Глинтвейн: история происхождения, традиции, рецепты
Наиболее популярным напитком в зимнее время года, без сомнения, является глинтвейн. Его пряный фруктовый вкус, замечательный аромат и согревающие свойства навевают приятные воспоминания о Рождестве и Новом Годе, создают ни с чем несравнимое праздничное настроение. Глинтвейн – это символ новогодней сказки, которым так хочется поделиться с друзьями.
Определение
И все-таки, что же такое глинтвейн?
По определению, данному в Википедии, Глинтвейн – это горячий алкогольный напиток на основе сухого или полусухого красного вина, нагретого до 70-80 градусов, с добавлением сахара, пряностей, лимонной цедры, фруктов, а порой даже орехов. Наибольшей популярностью он пользуется в Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии в период рождественских праздников.
Происхождение названия
Слово глинтвейн пошло от немецкого названия «Gluhwein» («глювайн»). «Gluhwein» в свою очередь образовалось от словосочетания «gluhender Wein», которое в переводе с немецкого звучит как «горячее вино». По некоторым данным слово глинтвейн образовалось от польского «glintwajn». Глинтвейн на английском звучит как «glintwine» (в переводе «пылающее вино»).
История возникновения глинтвейна
История напитка глинтвейн уходит корнями к эпохе Древнего Рима, когда в холодное вино начали добавлять специи для усиления вкуса и придания ему пряного аромата. Этот древнеримский напиток имеет мало общего с современным глинтвейном. Тем не менее, его история началась именно с этого периода.
Тот глинтвейн, каким мы его знаем сейчас, появился в Северной Европе и Скандинавии в XVI веке как согревающий напиток в холодную зимнюю пору. Тогда за основу брали бордо и другие красные вина. Вино нагревали до 70 градусов и добавляли в него единственную доступную в то время траву галангал, заменявшую все прочие специи. Позднее (в XVIII-XIX вв.) в напиток стали добавлять мед, корицу, кардамон и ряд других специй. Стоит отметить, что в средние века глинтвейн могли себе позволить только богатые и знатные люди, так как специи в то время были на вес золота.
Несмотря на то, что глинтвейн практически одновременно начали готовить во многих европейских странах, его исторической родиной принято считать Германию. Это связано с тем, что первое официальное упоминание об этом чудесном напитке было найдено в архивах именно этой страны.
Первый рецепт рождественского глинтвейна был задокументирован в 1840 году. Он отличается весьма простым составом:
- 750 мл красного сухого вина;
- 6-7 зонтиков гвоздики;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 палочки корицы;
- 1 лимон;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха.
Вино с сахаром, специями и нарезанным кружочками лимоном нагревалось до температуры 70 градусов, настаивалось 15 мин, процеживалось и разливалось по бокалам.
Способы приготовления глинтвейна
Что же кладут в глинтвейн во время его приготовления? Пожалуй, самый главный ингредиент глинтвейна – это некрепкое красное вино (сухое или полусухое). Иногда для придания напитку большей крепости в него добавляют ликер, ром, коньяк или портвейн. Вопреки всем традициям порой его готовят из белого вина, а также из безглагольных компонентов: чая, сока, морса и даже жидкого меда. Однако по традиционному немецкому рецепту содержание алкоголя в глинтвейне должно быть не менее 7 градусов.
Таблица ингредиентов, используемых для приготовления глинтвейна:
Алкогольный Безалкогольный
Основа
Красное или белое сухое вино, ром ликер, коньяк, портвейн
Виноградный или яблочный сок, травяной настой, морс
Пряности
Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, черный/душистый перец, кардамон, лавровый лист, имбирь
Фрукты
Яблоки, груши, ягоды
Цитрусовые
Лимон, мандарин или апельсин вместе с цедрой
Для сладости
Сахар, мед
Дополнительно
Сухофрукты, орехи, кофе, чай
Существует великое множество рецептов приготовления глинтвейна. Они сильно варьируются в зависимости от географического расположения и вкусовых предпочтений того, кто его готовит. Ингредиенты, указанные в таблице выше, наиболее часто используются при приготовлении этого замечательного рождественского напитка. Однако это не значит, что обязательно нужно использовать их все и сразу. Советуем выбрать из перечня возможных ингредиентов те, которые придутся вам по вкусу, и тогда получившийся напиток обязательно будет вкусным и ароматным.
В зависимости от пряностей и дополнений, используемых для приготовления глинтвейна, его делят на следующие виды: имбирный, кофейный, лечебный, фруктовый, перцовый, апельсиновый, острый и т.д.
Помимо основы, специй и добавок вам также нужно будет выбрать один из 2-х основных способов приготовления:
С водой
- Ставим кипятиться воду в расчете 150-200 мл на 1 л вина.
- В кипящую воду добавляем пряности и кипятим их до тех пор, пока вода не приобретет пряный ароматный вкус.
- Добавляем сахар или мед.
- В последнюю очередь добавляем вино.
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов (не доводя до кипения!).
- После того, как с поверхности вина пропадет белая пена, снимаем емкость с огня и даем напитку настояться под крышкой (примерно 20 мин).
- Процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам.
