Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей
Вкусное ароматное желе разных цветов, холодец и заливная рыба – без этих блюд не обходится не один праздник. Однако кулинарными целями применение желатина не ограничивается. Народная медицина давно взяла себе на вооружение эту пищевую добавку — прием желатина внутрь используется для суставов.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов ревматологи-ортопеды предлагают применять лечение с природным желирующим веществом.
Оздоровление хрящевой ткани требуется каждому третьему жителю планеты в возрасте после тридцати лет, поэтому давайте разберемся, как пить желатин для суставов и какие реальные отзывы врачей и пациентов об этом продукте.
Польза желатина для суставов: миф или реальность
Желатин – природный загуститель, вырабатывающийся путем варки костей животных и хрящей крупной рыбы. В состав этой пищевой добавки входят аминокислоты, принимающие участие в процессе синтеза коллагена в организме. Если брать общие характеристики, то желатин достаточно схож именно с коллагеном, который относится к белкам, присутствующим в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата.
В следствии возрастных изменений, стрессов, малоподвижного образа жизни и неправильного рациона питания природный коллаген начинает более медленно вырабатываться. В следствии происходит постепенное разрушение суставов, появляться боли, кости становятся не такими крепкими.
В таких случаях врач может прописать гидролизованный белок в капсулах или порошке. Однако это не просто коллаген, а целый комплекс витаминов, выжимок из растений, а также амино- и гиалуроновых кислот. Эти компоненты уже полностью синтезированы и попадают непосредственно в кровоток.
Такие препараты относятся к лекарствам высокой ценовой категории. Аналогом такого рода средств считается пищевой желатин, применять который можно в домашних условиях. Для многих пациентов этот способ стал панацеей от патологий опорно-двигательного аппарата, но не каждый в должной степени осведомлен, как и сколько необходимо пить желатина для суставов.
В надежде быстрым путем получить долгожданное выздоровление, люди забывают о правилах приема такого «коктейля» и самостоятельно увеличивают дозировки. Таким методом ускорить процесс формирования волокнистого белка не удастся, необходимо соблюдать пропорции, прописанные в рецептах и придерживаться курса приема.
Положительный итог лечения суставов желатином подтверждают и отзывы врачей. Посредством добавления в рацион питания блюд с желирующим веществом (холодец, заливное, муссы и т.д.) врач помогает восстановить поврежденную хрящевую ткань. Таким способом решается несколько задач:
- Чистый волокнистый белок, попадая в организм активизирует синтез волокон коллагена, который отвечает за формирование.
- При корректной дозировке разрешается пить желатин для суставов и делать из него компрессы. Желирующее вещество насыщает хрящевые ткани и способствует остановке расслоения важных соединительных отделов.
Люди, страдающие от артроза и остеохондроза положительно оценили влияние желатинового способа лечения. Помимо приема волокнистого белка используется и сопутствующая терапия медикаментами и физиопрецедурами.
В некоторых случаях нецелесообразно применять лекарственные препараты, т.к. организм человека уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать вещество коллагена. Например, перелом шейки бедра у человека преклонного возраста (старше 75 лет) может сделать из него инвалида, т.к. эта категория в большинстве случаев неоперабельна, поэтому и установка искусственного соединения не применяется. Однако и здесь для лечения суставов, а именно наращивании хрящевой ткани, используется желатин. Его применяют в домашних условиях, и судя по отзывам – это единственный способ оставаться самостоятельным и ходить в этом возрасте.
Пожилым людям, после перелома бедренной шейки накладывают деротационный сапожок и прописывают лечение в виде приема желатина. Однако в данном случае желатин не является кулинарным – его приготовление должно быть самостоятельным, путем уваривания телячьих копыт.
Основные свойства
Для лечения желатином суставов применяется пищевая добавка в виде мелких кристаллов желто-коричневого цвета, расфасованная небольшими пакетированными порциями. Положительные отзывы заслужил и рецепт самостоятельного приготовления желирующего вещества. Посещая ревматолога- ортопеда вряд ли будет прописан желатиновый метод лечения, однако многие специалисты рекомендуют его в качестве дополнительного.
С основными составляющими пищевого желатина и их воздействию на организм можно ознакомиться в представленной таблице.
Элемент и его действие на суставы
Количество, мг
Железо – совместно с другими минералами оказывает комплексно-положительное воздействие на хрящевую ткань. Существенно влияет на ее качественные характеристики.
0,5
Фосфор – активный помощник в формировании крепкой костной ткани. Является профилактикой отложения солей в суставах.
25
Калий — относится к первой четверке минералов, необходимых суставам.
0,25
Натрий – регулирует кислотно-щелочное равновесие в костных тканях.
2,75
Магний – участвует в процессе коллагенообразования. Положительно сказывается на состоянии кожи.
20
Кальций – снижает риск развития или приводит к замедлению патологических изменений в соединительных тканях.
175
Витамин РР – снижает риск деформирования суставов. Положительно влияет на состояние волос и ногтевых пластин.
