27 марта 2024, 03:43

Что нужно знать о крабовых палочках?

Наверное, каждый взрослый знает, что такое крабовые палочки, этот вид продуктов питания не нуждается в представлении. Они давно уже стали привычным продуктом и популярным компонентом для многих ходовых рецептов. Все, кто хотя бы раз пробовал салаты с крабовыми палочками, по достоинству оценили продукт!

История появления крабовых палочек

Крабовые палочки — продукт японской кухни. Морепродукты и рыба всегда играли главную в роль в традиционном азиатском меню. Крабовое мясо пользовалось и пользуется любовью у японцев. Но, в 70-ые годы объем на рынке этого продукта резко сократился, цены стали расти. Чтобы восполнить недостаток мяса, для приготовления продукта стали использовать мяса сурими.

В переводе с японского «Сурими» означает «очищенная, промытая и перемолотая рыба». Этот способ обработки возник в Азии в 12-ом веке, за несколько столетий азиатская кухня накопила большой ассортимент блюд из сурими. Мясо сурими почти не имеет запаха, безвкусно. Старания японских кулинаров позволили наделить сурими практически всеми вкусовыми особенностями настоящего крабового мяса. Продукт приобрел популярность. В будущем крабовые палочки изготавливались только из сурими.

В начале 80-ых годов крабовые палочки стали пользоваться спросом в Европе и СССР. Количество заводов по производству этого продукта стало увеличиваться.

Ингредиенты

Настоящее сурими делаются из белого мяса и океанической рыбы-трески. Обычно, это треска, минтай, хек, путассу. Для получения качественной сурими, нужна свежая рыба, ее переработка должна быть произведена в течение десяти часов после отлова.

Для сурими используется рыбное филе, которое после превращается в фарш. Полученная смесь промывается водой, затем отжимается. Делится на блоки, замораживается и отправляется на заводы для производства палочек.

Крабовые палочки состоят из сурими, воды, крахмала, яичного белка, растительных белков и растительного масла. Кроме того, продукт содержит в себе различные ароматизаторы, добавки, сахар и соль, красители.

В 90-ых годах сокращение улова трески заставило искать другие варианты сырья для крабовых палочек. Это отрицательно сказалось на качестве. Стадии появляться крабовые палочки с заменителями рыбного белка. Палочки стран бывшего СССР или китайского производства вообще не содержать в себе настоящей рыбы, а состоять лишь из крахмала, сои, яичного белка, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Покупаем крабовые палочки

Основные моменты:

  • Качественный продукт должен быть нежными, сочными и легко сгибаться. Перемороженные или сухие палочки говорят о нарушении правил хранения или плохом качестве продукта.
  • На этикетке должен быть обязательно указан состав и процент чистого фарша рыбы.
  • Оптимальной температурой хранения считается от -18 градусов Цельсия. Иначе продукт станет невкусным.
  • Хорошие крабовые палочки — удовольствие недешевое. Низкая стоимость может свидетельствовать о не очень хорошем качестве сырья. Азиатские производители для изготовления палочек используют не сурими, а аналоги (в основном искусственные).
  • Не рекомендуем покупать развесной продукт. Безопаснее, если палочки будут упакованы в фабричную вакуумную упаковку.