Предложение возглавить женский журнал «Она» подействовало на меня так же, как удар током на героя Мела Гибсона. Вот уже неделю пытаюсь понять: чего хочет женщина? Странный вопрос, не правда ли? Ведь я — женщина, жена, мать двух девочек... Мне ли не знать, что хочет наша сестра. В отличие специалиста по рекламе, которого играет Гибсон в романтической комедии «Чего хочет женщина?» (смотрела несколько раз, и всегда с удовольствием), мне не надо подслушивать чужие мысли. Надо просто прислушаться к себе.

Я прислушиваюсь. И когда понимаю, чего я хочу, противный внутренний голос портит мне настроение. Он говорит: «Твоя соседка Валентина Петровна хочет совсем не того, чего хочешь ты. Она помешана на комнатных растениях, а ты нет. Ты можешь часами говорить о театре, живописи и литературе, но даже твоя родная сестра через 15 минут перестанет тебя понимать».

И я вынуждена согласиться со своим внутренним голосом. Между прочим, моя сестра, обычная учительница, любит читать «Cosmo». И ее дочь, моя племянница, студентка ТГУ, тоже покупает этот журнал. Я догадываюсь, что они читают гламур не для того, чтобы потом копировать его в своем поведении, привносить в свою жизнь, а просто для того, чтобы знать, что где-то рядом есть ДРУГАЯ жизнь с отдыхом на Бали, со SPA-салонами и дорогими магазинами, соблазняющими модными штучками.

Мода. Совершенно не познанная мною область. С ней у меня очень непростые отношения. Как и всякая женщина, я хочу выглядеть красиво и стильно. Ибо человек — это стиль. Эту сентенцию усвоила давно и хорошо. Но следовать ей не получается по разным причинам. Догадываюсь, главная из них — вкус. Он или есть, или его нет. Вкус — путеводитель по жизни. Верный помощник. И беда, когда со вкусом дела обстоят плохо. Вот я открываю шифоньер и вижу на вешалках много разной одежды, купленной на разные случаи жизни. Открываю и замираю в раздумье: надеть совершенно нечего! Если кто-то из читателей, вернее, читательниц оказывался в таком же положении, то наверняка поймет меня. Из нескольких десятков костюмов, блузок, юбок, платьев в ходу – три – четыре вещи, в которые влезешь и носишь, и носишь…

Значит, так, теперь я могу позвать в журнал стилиста и спросить компетентного специалиста, что делать, если «надеть совершенно нечего». Есть у меня на примете такой человек. И вот, я звоню, договариваюсь о встрече, и возможно, скоро читатели журнала прочтут советы от стилиста-дизайнера.

Но в тот же вечер, почти сразу после звонка, я открываю книгу Харуки Мураками «Радио Мураками», и первое же эссе «О костюмах» снимает мой комплекс неполноценности. Оказывается, не только женщины, но и мужчины покупают себе много всяких вещей, которые просто пылятся в шкафу, в лучшем случае какую-либо вещь носят один раз в год, а то и раз в жизни. Происходит это оттого, что мы когда-нибудь решаем измениться, внести в свою жизнь что-то «новое». Пусть этим новым будет блузка или галстук. «Но как только это «новое» уходит, то большинство из нас ведут себя как предметы из специального полимера с эффектом памяти формы…», - читаю я у Мураками, и соглашаюсь с его выводом, что «наши попытки измениться — это в конечном итоге не что иное, как пустая трата жизненной энергии». Но все-таки любопытно, как этот довод отреагирует модельер, чья профессия существует только потому, что есть такая блажь — выглядеть по-новому, по моде.

Между прочим, «Радио Мураками» — это сборник колонок, написанных для модного женского журнала. Этот факт (легенда современной литературы сотрудничает с женским журналом!) меня примирил с переменой моей участи. Ведь больше 25 лет отдано газетной журналистике, серьезным темам, рецензиям и аналитическим статьям, а тут вдруг … кулинарные рецепты, модные штучки и советы, как покорить мужчину. Соглашаясь на редакторство, я дала себе слово: делать настоящий журнал, серьезный, по честному. Мураками подсказал мне ответ не только на вопрос ЧТО, но и на вопрос КАК нужно писать в женский журнал. Спасибо ему.

Что любопытно, книжку Харуки Мураками я обнаружила на тумбочке моей младшей дочери. Ей 12 лет. И я ее всегда «пилила» за то, что она «ничего не читает, а только сидит на своих чертовых форумах». А тут вдруг — эстет Мураками! Вот так неожиданно выплыла еще одна тема для обсуждения — воспитание, отношение с детьми.

Пока вы пишите мне свои советы, рецепты, замечания и предложения по теме «чего хочет женщина», решила «приватизировать» рубрику «Я сама» и превратить ее в редакторскую колонку. У меня уже есть пара-тройка историй из серии «сама от себя не ожидала».