3,62
Зола – участвует в активизации нормального кровотока.
0.42
Крахмал – борется с воспалениями при патологиях опорно-двигательного аппарата. Положительно сказывается на шевелюре и состоянии ногтей.
0,18
Вода – поддерживает уровень водно-солевого баланса в организме.
2,5
Лечение желатином суставов заслужило положительные отзывы врачей по следующим причинам:
- только коллаген способен поддерживать эластичные свойства суставного аппарата, предупреждать стирание хрящевых соединений и их раннее разрушение;
- полный состав необходимых элементов поддерживает должный уровень синовии (густая эластичная масса, заполняющая полость суставов). От этой смазки зависит плавность подвижности конечностей.
- Посредством укрепления слизистых тканей ЖКТ, снижается риск тромбовых образований в кровеносных сосудах.
- Восстанавливает природный тургор кожи за счет коллагенообразования.
- Рецепт с основой из желатина при остеохондрозе избавляет не только от первопричины патологии, но и является блокиратором болевых ощущений в момент прохождения терапии.
- Натуральный состав желеобразных средств обладает максимально деликатным действием, без побочных эффектов. Большинство пациентов хорошо переносят прием такого рода смесей.
Рекомендации и противопоказания к применению
Волокнистый белок оказывает положительной действие не только на опорно-двигательный аппарат, но и другие органы, которые так или иначе, косвенно связаны с суставами – это и желудочный тракт, и кровеносные сосуды. Однако панацеей это средство назвать нельзя, ведь его рекомендуется применять только в комплексе с медикаментозной терапией.
Коктейли и компрессы с желатином используются при таких патологиях:
- часто беспокоящие боли в суставах;
- гонартроз;
- остеоартроз;
- восстановление после перенесенных травм опорно-двигательной системы;
- усиленные занятия спортом (поднятие тяжелых предметов);
- изменения в суставах в следствии возрастных деградаций.
Большинство врачей не имеют ничего против сопутствующей терапии, поэтому не возражают по поводу оздоровительного курса. Однако пить желатин полезно необходимо с учетом правильной дозировки, систематичности и придерживаться длительности курса.
Несмотря на обширный спектр применения, бывают случаи, когда имеются и противопоказания:
- непереносимость составляющих компонентов рецепта;
- мочекаменная болезнь;
- любые затруднения с испражнением кишечника;
- тромбофилия;
- воспаление геморроидальных вен;
- проблемы с метаболизмом;
- любой триместр беременности.
Не всегда организм человека воспринимает желатиновые смеси, и в некоторых случаях могут появиться проблемы с дефекацией. Для профилактики, в момент лечения рекомендуется съедать 2-3 чернослива или 1 ст.л. отварной свеклы с маслом натощак.
Лучшие рецепты
Выбор лучшего рецепта полностью зависит от ограничений в виде аллергических реакций на компоненты, а также сопутствующих хронических заболеваний. В остальном же – это дело вкуса.
С молоком
Ингредиенты:
- теплое молоко 2/3 стакана;
- желатин 3 ч.л.
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут.
- По истечению времени перемешайте разбухшую массу.
- Отправляйте все на водяную баню и томите до тех пор, пока не растворятся все комки. Постоянно помешивать, но не доводить коктейль до кипения.
После остывания молочное желе необходимо поместить в холодильник. Разделить порцию на 3 раза и принимать трижды в неделю.
Такая желейная масса обладает не самым приятным вкусом, поэтому ее можно немного подсластить медом.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- теплая кипяченая вода 100 мл;
- желатин 2 ч.л.
Приготовление:
- С вечера сделайте заготовку: смешайте крупинки желатина с водой и оставьте до утра.
- Массу, увеличившуюся в размерах, разогрейте на водной бане, не доводя до кипения.
- Получившийся коктейль после охлаждения отправляйте в холодильник.
Густую массу принимают один раз в день до еды. После приема делают двухдневный перерыв и так на протяжении двух недель.
Компресс
Ингредиенты:
- желатин ½ пакетика (можно больше при обширных поражениях);
- теплая вода 100 мл;
- пищевая пленка;
- бинт;
- теплый шарф.
Приготовление:
- Приготовьте желатиновую массу аналогично предыдущему рецепту.
- Когда температура желейной массы достигнет комфортного уровня, ее необходимо распределить по поверхности бинта.
- Положите компресс на больной участок тела.
- Обмотайте пищевой пленкой и оберните шарфом для создания термоэффекта.
Эта процедура длится в течении 2 часов, при этом конечность должна быть обездвижена. Периодичность, с которой необходимо повторять сеансы не более двух раз в неделю. Рекомендуется сделать курс из 8 процедур, после сделать перерыв в один месяц.
Нельзя слишком сдавливать конечность при обертывании. Достаточно плотно закрепить компресс, для его прилегания к коже.
Применяя принципы описывающие, как правильно пить желатин, можно приступать к лечению проблем с суставами. Оптимальным, считается курс приема желеобразного белкового коктейля продолжительностью не меньше месяца.