Следствием избытка мочевой (каменной) кислоты, образующейся как побочный продукт обмена пуринов в метаболическом процессе, является заболевание уратурия (уролитиаз). Органические вещества (камни) – нерастворимые соли, откладывающиеся в определенных системах организма.
Уратный вид камней может образоваться в суставных сочленениях, и в любых отделах (верхних и нижних) мочевыводящих путей. Они поражают мочевой пузырь, почечные чашечки и мочеточники.
В следствии нарушения контроля деятельности всех внутренних органов, а происходит это из-за дисбаланса водно-солевого состава и проблем с обменными процессами – могут образовываться конкременты в виде солей уратов. Также оказывают влияние некоторые внутренние и внешние стрессоры. Первопричиной появления уратных камней в почках могут стать такие факторы:
- генетическая склонность;
- неправильное питание (острая, кислая еда);
- употребление очень жесткого типа воды;
- хронические болезни пищевого тракта, мочевыделительной и половой систем;
- злоупотребление алкоголем;
- сидячий образ жизни и др.
Уролитиаз опасен своим непредвиденным течением и последствиями. Он вызывает жуткие боли при любом движении конкремента, болезнь способствует обострению имеющихся хронических недугов, например, воспаления мочевого пузыря или почек.
В одинаковой степени подвержены образованию уратных камней мужчины и женщины. Болезнь поражает не зависимо от возрастной категории и половой принадлежности. Наиболее действенной мерой профилактики уратурии является сбалансированное меню питания и корректно сформированная физическая активность.
В связи с этим, диета при уратах входит в комплексный состав лечения, при диагностировании солевых конкрементов в моче. Цель диетического меню – снизить уровень нагрузки на мочевыводящую систему, с дальнейшей нормализацией процессов обмена и профилактика последующего возникновения новых нерастворимых образований.
Метод основного лечения уратов в почках полностью зависит от подвида конкрементов, их размеров и локализации в органах системы выведения мочи. Играет роль и возраст пациента, а также запущенность болезни.
Небольшие по объему камни лечатся с помощью строгой диетотерапии и лекарственных препаратов. В качестве дополнительных терапевтических мер, врач может рекомендовать травяные сборы с мочегонных эффектом и физические методы, направленные на уменьшение размеров солевых отложений (амплипульстерапия, пресные или скипидарные ванны, вибротерапия, ультразвуковая литотрипсия). Более сложные обстоятельства (камни с острыми углами или с большим объемом) не поддаются лечению, используется только метод оперативного вмешательства.
Диета при мочекаменной болезни у мужчин, женщин и детей используется, как один из обязательных методов лечения на любой стадии болезни, а также в период после операции. С ее помощью достигается не только нормальный уровень водно-солевого баланса, но и профилактика новообразований.
В диете №6 предполагается выполнение следующих задач:
- максимальное уменьшение поступления в организм пациента мочевой и этандиовой кислот;
- ощелачивание мочи, т.к. именно посредствам повышения кислотности происходит образование уратов.
Для выполнения заявленных требований, потребуется ввести ограничения в виде минимизации поступления пуринов, являющихся главным источником мочевой кислоты. Их избыточное количество наблюдается в мясных продуктах, а также их производных.
Наиболее опасно употребление молодого мясо, содержащего самое большое количество пуриновых оснований.
Принципы диеты при уратных камнях
- Необходимо отслеживать количество употребляемых калорий в сутки. Дневная норма установлена на уровне 2700 кКал.
- Наиболее ценными считаются углеводы, их количество доведено до 400 г в день. Остальные компоненты: белки - 80 г, жиры - 100 г.
- Придерживаться дробного рациона питания, а именно, разделенного на 5 трапез, исключая холодное питание (мороженое, холодные виды супов).
- Еженедельный разгрузочный день – молочный, овощной или фруктовый.
- Соль в процессе питания должна составлять не более 6 - 8 г в сутки.
- Употребляемая жидкость должна быть увеличена до 2 - 3 л в день.
- Прием щелочных минеральных вод (Ессентуки 4 и 17, Боржоми) по 150 мл 3 раза в сутки, независимо от времени трапезы. Пройти месячный курс.
Диета при уратурии: таблица запрещенных продуктов
Успешное лечение мочекаменной болезни полностью зависит от правильно организованного режима питания. В таблице указаны продукты, от которых требуется полностью отказаться.
Категория | Продукты |
---|---|
Субпродукты | почки, сердце, печень, мозги, желудочки, язык |
Мясо молодых животных | говядина, курица, свинина, баранина |
Бульоны | мясные, грибные, рыбные |
Жареная пища | любые жареные ингредиенты |
Соленые продукты | консервация, соленая рыба, сыр, икра |
Копчености | колбасы |
Животный жир | сало |
Овощи и зелень | щавель, листья салата, шпинат, петрушка, перья зеленого лука, цветная капуста, бобовые культуры, грибы, ревень, хрен |
Фрукты и ягоды | кислые сорта яблок, смородина, клюква, брусника |
Сладости | шоколад, конфеты, печенье, сдобная и слоеная выпечка |
Продукты долгого хранения | любые виды консервов |
Напитки | алкогольсодержащие, какао, крепкий кофе |
Диета при уратурии: таблица разращенных продуктов
Составляйте свое меню с помощью, составленной нами таблицы разрешенных продуктов при мочекаменной болезни.
