Всем нам с детства любим вкуснейший и сладчайший торт Медовик. Настолько полюбился и стал популярным он еще и потому, что готовить его не составляет никакой сложности. Главное знать, что за чем идет и не спеша переходить от пункта к пункту.

Медовик традиционный

Итак, готовим медовик быстро, легко и доступно.

Для теста нам понадобится:

  • 280 г меда
  • 64 г сливочного масла
  • 4 куриных яйца
  • 26 г пшеничной муки
  • 8 г соды

Для крема:

  • 300 г 20%-ной сметаны
  • 75 г сахарной пудры

Приступаем к готовке:

  1. Для начала необходимо хорошенько взбить сахар и яйца миксером. В отдельную емкость просеиваем через сито муку, смешанную с содой.
  2. Подогреваем на среднем огне сотейник с водой. В это время сверху устанавливаем плошку с медом и ждем, когда он растопится до жидкого состояния. Далее растворяем в нем сливочное масло. Ставим на маленький огонь. Ждем, когда смесь потемнеет и станет коричневого цвета.
  3. В снятый с огня мед добавляем заранее приготовленную яичную смесь. Перемешиваем все ингредиенты венчиком. Обязательно нужно взбивать по направлению сверху вниз. Далее добавляем муку и перемешиваем, делая движения венчика в противоположную сторону: снизу вверх.
  4. Приступаем к коржам. Делим все тесто на шесть равных частей, каждую из которых раскатываем на 20 сантиметров. Толщину распределяйте равномерно по всему коржу, приблизительно на 2 миллиметра.
  5. В разогретой до 200 градусов духовке начинаем печь коржи. Готовка каждого займет в среднем 5-10 минут. Их готовность проверить не сложно: коржи должны подрумяниться, стать золотистыми, однако при это оставаться мягкими.
  6. Пока коржи готовятся, переходим к крему. Сметанный крем делать очень просто: тщательно размешиваем сметану и сахар.
  7. Далее выкладываем слои, смазывая каждый кремом. Отметьте одну закономерность: каждый первый корж выставляем запеченной стороной вверх, следующий — стороной вниз.
  8. Один корж оставляем на крошку. Для этого его необходимо измельчить с помощью блендера и обсыпать весь торт, в особенности края.
  9. Для украшения можно использовать орехи. И напоследок отправляем торт в холодильник. За это время (приблизительно 10-12 часов) коржи пропитаются кремом и тогда он не будет сухим.


Фото: Depositphotos/Rawlik

Медовик с коньяком

Необходимые ингредиенты для теста:

  • 3 куриных яйца
  • 4 стакана пшеничной муки
  • 1 ст. ложка соды

Для крема и сиропа:

  • Пол литра сметаны
  • 130 г сахара
  • 2 ст. ложки коньяка
  • 1, 5 ст. ложек орехов

Как приготовить:

  1. Начнем с приготовления теста. Для этого мы на слабом огне должны растопить 1 стакан сахара, смешанного со 100 граммами сливочного масла и 3 столовыми ложками меда. В готовую массу добавляем соду, взбитую с яйцами. Вымешиваем все ингредиенты, добавляя при этом муку.
  2. Готовое тесто распределяем на 8 равномерных частей. Тонко раскатываем каждую часть в круг одинаковой формы и размеров. В заранее разогретой духовке выпекаем их при 200 градусах. Если необходимо, подравниваем готовые коржи до необходимой формы.
  3. Переходим к приготовлению крема. Делать его просто и незамысловато: в сметану всыпаем сахарную пудру и тщательно смешиваем.
  4. В отдельной емкости нужно в 120 миллиграмм воды всыпать 130 грамм сахара. Поставить эту смесь на огонь, дождаться пока начнет закипать, остудить и добавить 2 столовые ложки коньяка.
  5. Коржи необходимо сначала пропитать приготовленным сиропом и смазать кремом. Отдельный корж оставляем на крошку и посыпаем ею торт.
  6. Украшаем его орехами и ставим остывать и пропитываться.