Без добавления воды
- Ставим на средний огонь желаемое количество вина.
- Сразу добавляем сахар или мед, пряности и все дополнительные ингредиенты (фрукты, орехи и т.д.).
- Нагреваем напиток до 70-78 градусов, периодически помешивая. Вино нельзя доводить до кипения!
- После даем напитку настояться под крышкой 40-50 мин.
- Процеживаем напиток и разливаем по бокалам.
Каждый из этих способов приготовления по-своему хорош. Однако стоит учесть, что глинтвейн без добавления воды будет иметь более насыщенный алкогольный вкус. А в рецепте с добавлением воды ощутимее будет вкус и аромат пряностей, так как они не просто настаиваются при температуре 70-80 градусов, а кипятятся при 100 градусах.
Советы по приготовлению
Несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать ваш глинтвейн еще более вкусным и ароматным:
- В процессе приготовления лучше использовать не молотые пряности. В противном случае при процеживании напитка вам не удастся отфильтровать его полностью, он будет мутным, а частички специй будут скрипеть на зубах.
- Не доводите глинтвейн до кипения. Иначе он потеряет большую часть содержания алкоголя и свои замечательные вкусовые качества.
- Чем качественнее вино, тем вкуснее получается напиток. Выбирайте для приготовления сухие или полусухие вина.
- Старайтесь использовать для приготовления эмалированную посуду.
- После снятия глинтвейна с огня дайте ему хорошенько настояться. Чем больше он будет настаиваться в емкости с закрытой крышкой, тем лучше, так как вкусовые качества пряностей раскрываются постепенно.
- Для придания молодым винам «благородного» оттенка можно добавить в глинтвейн немного коньяка или ликера. Это можно также сделать при желании повысить крепость напитка.
- Гвоздика и корица – это пряности, которые обязательно должны войти в состав глинтвейна. Именно они придают этому напитку характерный аромат и вкус. Остальные специи добавляются по желанию.
Глинтвейн: как его пить и что с ним едят?
Сервировка
Готовый глинтвейн обычно подают в специальном бокале для глинтвейна, также известном как «айриш бокал». Он представляет собой бокал тюльпанообразной формы из толстого прозрачного стекла емкостью 250-350 мл с короткой ножкой, ручкой и «юбкой». Также его можно разлить по «пузатым» кружкам или высоким стаканам из жаростойкого стекла с ручками.
Традиционно напиток украшают палочкой корицы, которую можно даже использовать в качестве трубочки, звездочкой аниса, а также долькой апельсина, слегка присыпанной корицей или колечком лимона. В отдельных случаях ободок бокала украшают кристалликами сахара.
Еще один популярный вариант нестандартной сервировки – это подача напитка в половинках яблок. Для этого яблоки разрезаются пополам, вырезается мякоть, а в полученную «чашечку» наливается глинтвейн.
Закуски
Традиционными закусками к глинтвейну в Германии являются мясные колбаски и свиные ребрышки на гриле. Это необычное сочетание жареного на гриле мяса с пряным согревающим напитком можно опробовать на одной из многочисленных немецких ярмарок. С глинтвейном также прекрасно сочетаются различные сыры и канапе.
Из сладких закусок с ним часто подают имбирное печенье и пряники, сухофрукты, орехи, свежие фрукты, штрудель, яблочную шарлотку, а также шоколадные конфеты и пирожные.
Пить глинтвейн нужно маленькими глотками, пока он еще горячий, наслаждаясь его ароматом и незабываемым вкусом.
Рецепт классического глинтвейна
Конечно, любимый рецепт глинтвейна лучше подбирать для себя индивидуально, экспериментируя и опираясь на собственные вкусовые пристрастии. Однако есть такие рецепты, которые прошли проверку временем и стали популярны во всем мире. К ним относится рецепт классического или традиционного глинтвейна.
Ингредиенты:
- 750 мл (бутылка) красного сухого вина;
- 6-7 бутонов гвоздики;
- 1 ст. ложка сахара;
- ½ стакана воды;
- половина апельсина;
- 4-5 горошин душистого перца;
- 1 палочка корицы;
- мускатный орех по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- ½ стакана воды переливаем в кастрюльку и ставим на огонь;
- режем половину апельсина вместе с цедрой на дольки;
- засыпаем в кастрюльку гвоздику, мускатный орех, душистый перец, корицу и дольки апельсина;
- доводим до кипения и варим еще 1 мин;
- отвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 мин;
- в эмалированную кастрюлю выливаем 750 мл вина и ставим на огонь;
- в теплое вино выливаем содержимое турки и засыпаем 1 ст. ложку сахара;
- нагреваем вино до 70-80 градусов (не доводим до кипения!);
- снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой, даем настояться 15 мин;
- процеживаем напиток и разливаем по кружкам, украшаем долькой апельсина, палочкой корицы и звездочкой аниса.
Калорийность данного глинтвейна – 136 ккал в 100 мл. Эти показатели свидетельствуют о том, что данный напиток обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Поэтому если вы желаете похудеть, злоупотреблять им не стоит.
Прочие интересные видео-рецепты:
Рождественский (фруктовый)
Безалкогольный