В нашей стране баклажаны называют синенькие, синие. Название загадочное, поскольку они абсолютно не синие. Если обратиться к истории, то Европа об этом удивительном овоще фиолетового цвета из семейства пасленовых узнала еще в XV столетии, но только ближе к XX веку баклажаны стали активно и с удовольствием употребляться людьми.

Стоит отметить, что перезревшие баклажаны содержат соланин и их нельзя употреблять в пищу. Но это касается лишь перезрелых плодов, а вот молодые баклажаны при правильной обработке очень полезны для нашего организма. Их рекомендуют употреблять как здоровым людям, так и тем, у кого имеются различные недомогания ЖКТ и сердечнососудистые заболевания. Баклажаны смело могут добавлять в свой рацион и все худеющие, поскольку эти плоды содержат вещества, расщепляющие жиры. В общем, сезон баклажан – отличный способ улучшить свое самочувствие!

У нас в стране баклажаны очень популярны. Что только не готовят из них: это великолепная добавка в мясные и овощные рагу, соте, соусы, их жарят, запекают, маринуют, их закрывают на зиму, из них делают икру «заморскую» — баклажанную. И многое, многое другое. Рецептов в интернете превеликое множество! И начинающему кулинару может быть трудным подобрать для себя простой рецепт приготовления баклажанов и вместе с тем действительно вкусный. В моей семье баклажаны любят все! И я к ним уже очень давно не равнодушна.

Предлагаю рецепты, которые лично я использую часто. Как только наступает «баклажановый» сезон — я без зазрения совести пользуюсь этим прекрасным даром природы и готовлю из синеньких закуски до глубокой осени. Эти закуски так вкусны, что не надоедают на протяжении всего сезона. Их можно приготовить при желании и очень острыми, но и без остроты они не менее вкусны.

Первый рецепт: баклажаны с перцем-гриль

Это одна из самых моих любимых закусок, поэтому я готовлю ее много. Уточню, что я всегда беру по 1 кг баклажанов и болгарского перца, чтобы всю свою семью накормить и чтобы мне при этом что-нибудь «перепало». Но если вы впервые будете готовить баклажаны, предлагаю «переполовинить» указанное количество ингредиентов.

Итак, для баклажанов с перцем-гриль вам понадобится следующее:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Перец болгарский — 0,5 кг (желательно красного цвета, но можно любые)
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы по пол пучка. Кинзу не все любят, так что если вы не относитесь к ее поклонникам, то можете добавить совсем немножко либо не добавлять совсем.
  • Чеснок — целая крупная головка (5-7 зубков)

Для маринада:

  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • Можете взять любые приправы. Мне очень нравится в маринаде молотый кориандр, но это на вкус каждого.
  • Растительное масло.

Начинаем процесс приготовления с запекания перца. Живущие в частном доме и имеющие мангал, могут запечь и подрумянить перчик над углями. Это идеальный вариант. Но и в квартире можно его вкусно приготовить в духовке. Перец моем, чистим, разрезаем на половинки (очень крупные можно порезать на четыре части), сушим. Затем весь подготовленный перец раскладываем на противне и смазываем растительным маслом. Запекать до румяных боков. При температуре 180-200℃ приблизительно полчаса.

Тем временем промываем баклажаны, сушим их и нарезаем кружочками толщиной где-то 1-1,5 см. Присыпаем солью, дабы убрать горечь. Промываем, немного отжав. Просушить бумажным полотенцем. После всех этих процедур обжариваем до полуготовности на сковороде с двух сторон. Мелко порубить зелень и чеснок.

Все! Самый затратный по времени процесс позади. Остается только все уложить слоями и заправить маринадом. Для этого потребуется эмалированная или же стеклянная посуда (подойдет и контейнер из пищевого пластика). Складываем все в посуду слоями в следующем порядке: баклажаны, чеснок с зеленью, болгарский перец, снова чеснок с зеленью, баклажаны и т.д. Заливаем всю эту красоту маринадом.

