Многим известно выражение, которое гласит, что красота спасет мир. Вот поэтому, к этой красоте все так стремятся. А в современном мире неизменным атрибутом женской красоты, конечно же, считается обувь на высоком каблуке.

 

Заметим, что точка зрения мужчин по этому вопросу всем известна - они считают, что высокие каблуки - это опасная и очень неудобная вещь. Но стоит обратиться с этим вопросом к современной науке. И тут сразу же возникает вопрос, чем приходиться женщинам жертвовать, чтобы соответствовать современным представлениям о красоте и выглядеть на все 100%?

 

Главное помнить, что не только для украшения необходима обувь. У нее довольно утилитарные функции, она делает более комфортным окружающий мир, хотя может одновременно также оказывать влияние и на то, как женщина двигается, и как управляет нагрузкой на кости и мышцы человеческого тела.

 

Соответственно одному недавно опубликованному обзору, составленному органом Международного общества электрофизиологии и кинезиологии под названием "Journal of Electromyography and Kinesiology", может изменять высокий каблук естественное положение лодыжки и стопы в движении, тем самым вызывая цепь различных неблагоприятных последствий для позвоночника и ног.

 

А вот ученые из корейского Университета Хансео исследовали, какие именно изменения происходят в женском организме из-за постоянного ношения обуви на высоком каблуке.

 

Волонтерами в исследовании были студентки университета, которые проходят учебу перед службой в компании Korean Air, а также действующий персонал этой компании. Такой выбор может быть обусловлен тем, что в этой компании задействован строгий дресс-код, а именно: абсолютно все женщины должны носить обувь только на высоких каблуках. Именно так, в поле зрения исследователей и попали женщины, чей опыт использования обуви на высоких каблуках совпадал с их стажем работы в этой компании. Исследователи разделили на классы волонтерок, в соответствии с этим критерием для проведения ряда тестов.

 

Также были использованы компьютеризированные тренажеры для того, чтобы измерить силу мышц лодыжки. Ученые заставляли женщин балансировать на шаткой доске для оценки практической эффективности мышц.

 

Было определено, что вначале очень даже полезно носить каблуки. Если сравнивать с первокурсницами, то у второкурсниц и у молодых сотрудниц достаточно хорошо были укреплены некоторые определенные мышцы лодыжек и на внутренней, и на внешней стороне суставов. По предположениям профессора физиологии Джи Юн Сок (Jee Yong-Seok), все эти изменения могут быть спровоцированы адаптацией мышц к некоторым дополнительным нагрузкам, которые вызваны постоянным ношением обуви на высоких каблуках.

 

Но, у тех женщин, которые носили подобную обувь несколько лет подряд, эти же мышцы оказывались очень ослабленными даже по сравнении с показателями первокурсниц. Кроме этого, у них были значительно ослабленные мышцы вдоль задней и передней части голеностопного сустава, а также у них резко ухудшилась способность балансирования на шатком основании, которым как раз является каблук.

 

Исследователи полагают, что так происходит только потому, что высокие каблуки, достаточно неравномерно нагружают мышцы и тем самым вызывают в их развитии дисбаланс, а это приводит со временем к ослаблению всего мышечного комплекса в районе лодыжки и, в том числе и тех мышц, которые сначала укреплялись в ответ на повышенную нагрузку.

 

По мнению автора упомянутого выше обзора - профессора биологии из финского Университета Ювяскюля Нейл Кронин (Neil Cronin), не только сам по себе опасен дисбаланс мышц лодыжки, но и в других мышечных группах ноги усиливается риск возникновения травм.

 

Ни один из профессоров не посчитал, что женщины должны полностью отказаться от ношения обуви на высоких каблуках, даже несмотря на такие тревожные выводы. А Джи Юн Сок рекомендует им укреплять лодыжки при помощи простых, но довольно многократных и регулярных упражнений, таких как, например, перекаты с пяток на носки. Нейл Кронин же советует почаще устраивать перерывы и при первой же возможности снимать обувь, в том числе и в случае сидения за столом.