Почти все знают, что такое солнцезащитный фактор SPF и всем известно, что чем выше фактор, тем меньше шансов загореть и тем более обгореть. Единственное, не все знают, что же все-таки означают цифры, которые стоят рядом с аббревиатурой SPF. Так вот, все эти циферки означают время, в течение которого данный крем защищает нашу кожу от солнечных лучей. И вычисляется время следующим способом.

Специалисты делят кожу на три типа чувствительности к солнцу.

  • Первый тип — это люди, которые почти сразу обгорают на солнце. Им достаточно пяти минут, чтобы стать красными. Обычно к такой категории относятся рыжеволосые люди. Их кожа очень тонкая,белая и чувствительная.
  • Второй тип — так называемый нормальный тип.  Это светлокожие люди, которые спокойно реагируют на солнце и легкое покраснение у них появляется через 10 минут нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Третий тип — это люди со смуглой кожей.  Их реакция на солнце обычно проявляется через 15-20 мин.

Итак, вы определяете к какому типу относитесь, и после этого умножаете свои 5, 10, 15 или 20 минут на тот фактор который стоит рядом с аббревиатурой SPF. Если, например, вы используете крем с солнцезащитным фактором 15, а сами относитесь ко второму типу, то при умножении 15 на 10 получаем 150 минут чистого времени нахождения на солнце. Таким образом, через 2,5 часа (или 150 минут) имеет смысл еще раз нанести крем, если вы продолжаете находиться под солнцем.

Если солнцезащитный фактор 60, то 60 * 10 = 600 минут или 10 часов чистого времени под солнцем.

Дети обычно более чувствительны к солнцу, поэтому рассчитывайте для них время по первому типу.

А теперь информация для тех, кто страдает от пигментации. Или может быть не страдает :), но хотел бы, чтобы она не очень сильно проявлялась на лице.

Внимание! Уже сейчас необходимо начать применять дневной крем с солнцезащитным фактором.

Дело в том, что со второй половины января солнышко становится достаточно ярким и активным.

Пусть оно выглядывает еще только на 5 минут, но для вас этих 5 минут будет достаточно, чтобы спровоцировать появление пигментных пятен. Дальше будет еще больше.

В феврале, даже если на улице минус 20 и на земле лежит снег, то за счет активности солнца и отражения его снегом воздействие будет еще сильнее. Поэтому уже сейчас переходите на дневной крем с солнцезащитным фактором не ниже 20. Если вы начали делать такие процедуры как фруктовый пилинг, желтый пилинг или химический пилинг, то применение кремов с солнцезащитным фактором не ниже 20 обязательно. Так как при глубоких пилингах кожа становится очень чувствительной к солнцу и это может спровоцировать появление пигментных пятен, даже если у вас их никогда не было.

Если чего-то не было — не факт, что этого никогда не будет.  
Принимайте необходимые меры всегда!