Что касается маринада, то его можно приготовить двумя способами. В воде (кипяченой) комнатной температуры размешиваем сахар, соль, уксус. Либо же все это добавляем в кипящую воду. Главное, не заливать овощные слои горячим маринадом.

Ставим посуду с заправленными овощами в темное и прохладное место (холодильник, погребок). И ждем! Уже на следующий день запах в холодильнике будет настолько аппетитным, что можно голову потерять и наброситься на баклажанчики, не дожидаясь больше ни минутки! Хранить такую закуску в холодильнике можно не меньше недели. Может, можно и больше, но у нас так долго она не «залеживалась». С каждым днем закуска пропитывается все больше и становится еще более вкусной. Но если ждать вам невтерпеж — старайтесь доставать нижние слои: они пропитываются в первую очередь.

Второй рецепт: баклажаны по-корейски

Этот рецепт собирательный. Я пробовала несколько вариаций. Опытным путем выявляла некоторые недостатки: или лук горчит, или что-то еще не так. В общем, делюсь, так сказать, проверенным рецептом. По большому счету, можно назвать данную закуску не просто баклажаны по-корейски, а салат с баклажанами и овощами по-корейски.

Для этой закуски вам понадобится:

 

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук — 3 шт. (1 штучка непосредственно в салат, а остальные для прибавления аромата раст. маслу)
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 средняя головка (4-5 зубчиков)
  • Зелень — на ваш вкус (укроп, кинза, петрушка и т.д.)
  • Кориандр молотый — 2 ч.л.
  • Красный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Кунжут — 1 ч.л.
  • Другие приправы по вкусу и необязательны. Можете взять готовые смеси для корейских салатов.
  • Сахар — 1 ч.л. (можно заменить тем же количеством меда)
  • Соус соевый — 2 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное.

Согласна, что ингредиентов многовато, но, поверьте, этот салатик того стоит.

Для начала моем все овощи, какие необходимо — чистим. Синенькие просушиваем и нарезаем на не длинные ломтики толщиной, примерно, 1-1,5 см. Порезанные баклажаны присыпать солью, оставить на полчасика, промыть и аккуратно отжать.

Пока с баклажан убирается горечь, тонко шинкуем лук. Рекомендую обдать его кипятком, чтобы в общей массе они не горчили.

Морковку трем на терке либо специальной для корейской морковки, либо на средней обычной. Болгарский перец режем тонкой соломкой. Помидоры постараться также нарезать соломкой, ну или примерно. Зелень мелко рубим.

Отжатые баклажаны обжариваем на сковороде примерно 10 мин. Выкладываем в посуду, в которой будет ваш салат готовиться. Добавляем туда все нарезанные ингредиенты, перемешиваем и выдавливаем туда чесночок, добавляем сахар (мед), соль, соевый соус, уксус и все остальные «травки-муравки».

Разогреваем на сковороде масло и забрасываем оставшийся туда лучок. Томим его до размягчения, но не зажариваем! Спустя несколько минут вытаскиваем весь лук шумовкой — нам он больше не нужен. А горячим масло с ароматом лука поливаем салат. Перемешиваем и отправляем в холодильник.

В принципе, «налетать» на данную закуску можно уже через пару часов, но, поверьте, намного вкуснее она будет на следующий день.

Не только просто, но и вкусно

И под конец, поделюсь с вами еще одним простейшим рецептом. Ингредиенты здесь в произвольном количестве.

Баклажаны режем брусочками, посыпаем солью. Через полчаса промываем, легонько отжимаем. Далее провариваем их 5 мин. в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Острый перчик (количество по вашему вкусу) измельчаем вместе с чесноком и зеленью. Смешиваем с баклажанами и заправляем соевым соусом и растительным маслом («на глаз»). Я еще добавляю сахар (или мед), но это мои личные предпочтения.

Обычно я беру на 3 небольших баклажана 1 маленький острый перчик и пару зубчиков чеснока. Получается остренько. Но, согласитесь, иногда очень хочется чего-нибудь остренького и синенького, вернее, фиолетового!