Категория | Продукты |
---|---|
Мясо | нежирное мясо |
Рыба | нежирные сорта рыбы: щука, минтай, треска, окунь, путассу, судак, налим |
Молоко и молокосодержащие продукты | молоко, обезжиренный творог, йогурт, несоленый сыр, сметана |
Фрукты и ягоды | сладкие сорта яблок, клубника, земляника, малина, сухофрукты |
Овощи | баклажаны, картофель, тыква, сладкий перец, морковь, огурцы, цуккини, квашеная капуста, салаты из свежих овощей |
Пряности | ванилин, корица |
Выпечка | хлеб из пшеницы грубого помола, с отрубями, бездрожжевой |
Жиры | сливочное и растительное масла |
Яйца куриные | не более одного яйца в сутки |
Сладости | мармелад, варенье |
Крупы | все виды круп |
Напитки | зеленый чай, кофе с молоком, кисель, компот. морс |
Правила приготовления блюд во время диетотерапии
Несмотря на всю строгость диеты при уратах в моче, разрешается трижды в неделю приготовление мясных блюд. Но и здесь есть свои особенности, которых необходимо придерживаться в процессе термообработки мяса.
Как было описано выше, солевые конкременты начинают образовываться посредством мочевой кислоты, которая в свою очередь возникает от пуриновых веществ. Именно мясные, рыбные и грибные продукты содержат эти компоненты в наибольшем количестве. В процессе варки большое количество этих веществ оседает в бульоне, поэтому его употребление категорически запрещено. Мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю: его отваривают или готовят на пару.
Ненамного меньше пуриновых веществ содержится и в мясных субпродуктах, которые также находятся под запретом во время диеты.
Правила приготовления пищи для тех, кто придерживается диеты при уратурии:
- Перед термообработкой мясные продукты вымачиваются не менее трех часов в легком соленом растворе (на 1 литр воды добавляем ¼ ст.л. соли).
- Супы должны готовиться исключительно на овощных бульонах.
- Термообработка мясо производится отдельно и ложится в тарелку непосредственно перед употреблением.
- Для отваривания, сырое мясо необходимо класть в кипящую воду.
Эффективным дополнением диетотерапии считается приготовление свежевыжатого сока из моркови, редьки, с добавлением меда.
Уратурия у детей: правила питания
Диета при уратных камнях в почках у детей немного отличается от взрослой. Следует придерживаться следующих правил:
- Энергетическая ценность рациона должна быть не менее 2700 -2800 кКал в день;
- суточная норма пищи должна содержать: 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов;
- 2 раза в неделю разрешено давать нежирную рыбу или мясо;
- сладости, фрукты, яйца без ограничений.
Диета при уратных камнях в почках: примерное меню на неделю
Диета при мочекаменной болезни не станет тяжелым бременем, если использую список рекомендуемых продуктов разнообразить свой рацион интересными блюдами.
Понедельник
Завтрак: салат из фруктов, заправленный йогуртом, чай.
Второй завтрак: разогретое молоко с бубликами.
Обед: суп-пюре из овощей, зразы из картофеля с зеленью и сметаной, кисель.
Полдник: вареное куриное яйцо, свежий огурец.
Ужин: нежирный творог, абрикосовый компот.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Второй завтрак: мюсли с молоком.
Обед: суп из овсянки, тушеная капуста, яблочный сок.
Полдник: икра из синеньких, хлеб с отрубями, квас.
Ужин: гречневые тефтели, галеты с кефиром.
Второй ужин: йогурт.
Среда
Завтрак: молочная овсяная каша с фруктами, варенье с рисовыми галетами, ягодный морс.
Второй завтрак: отварная свекла с растительным маслом.
Обед: суп с квашеной капустой, рыба на пару, чай.
Полдник: сушка с вареньем, теплое молоко.
Ужин: котлеты из моркови, груша, компот.
Второй ужин: мюсли с йогуртом.
Четверг
Завтрак: манка, зеленый чай с джемом.
Второй завтрак: кешью (30 г), цикорий.
Обед: суп-пюре из тыквы, рисовая каша с курагой и медом, щелочная вода без газа.
Полдник: фреш морковно-имбирный.
Ужин: сырники с йогуртом, фруктовое желе.
Второй ужин: груша.
Пятница
Завтрак: молочная гречка, запеченное яблоко, кофейный напиток.
Второй завтрак: галеты и вишневый кисель.
Обед: молочный суп с плавленым сырком и сухариками, овощи на пару, томатный сок.
Полдник: бутерброд с маслом сыром, чай с медом.
Ужин: голубцы с фаршем индюшатины, бублики, квас.
Второй ужин: йогурт.
Суббота
Завтрак: мюсли на кефире, сухарики, компот из сухофруктов.
Второй завтрак: овощной салат со сметаной, подсушенный в духовке хлеб.
Обед: суп с вермишелью, котлеты из цуккини со сметаной, компот.
Полдник: творожное суфле с ягодами, чай.
Ужин: отварная рыба с пшеничной кашей, киви, щелочная вода без газа.
Второй ужин: груша.
Воскресенье
Завтрак: пудинг из моркови с яблоком и пшеном, цельнозерновой хлеб, ряженка.
Второй завтрак: отвар из шиповника.
Обед: суп с тефтелями из говядины, кабачковая икра, чай.
Полдник: морковно-яблочный фреш.
Ужин: омлет с молоком, овощи, запеченные под сыром, компот.
Второй ужин: кефир.
Не стоит забывать и о последствиях самолечения. С помощью врача вы сможете более детально изучить рекомендации и отталкиваясь от них, составить правильное меню при уратурии.