Готовим медовик: быстро и вкусно
Всем нам с детства любим вкуснейший и сладчайший торт Медовик. Настолько полюбился и стал популярным он еще и потому, что готовить его не составляет никакой сложности. Главное знать, что за чем идет и не спеша переходить от пункта к пункту.
Медовик традиционный
Итак, готовим медовик быстро, легко и доступно.
Для теста нам понадобится:
- 280 г меда
- 64 г сливочного масла
- 4 куриных яйца
- 26 г пшеничной муки
- 8 г соды
Для крема:
- 300 г 20%-ной сметаны
- 75 г сахарной пудры
Приступаем к готовке:
- Для начала необходимо хорошенько взбить сахар и яйца миксером. В отдельную емкость просеиваем через сито муку, смешанную с содой.
- Подогреваем на среднем огне сотейник с водой. В это время сверху устанавливаем плошку с медом и ждем, когда он растопится до жидкого состояния. Далее растворяем в нем сливочное масло. Ставим на маленький огонь. Ждем, когда смесь потемнеет и станет коричневого цвета.
- В снятый с огня мед добавляем заранее приготовленную яичную смесь. Перемешиваем все ингредиенты венчиком. Обязательно нужно взбивать по направлению сверху вниз. Далее добавляем муку и перемешиваем, делая движения венчика в противоположную сторону: снизу вверх.
- Приступаем к коржам. Делим все тесто на шесть равных частей, каждую из которых раскатываем на 20 сантиметров. Толщину распределяйте равномерно по всему коржу, приблизительно на 2 миллиметра.
- В разогретой до 200 градусов духовке начинаем печь коржи. Готовка каждого займет в среднем 5-10 минут. Их готовность проверить не сложно: коржи должны подрумяниться, стать золотистыми, однако при это оставаться мягкими.
- Пока коржи готовятся, переходим к крему. Сметанный крем делать очень просто: тщательно размешиваем сметану и сахар.
- Далее выкладываем слои, смазывая каждый кремом. Отметьте одну закономерность: каждый первый корж выставляем запеченной стороной вверх, следующий — стороной вниз.
- Один корж оставляем на крошку. Для этого его необходимо измельчить с помощью блендера и обсыпать весь торт, в особенности края.
- Для украшения можно использовать орехи. И напоследок отправляем торт в холодильник. За это время (приблизительно 10-12 часов) коржи пропитаются кремом и тогда он не будет сухим.
Фото: Depositphotos/Rawlik
Медовик с коньяком
Необходимые ингредиенты для теста:
- 3 куриных яйца
- 4 стакана пшеничной муки
- 1 ст. ложка соды
Для крема и сиропа:
- Пол литра сметаны
- 130 г сахара
- 2 ст. ложки коньяка
- 1, 5 ст. ложек орехов
Как приготовить:
- Начнем с приготовления теста. Для этого мы на слабом огне должны растопить 1 стакан сахара, смешанного со 100 граммами сливочного масла и 3 столовыми ложками меда. В готовую массу добавляем соду, взбитую с яйцами. Вымешиваем все ингредиенты, добавляя при этом муку.
- Готовое тесто распределяем на 8 равномерных частей. Тонко раскатываем каждую часть в круг одинаковой формы и размеров. В заранее разогретой духовке выпекаем их при 200 градусах. Если необходимо, подравниваем готовые коржи до необходимой формы.
- Переходим к приготовлению крема. Делать его просто и незамысловато: в сметану всыпаем сахарную пудру и тщательно смешиваем.
- В отдельной емкости нужно в 120 миллиграмм воды всыпать 130 грамм сахара. Поставить эту смесь на огонь, дождаться пока начнет закипать, остудить и добавить 2 столовые ложки коньяка.
- Коржи необходимо сначала пропитать приготовленным сиропом и смазать кремом. Отдельный корж оставляем на крошку и посыпаем ею торт.
- Украшаем его орехами и ставим остывать и пропитываться.