Чем заменить фрукты?
Из-за неправильного питания, хронических заболеваний, а также приема антибиотиков организм теряет полезные вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование. Естественно, что дефицит витаминов необходимо восполнять, однако здесь также не все так просто. В первую очередь необходимо решить, нужно ли употреблять здоровые продукты либо синтетические витамины, в которых уже подобран оптимальный запас всех нужных веществ. Аптечные витамины обходятся дешевле, а вот здоровье питание хоть и привычней, но доступно не каждому.
Витамины из аптеки или фрукты?
По статистике, в холодное время года большинству людей не хватает таких витаминов, как А, С, К и В. Естественно, что все показатели зависят от питания и общего состояния здоровья. После приема антибиотиков больше всего необходим прием витамина В, а в ситуации после операции или продолжительной болезни необходим прием других витаминов.
В межсезонье тот факт, что употребление фруктов и овощей компенсирует недостаток витаминов, бесполезно. Как правило, заготовленные на зиму овощи уже успели растерять весь свой запас витаминов. Что касается фруктов, которые привозятся из жарких стран, то они также теряют витамины в процессе долгой транспортировки. Кроме того, и фрукты, и овощи дополнительно обрабатывают перед тем, как они поступают на прилавок. Обработка увеличивает срок их жизни, однако негативно сказывается на содержании питательных веществ. Вывод о том, что трата денег на продукты, которые уже растеряли все свои полезные свойства, бессмысленна, приходит сам собой.
Аптечные витамины являются настоящим спасением для холодного времени года. Также они хороши для межсезонья, когда возможность покупать свежие овощи и фрукты есть не у каждого. Профилактические витаминные комплексы выпускаются в огромном разнообразии, и среди них без проблем можно подобрать оптимальное решение в зависимости от бюджета. Витамины позволяют устранить многие негативные последствия после долгой зимы, устраняют упадок сил и сонливость. Кроме того, это настоящее спасения для кожи и волос, на ухудшение состояния которых после зимы жалуются многие женщины. Уже через несколько дней после начала приема витаминов улучается общее самочувствие.
В то же время, каждый должен помнить, что витаминные препараты нельзя принимать постоянно, и следует придерживаться рекомендаций врача. На постоянной основе здоровое питание и качественные продукты — залог успеха.
Разноцветные продукты в тарелке — отличный выбор
Такие симптомы, как ощущение усталости и упадка сил, ухудшения зрения и проблемы с пищеварительной системой, испытывают многие. Они могут свидетельствовать о недостатке витамина А. Для того чтобы избавиться от этого состояния, насытив организм необходимым количеством витамина А, необходимо отдавать предпочтение таким овощам и фруктам, как морковь, петрушка, щавель, шпинат и зелёный лук. Также витамин А содержится во всех продуктах красного и оранжевого цвета.
Недостаток витамина В выражается в таких неприятных проявлениях, как слабость, раздражительность, наличие бессонницы и повышенной утомляемости, а также одышки, стоматита и учащённого сердцебиения. Для того чтобы устранить дефицит этих веществ, необходимо добавить в рацион побольше злаковых каш и молочных продуктов. Для приготовления каш отлично подходят цельнозерновые крупы, так как в них находится максимальная концентрация витамина В.
О том, что в организме не хватает витамина С, свидетельствует общая слабость, кровоточивость десен, ломкость капилляров и сниженное зрение. Эта проблема легко может быть решена, если в пищу употреблять достаточное количество цитрусовых, смородины и малины. Также хорошо восполняет запас витамина С напиток из шиповника.
Витаминные напитки — альтернатива аптечным препаратам
Восполнить недостаток витаминов можно, если готовить напитки в домашних условиях.
Настой шиповника. В шиповнике содержится огромное количество витаминов С, В2, Р, РР, К. Также в шиповнике повышенное содержание таких веществ, как каротин, дубильные вещества, магний, калий, железо и фосфор. Они характеризуются наличием противовоспалительного, ранозаживляющего, противомикробного и противосклеротического действия. Если употреблять настой шиповника регулярно, то можно значительно поправить свое здоровье. Он повышает устойчивость организма к инфекциям, а также улучшает пищеварение.
Чтобы приготовить витаминный напиток, необходимо 20 грамм плодов шиповника, которые дробятся и заливаются кипятком. После этого их 10 минут варят под закрытой крышкой. Отвар настаивается в теплом месте шесть часов, и процеживается. В итоге получается напиток, в котором содержаться все необходимые питательные вещества. Вкусовые качества можно улучшить с помощью меда, сиропа или сахара. Напиток принимается три раза в день по пол стакана.
Существует ряд противопоказаний к приему, таких как эндокардиты, тромбофлебиты и гастрит.
Напиток из ягод черной смородины содержит такие витамины, как С, К, В1, В2, Р, каротин, пектина, дубильные вещества и органические кислоты. 50 грамм ягод черной смородины полностью компенсируют суточную потребность витамина С.
Для приготовления напитка необходимо взять 2 столовые ложки ягод, которые заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются час перед употреблением.
Чай из рябины также является великолепным профилактическим и лечебным средством. В среднем в ягодах рябины содержится до 100 мг% витамина С и до 18 мг% каротина. Таким образом, по содержанию каротина рябина даже превосходит морковь. Также в состав входит витамин Р, лимонная и яблочная кислоты и многие микроэлементы.
Для приготовления чая из рябины необходимо взять столовую ложку ягод, которые заливаются кипятком, и настаиваются час. После этого чай необходимо выпить за три приема.
А для тех, кто хочет найти универсальный способ для снятия физической и умственной усталости, отлично подходит медовая вода. Для ее приготовления в стакане воды необходимо развести 25 грамм меда, добавив немного лимона. Все, простой, полезный и очень вкусный напиток готов за минимальный промежуток времени.
Каждый может позаботиться о своем здоровье с помощью таких простых советов.