17 января 2024, 06:39

Галина Теряева. Любимая телеведущая Томска

Её улыбка много лет светилась с экранов наших телевизоров с утра пораньше. Я лично бежала в 7 утра к телевизору и смотрела все её программы от начала и до конца. Потому что она несла такой мощный заряд энергии, что хватало на целый день.

Эфиры Гали были наполнены искромётным юмором, интереснейшими встречами и музыкой её неугомонного сердца.

После рождения второй дочери, Полины, Галя ненадолго покинула телевизионный экран.
И ещё с годовалой дочуркой сделала новый вариант утренней программы «С утра пораньше». Чего только не было в Галиных программах: розыгрыши, экзамены, кошки и козы, фокусники и астрологи, писатели и стилисты.

Сейчас Галина живёт и работает в Москве. Она, конечно же, на телевидении. У неё много планов, идей, проектов. Она стала уникальным специалистом, пройдя трудную школу Первого канала.
Недавно Галя приезжала в Томск.

Она такая же: «вместо сердца — пламенный мотор», глаза блестят, обожает Томск и спешит — так много всего впереди, ей всегда нравится быть хотя бы на полшага впереди себя.

Галина Теряева дала эксклюзивное интервью для читательниц нашего журнала.

— Откуда такая любовь к телевидению?

— Я думаю, от бога! Любовь, на самом деле, нечаянно нагрянула. Сначала думала, что телевидение будет моим хобби. Ну, а потом, в какой-то момент поняла, что жить без него я уже больше ни минуты не могу. Оно помогло раскрыться мне как личности, сделало меня более гибкой и какой-то молодой! Мне кажется, что, когда я работаю, у меня всегда прекрасное настроение. Нравится, что все, что здесь происходит, происходит здесь и сейчас. И каждый день я вижу результат своего труда.

— Когда и с чего началась ваша карьера телеведущей?

— Моя карьера телеведущей началась сразу после окончания университета. По счастливой случайности я попала в молодежную редакцию ГТРК «Томск». Практически сразу стала корреспондентом. Начала работать в кадре. Потом была авторская программа «Экспертиза», утренний телеканал «С утра пораньше», много других проектов. Шаг за шагом училась, ошибалась, работала над собой. Во время прямого эфира испытывала чувство бешеного драйва и удовлетворения. Удивительно, но прямой эфир для меня вести было намного проще, нежели подолгу искать героев, писать и монтировать сюжеты. Во время прямого эфира идет необыкновенный обмен энергией со зрителями. Получаешь колоссальный заряд жизни.
Мне очень приятно вспоминать это хорошее время…

— Как вы вошли в телевизионный мир Москвы? Вам кто-то помогал, или всё сложилось само собой, постепенно?

— В телевизионный мир Москвы я попала волею случая. А точнее, против моей воли. Мужа перевели в Москву на работу. Я долго сопротивлялась. О Москве не мечтала. Не хотелось бросать то, что было нажито большим трудом и усилиями в Томске. Как-никак за спиной было уже 13 лет работы на телевидении.

Найти работу поначалу было непросто. Не было знакомств, выходов на телевидение. Пришлось все начинать с чистого листа. Отправила везде резюме, и через 3 месяца, когда я уже в отчаянии решила собраться домой, мне позвонили с Первого канала и пригласили на собеседование.
Ну а там случилась любовь «с первого взгляда». Креативный продюсер ток-шоу «Пусть говорят» сразу же взяла меня на работу.

И началась моя новая жизнь, теперь за кадром, трудная работа над собой, своими текстами, своим характером. Бесконечные бессонные ночи. Это время я для себя называю «так закалялась сталь». После Первого канала было тоже много интересного: работа на ТНТ в качестве руководителя утренней программы, телеканале «Звезда».

Сейчас я работаю в большом новом проекте — в утренней программе телеканала «ТВ-ЦЕНТР».

— На ваш взгляд, что есть хорошая телепрограмма? Каковы её отличительные признаки?

— Хорошая телепрограмма – это та программа, которую смотрят люди. Как бы банально это ни звучало. Это яркие, харизматичные ведущие. Острые, животрепещущие сюжеты с интересными героями. Медийные гости. Хорошая программа — это когда ты не можешь переключиться на другой канал. Это когда все, что тебе говорят с экрана, доходит до твоего сердца. Все! На самом деле, наверное, это и есть слагаемые хорошей программы.

— Были ли в вашей практике случаи, когда программа теряла аудиторию? Если да, то, что делали, какие меры предпринимали?

— Да, в моей практике были случаи, когда программа теряла в рейтинге. Это случалось по разным причинам. Если программа теряет аудиторию, то однозначно нужно что-то менять. Все зависит от того, что это за программа. Например, сейчас я как раз и попала в ситуацию, когда у программы были низкие цифры в рейтинге. Мы меняем практически все: оформление, ведущих, содержание рубрик, следим за наполнением гостей в эфире. В телевизионной программе каждая мелочь имеет значение.

— Опишите свой рабочий день?

— Мой рабочий день начинается в 7.00, готовлю завтрак детям, отправляю в школу. Готовлю обед и к 10.00 еду на работу. В 11.00 с ведущими прочитываем и прорабатываем эфир, в 12.00 — мотор, запись программы «Настроение». Я веду эфир «на ухе» у ведущих. В 17.00 запись заканчивается, короткий обед. В 18.00 — совещание, обсуждение и редактирование сценария на следующий день. В 21.00 я дома. Укладываю детей спать, до 24.00 редактирую тексты, а завтра — снова в путь!