Для поддержания фигуры в порядке существует великое множество диет. Одна из таковых основана на употреблении большого количества овощей. Сочные салаты, сытные рагу, нарезки, пикантные соте – вот только малая часть того, на чем может быть выстроен рацион в рамках этой методики снижения веса. Благодаря столь разнообразному и питательному рациону голодать не придется. Лишние объемы будут стремительно таять без вреда для здоровья и ухудшения самочувствия.

Особенности и ключевые принципы

Овощная диета – это не только возможность эффективно похудеть. Методика способствует лечению:

  • атеросклероза;
  • ожирения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблем с сердцем и сосудами;
  • нарушений в работе многих органов.

Принципы, на которых базируется овощная диета, предельно просты. Для активизации метаболизма необходимо съедать не менее 450 грамм овощей ежедневно. Более того, таких продуктов рационе худеющего человека должно быть порядка 60%. При этом есть строго только овощи недопустимо. Необходимо научиться их грамотно комбинировать с прочими продуктами питания.

В рационе должны быть обязательно орехи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами. Не менее важно включить в меню рыбу и нежирные сорта мяса, выступающие источниками белка. Отдельного внимания заслуживают злаки и зелень, способствующие расщеплению жиров и насыщению.

Очень важно для снижения веса соблюдать питьевой режим. Достаточное употребление чистой воды обеспечит своеобразный обман желудка, который «просит» еду. Также жидкость запускает нормальный обмен веществ и способствует уходу объемов. Для того, чтобы добиться снижения веса, каждый день потребуется выпивать не менее 2 литров чистой воды.

Еще одно правило – включение овощей в меню по большей части в свежем виде. Секрет этого принципа заключается в том, что без термического воздействия продукты характеризуются минимальным числом калорий. При этом высокое содержание клетчатки требует затраты большого количества энергии.

Ко всему прочему свежие овощи – это отличный источник пектинов и клетчатки. Эти продукты обогащены витаминами и прочими ценными веществами. Благодаря им функционирование кишечника нормализуется.

Если овощи жарить, то они лишаются фолиевой кислоты, витамина C и рутина, которые в свою очередь положительно влияют на организм.

Правила

Овощная диета базируется только на полезных продуктах. Меню основано на безопасной и качественной еде. Из рациона для снижения веса потребуется исключить:

  • сладкую газировку;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • любую вредную еду.

Диета на овощах позволяет эффективно похудеть и поддерживать фигуру в порядке. При этом голодать точно не придется. Благодаря такому рациону не просто уходят лишние килограммы. Методика обладает еще одним замечательным преимуществом. Смена привычного рациона помогает насыщать организм ценными эфирными антиоксидантами, витаминами и минералами. В ходе такого похудения не стоит переживать об ослаблении иммунитета, так как полезный состав продуктов хорошо защищает человека от болезней, упадка сил и повышенной утомляемости.

Уникальная особенность, которой отличается овощная диета, - возможность придерживаться ее достаточно долго. Можно соблюдать ее сроком от 3 до 30 дней и более. В результате можно сбросить 2-7 кг лишнего веса. Здесь все зависит от продолжительности курса, исходного веса и особенностей организма. Методика помогает справиться с ожирением, а также показана тем, кто страдает от гипертонической болезни.

Более одного раза в год придерживаться этой диеты не рекомендуется.

Диета на овощах должна базироваться на разнообразных продуктах. Это порядка 1.5 кг овощей и много фруктов. Особенно рекомендованы для снижения веса яблоки. Ко всему прочему нужно включить в рацион питания:

  • геркулес;
  • диетический йогурт;
  • обезжиренное молоко и кефир;
  • нежирный творог;
  • ржаной хлеб.

Невзирая на то, что картофель – это тоже овощ, от него на время похудения настоятельно рекомендуется отказаться.

