02 апреля 2024, 10:24

Чешский Крумлов (часть 5, фото)

Тел: (3822) 20-12-66, 566-666
Адрес: г. Томск, пр. Ленина, д. 186, пр. Кирова, д. 51А, стр. 15

Насмотревшись в Интернете на красоты этого городка, поездку в Крумлов я планировала прицельно. Билеты купила заранее, еще в Томске. До Крумлова из Праги идут автобусы с автовокзалов Florenc и Na Knizech. Я выбрала последний. Именно с него ходят автобусы Student Agency, билеты на которые можно купить заранее через их сайт (подсказка по покупке вам в помощь). На сайте выбираете удобное дату-время-место (можно даже узнать, какое кино будут показывать именно в этот рейс), бронируете и покупаете — регистрации на сайте для этого не требуется. Всё просто и быстро. На указанную вами электронную почту приходит билет, который нужно распечатать и показать при посадке в автобус. Хотя, я заметила, некоторые садящиеся в автобус пассажиры показывали просто записанные на бумажку номера электронных билетов — даже этого было достаточно.

Сами автобусы очень удобные, комфортные, с большим багажным отделением. В дороге милая улыбчивая девушка-стюард разносит чай-кофе-горячий шоколад, газеты-журналы, можно смотреть кино или слушать радио через специальные наушники (нам, россиянам, последнее не очень актуально, но все ж таки оцените сервис). В довершение всех благ в моем автобусе был еще и Wi-Fi (говорят, он есть не на всех Student-ких автобусах). Ну и чтобы усилить эффект от всего вышеперечисленного — стоимость проезда. Дорога до Крумлова и обратно (шесть часов в пути) обошлась мне всего — внимание! — в 185 крон или 15 евро. Для сравнения, экскурсия через тур-оператора будет вам стоить 50 евро с носа.

Собираясь утром в дорогу, чтобы было проще и быстрее идентифицировать билеты в своей безразмерной сумке, я их подписала «туда» и «обратно». Поймав себя на мысли, что получилось прямо по классику, описавшего героические странствия достопочтенного Бильбо, похихикивая над собой, отправилась на вокзал.

Как добраться. По желтой ветке метро едете до станции Andel. Выйдя на улицу, поворачиваете направо и идете до перекрестка с Ostrovského, сворачиваете еще раз направо и выходите к вокзалу Na Knizech. Очень удобно, что все автобусы Student Agency желтого цвета, не надо плутать в платформах — просто идите прямиком туда, где возвышается яркий желтобокий красавец.

В самом Крумлове лучше доехать до конечной, чтобы сориентироваться, где находится автовокзал и куда возвращаться. К тому же, старый город находится недалеко от него. Куда бы вы ни пошли с вокзала — направо ли, налево — вы все равно попадете в историческую часть городка, что внесена в список наследия ЮНЕСКО. Река в этом месте делает крутую S-образную петлю, отсюда и название города «die krumme Au» — кривой луг.

Я попала в город через Будейовицкие ворота.

Чешский Крумлов был основан в 1242 году, когда в этом стратегически удачном месте был воздвигнут замок, принадлежавший знатному роду Витковичей. Герб этого рода — пятилепестковая красная роза — позднее перешел к следующим владельцам замка. И каждое лето в Крумлове проходит костюмированный праздник Пятилепестковой розы. В это время средневековый антураж города становится совершенно сказочным благодаря красочным костюмам, ярмаркам, карнавальным шествиям с флагами, барабанами и факелами.

Сам замок возвышается над городом неприступной цитаделью, вырастая из скалы и сливаясь с нею. Он является вторым по величине в Чехии дворцово-замковым комплексом после Пражского града. Включает в себя пять больших дворов и огромный парк.

Первый замковый двор, куда мы попадаем через Красные ворота. Здесь располагались «служебные помещения»: конюшни, экипажные, кузницы, ледники, пивоварни и даже соляной склад (вот он, справа от ворот, на первом фото).

А дальше, через каменный мост, что был воздвигнут на месте бывшего цепного подъемного моста, выходим во Второй замковый двор.

Самым старым и значительным сооружением здесь является Градек (Малый Град) с роскошной Замковой башней, воздвигнутые в XIII веке.

Башня с дворцовой пристройкой имела тогда далеко не такой яркий праздничный вид. В 1580 году Градек из грубого готического замка превратился в ренессансный жилой дом. Башня также подверглась реконструкции — она дополнилась галереей с аркадами и яркими росписями. «Самой башнеподобной из всех башен» назвал ее Карел Чапек.

Купив билет за 50 крон, я отправилась покорять новые вершины. Наградой за восхождение стала сказочно красивая панорама Крумлова, открывшаяся с башенной галереи. Это не город, а ожившая пряничная сказка. Не верится, что можно жить в этом чудесном месте, каждое утро ходить узкими мощеными улочками, покупать хлеб, отправлять детей в школу и заниматься иными прозаическими будними делами.

А вот те ворота, через которые мы зашли во второй двор, смотрим внимательнее.

Мишки! Да такие холеные и упитанные! Содержатся они в Медвежьем рву замка с XVI века.

Медведь — родовой символ княжеского рода Розенберг, владельцев замка после Витковичей, и их косолапый образ очень популярен в городе.

Не спешите уходить из второго двора. В самом его конце, у входа в третий двор, в здании старой маслобойни, расписанной стафито (приглядитесь — на фото она спряталась за зеленым деревом) есть чудесная кофейня. Крендели с творогом там неописуемо вкусные (подозреваю, что остальное в огромном ассортименте кофейни тоже). В меня влезло четыре. И не спрашивайте как — сама удивляюсь…

А вот и третий замковый двор.

