальнейшую профилактику болезни.

Весь процесс занимает достаточно много времени. Минеральная терапия по устранения симптомов оксалатного литиаза занимает 4 – 6 недель.

Однако водный режим можно дополнять и специальными травяными сборами, активно воздействующих на процесс выведения оксалатов.

Сбор 1

Ингредиенты:

  • листья березы 100 г;
  • хвощ обыкновенный 100 г;
  • анютыны глазки 40 г.

Приготовление: 

  1. Из приготовленного сбора взять 2 ст.л. и залить 200 мл горячей воды.
  2. Настаивать под крышкой в течении получаса.
  3. Профильтровать.
  4. Использовать по 100 мл. трижды в день, за пол часа до приема пищи.

Сбор 2

Ингредиенты: 

  • хвощ обыкновенный 15 г;
  • тимьян 15 г;
  • зверобой 30 г;
  • фиалка пахучая 10 г.

Приготовление: 

  1. 2 ст. ложки сбора залить 250 мл кипятка.
  2. Поставить на водяную баню и томить в течении 15 минут.
  3. Настоять под крышкой в течении получаса.
  4. Профильтровать.
  5. Использовать по 100 мл, трижды в день, за 20 минут до приема пищи.

Приблизительное меню

Врачи разработали несколько вариантов диетического меню при оксалатных конкрементах в урине.

Вариант 1

Завтрак: рисовая каша с сухофруктами на молоке, яблочный фреш. 

Второй завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром. 

Обед: ячневый суп на овощном бульоне, овощное рагу, подсушенный ржаной хлеб, фруктовый кисель.

Полдник: фруктовый салат из айвы, банана и абрикоса, заправленный йогуртом.

Ужин: рыба, запеченная с вермишелью, салат из свежей капусты, йодированная минеральная вода без газов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Вариант 2

Завтрак: творожная запеканка, кофе со сливками.

 Второй завтрак: бублики и йогурт.

Обед: суп с гречкой и мясными фрикадельками, запеченные овощи со сливочным маслом.

Полдник: яблоко, фаршированное черносливом, запеченное с медом.

Ужин: паровые куриные котлеты, жареная с яйцом цветная капуста, салат из свежих помидор и листьев салата, зеленый чай.

Второй ужин: груша.

Вариант 3

Завтрак: омлет с молоком, фреш яблочно-морковный. 

Второй завтрак: хлеб с медом, чай.

Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с сыром, минеральная вода без газа.

Полдник: фруктовое желе.

Ужин: отварная рыба с красной чечевицей, салат из квашенной капусты, компот из фруктов.

Второй ужин: теплое молоко.

Диета при оксалатурии не слишком строгая и достаточно разнообразная, однако требуется в течении длительного времени придерживаться и правильного питания, и питьевого режима. Выполняя все правила, проводится не только лечение, но и профилактика.

Расскажи друзьямРекомендуем прочитать