Диета при уратурии – у детей и взрослых
Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.
Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.
В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:
- генетическая склонность;
- неправильное питание (острая, кислая еда);
- употребление очень жесткого типа воды;
- хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
- злоупотребление алкоголем;
- сидячий образ жизни и др.
Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.
В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.
В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.
Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.
Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.
В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:
- максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
- ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.
Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.
Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.
https://youtube.com/watch?v=Y0JKjv7EQzc
Принципы диеты при уратных камнях
- Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
- Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки — 80 г, жиры — 100 г.
- Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
- Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
- Соль в процессе питания должна составлять не более 6 — 8 г в сутки.
- Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 — 3 л в день.
- Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.
Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов
Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.
Категория
Продукты
Субпродукты
почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык
Мясо молодых животных
говядина, курица, свинина, баранина
Бульоны
мясные, грибные, рыбные
Жареная пища
любые жареные ингредиенты
Соленые продукты
консервация, соленая рыба, сыр, икра
Копчености
колбасы
Животный жир
сало
Овощи и зелень
щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен
Фрукты и ягоды
кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника
Сладости
шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка
Продукты долгого хранения
любые виды консервов
Напитки
алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе
Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов
Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.
Категория
Продукты
Мясо
нежирное мясо
Рыба
нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим
Молоко и молокосодержащие продукты
молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана
Фрукты и ягоды
сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты
Овощи
баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей
Пряности
ванилин, корица
Выпечка
хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой
Жиры
сливочное и растительное масла
Яйца куриные
не более одного яйца в сутки
Сладости
мармелад, варенье
Крупы
все виды круп
Напитки
зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс
Правила приготовления блюд во время диетотерапии
Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.
Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.
Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.
Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:
- Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
- Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
- Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
- Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.
Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.
Уратурия у детей: правила питания
Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:
- Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
- суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
- 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
- сладости, фрукты, яйца без ограничений.
Диета при уратных камнях в почках: примерное меню на неделю
Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.
Понедельник
Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.
Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.
Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.
Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.
Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Второй завтрак: мюсли с молоком.
Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.
Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.
Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.
Второй ужин: йогурт.
Среда
Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.
Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.
Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.
Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.
Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.
Второй ужин: мюсли с йогуртом.
Четверг
Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.
Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.
Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.
Полдник: фреш морковно-имбирный.
Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.
Второй ужин: груша.
Пятница
Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.
Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.
Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.
Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.
Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.
Второй ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.
Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.
Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.
Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.
Второй ужин: груша.
Воскресенье
Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.
Полдник: морковно-яблочный фреш.
Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.
Второй ужин: кефир.
Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.