Для желающих — экскурсии по внутренним помещениям замка по двум маршрутам. Я не возжелала и отправилась дальше, через Плащевой мост в замковый парк с террасами, каскадным фонтаном, манежами для верховой езды и роскошным бельведером Беллария, до которого я, к великому сожалению, не дошла.

Река, изгибаясь, петляет через весь город, и где бы вы ни ходили, до вас доносится умиротворяющий шум ее порогов.

Костел святого Витта, чья стройная башня, как и замок, видна из любой точки города.

Площадь Согласия. В центре — все тот же традиционный Моровой столб.

Лабиринты Ехо

Центр искусств Эгона Шиле, художника-экспрессиониста с мировым именем.


Его мать была родом из Крумлова, и сам он прожил здесь около года в начале прошлого века. Но уехал, не сошедшись характером с местными жителями, считавшими, что рисоваться обнаженных пейзанок на фоне красот города не пристойно художнику с мировым именем. Кстати, за столь короткий период времени Шиле успел написать несколько известных видов Крумлова. Один из них в 2003 году ушел с аукциона Sotheby’s за 21 миллион долларов.

Приглядитесь, какая чудесная раритетная телефонная будка стоит около центра (мне попалось еще несколько таких по городу). Телефон внутри, правда, современный.
Кафе с меланхоличным названием «Две вдовы». Фигурки вдов можно вращать, крутя ручку.

Канцелярский магазин.

Известные чешские карандаши Koh-I-Noor делают недалеко от Крумлова в городке Чешские Будейовицы. Один из крумловских сувениров — цветные карандаши с символикой города.

Коллега из прошлого века, что повстречалась мне в Городском музее. Очень интересный, кстати, музей. Вход всего 50 крон. Приветливые кассирши хорошо говорят по-русски.

На последнем этаже очень необычный выставочный экспонат — керамическая модель Чешского Крумлова времен XIX столетия.

Уезжать из Крумлова мне очень не хотелось. Если возникнет желание полностью уйти от суеты большого города, расслабиться и от души вкусить умиротворения и покоя, есть смысл ехать не в Прагу, а именно сюда. В автобусной доступности от города есть много интересных мест и замков, которые стоит посетить.

Поскольку этот пост — последний, озвучу еще немного полезностей, что могут пригодиться.

Путеводитель

Судя по отзывам, лучшим считается путеводитель издательства «Афиша». Такого в наших магазинах, к сожалению, я не нашла, посему после долгих стояний у книжной полки выбрала путеводитель из серии «ORANGЕВЫЙ ГИД». Мне он понравился. Море информации на единицу полезной площади, очень удобный, компактный, легкий — это большой плюс в пути. Из минусов — встретилось несколько ошибок. И почему-то в разговорнике, при всем обилии фраз, не было главных — «Спасибо» и «Извините».
 

Обувь

Исторический центр Праги (и не только ее) — брусчатка. При этом в некоторых местах ее булыжники неплотно подогнаны друг к другу. Поэтому с каблуком, попавшим в такую щель, можно сразу попрощаться. Добавьте к этому холмистый рельеф города, дальние прогулки… В общем, к выбору обуви отнеситесь серьезно. Встреченные мною в один из дней девушки, осторожно переставляющие ноги на высоких каблуках, оказались русскими. После, когда мне еще несколько раз попадались «высококаблучные» барышни, я специально пристраивалась в фарватере, чтобы проверить свою теорию. И ни разу не ошиблась. Только наши девушки способны на такие самоотверженные подвиги.
 

Покупки

Если у вас остались силы, время и средства на шоппинг, даю наводку. Магазинов в Праге — море. На Вацлавке, на Прикопе они идут сплошным рядом. Но вот что интересно — в таких бойких туристических местах большинство торговых точек закрывается в семь часов вечера.

Есть несколько больших торговых центров. Самый популярный — Palladium, он находится в центре. Встаете спиной к Общественному дому, что у Пороховой башни — и он перед вами. 170 магазинов и 30 кафе-баров на пяти этажах. Готовьтесь!

Chodov — по красной ветке метро едете до одноименной станции. Магазин находится сразу напротив станции метро. Здесь спокойнее, тот же основной набор самых известных магазинов, и цены немного ниже.

Nový Smíchov — рядом с метро Anděl (желтая ветка), от станции налево по улице один квартал.

Если шоппинг был удачным, и вы приобрели в одном месте товаров на сумму больше двух тысяч крон, попросите оформить у продавца чек Tax Free, по которому в аэропорту вам вернут налог в размере 14% от суммы покупки. Для этого ПЕРЕД регистрацией необходимо подойти к таможенной стойке (дальний левый угол терминала, откуда будете улетать на родину) и показать все чеки Tax Free с покупками, которые должны быть не ношенными и с целыми ярлычками. Есть очень высокая вероятность того, что вам попадется дотошный работник, тогда все вещи будут пристально изучены таможенниками, а суммы сверены с чеком. Поэтому есть смысл заранее сложить покупки в отдельную сумку, чтобы не трясти раскрытыми чемоданами перед стоящими за вами в очереди пассажирами. После того как вам поставят штамп на чеке, вы можете получить на руки причитающуюся сумму в зоне Duty Free в специально обозначенных местах. Один из них находится в большом магазине, где, кстати, продается самая дешевая «Бехеровка» (чешский травяной ликер). Так что не покупайте ее заранее — как говорят знатоки, здесь она вам обойдется дешевле, чем даже в Карловых Варах, исконном месте ее изготовления.

Очень надеюсь, что мои заметки помогут вам в вашем будущем путешествии, а еще лучше, если они воодушевят вас на него!