Тонкости составления меню

Все выбранные для меню овощи желательно есть в сыром виде. Можно их приготовить на пару или потушить. Допускается их употребление в виде салатов, но только без майонезной заправки. Разбавить полезное лакомство лучше всего оливковым либо другим растительным маслом. Можно приготовить супчик, но только на овощном бульоне.

Многие отказываются от этой эффективной методики снижения веса, полагая, что овощи априори вкусными быть не могут. Это заблуждение! Плоды могут быть не менее сочными, сытными, пикантными на вкус, чем мясо или рыба.

По мнению ведущих диетологов, здесь проблема кроется не в самом меню, а в пищевых пристрастиях. Если человек привык каждый день есть шоколад, пирожные, сосиски, гамбургеры и жареный картофель, то любая полезная пища будет вызывать у него протест. Когда же кардинально корректируется рацион, то со временем и ощущения изменятся.

Очень распространено приготовление салатов во время овощной диеты. Плоды можно порезать либо измельчить на терке. Помимо масла, заправить заготовку предлагается лимонным соком либо уксусом. Чтобы похудение не вызывало раздражения и скуки, рекомендуется постоянно чередовать способы приготовления блюд. Допускается мариновать и варить плоды. Можно запекать их в фольге.

Еще одна особенность методики – это возможность постоянно пить овощные соки. Такие напитки невероятно полезны для хорошего самочувствия и здоровья. Все дело заключается в том, что в таком виде ценные вещества в разы быстрее всасываются в стенки желудка. Рекомендуется пить соки в 5 подходов. Глотки должны быть маленькими. Чтобы напиток продуктивно воздействовал на организм, стоит не менее 2 часов выдержать его перед употреблением в камере холодильника.

Если принимается сок из свежей моркови, то в его состав обязательно добавляются 1-2 капли растительного масла.

Нюансы питания и примерное меню на день

Диета на овощах подразумевает дробное питание. Чтобы эффективно сбросить вес, рекомендуется кушать в 5 подходов и небольшими порциями. Очень важно постараться соблюдать равные интервалы времени между приемами пищи. В результате энергетическая ценность всего дневного рациона должна быть примерно 1100 ккал.

Варианты данной методики могут быть разными. Рекомендуется каждый день составлять новое меню, которое отличается от вчерашнего. Вариант меню диеты на 1 день может включать на первый завтрак сочетание овсяных либо кукурузных хлопьев с йогуртом. Можно заменить его молоко. В любом случае жидкость должна быть с минимальным процентом жирности. Еще рекомендуется съесть салат из измельченной моркови в свежем виде.

В качестве второго завтрака предлагается перекусить свежим огурцом. На обед нужно сварить овощной супчик и сделать любой овощной салат. Разбавить рацион допускается небольшим кусочком ржаного хлеба. На полдник рекомендуется съесть 1 свежий болгарский перец. На ужин можно приготовить микс из разнообразных овощей.

Вот другой вариант меню овощной диеты на 1 день: на завтрак нужно выпить стакан кефира и скушать любой свежий фрукт или предлагается мятный несладкий чай с тостом, дополненным томатом и маслом. На завтрак можно съесть салат из сладкого перца и баклажанов с пряным чаем без сахара. Еще одна интерпретация диетического завтрака – сливы с медом либо омлет.

На обед можно приготовить на выбор:

  • запеченные томаты;
  • лобио с помидорами и орехами;
  • паэлью с овощами;
  • рагу с морепродуктами;
  • творог с орехами и медом;
  • рататуй;
  • щавель и шпинат в чесночном масле;
  • салат из свежих овощей.

Ужин может быть не менее вкусным и разнообразным. Предлагается запечь кабачки с сыром или приготовить ризотто с овощами. Можно сделать овощи на гриле, лобио с томатами либо овощную запеканку.

Диета на овощах не позволит остаться голодным, что неизменно ведет к срыву. Эта уникальная методика не только поможет без стресса сбросить лишние килограммы, но и способствует оздоровлению организма.